当前位置:首页 >  深度报道图  >  

典型在身边 | 用爱的“烛光”点亮教育共富之路——记浙江民盟榜样人物沈宏邦

发布时间:2022-09-29 09:25:22 来源:民盟中央微信公众号

9月中旬,宁波盟员、75岁高龄的沈宏邦从浙江登上了飞往河北的飞机,随后又辗转2个小时的汽车,短短2个月里,第二次踏上了广宗的土地。在上一次调研了解到当地部分教育基础设施建设滞后和优质师资流失严重等问题时,他毅然决定捐助300万元,重点用于奖励当地优秀教师和学校教育设施改造。2022年9月16日,民盟中央主席丁仲礼亲自为他颁发了“民盟社会服务工作突出贡献奖”。而这,只是沈宏邦几十年如一日深耕教育共富之路、斩获无数荣誉褒奖的一个缩影。

务过农、当过兵、经过商、办过厂、办过学,沈宏邦丰富的人生经历中始终有着一份浓郁的“教育情结”。1994年他加入民盟,1998年响应慈溪市教委的倡导,利用旧校舍创办了慈溪育才中学,实现了他的“教育梦想”;2007年,他响应“农村教育烛光行动”的号召,加入到教育扶贫、捐资助学的行动中,15年来他帮扶了780余位贫困学子,捐资达1760余万元。

用爱的初心

点亮教育扶贫的烛光

沈宏邦经常挂在嘴边的一句话是:“无论我是什么身份、在什么工作岗位上,我始终有一个响亮的名字——民盟盟员。回馈社会是盟员企业家应该担当的责任,能够在民盟中央‘农村教育烛光行动’的号召下投身帮困助学,是我的自豪。”

2007年7月,民盟中央在全盟启动 “农村教育烛光行动”,号召各级民盟组织和广大盟员积极助力农村教育事业,让千千万万支蜡烛点亮农村孩子的未来。沈宏邦白手起家办企业,也投身民办教育事业多年,深知资金投入对教育帮扶的重要性。在了解到“农村教育烛光行动”亟需启动资金后,他提笔给时任民盟中央主席蒋树声写信,表达希望捐资百万助力“农村教育烛光行动”的意愿。蒋树声主席回信鼓励道:“这种捐资助教、办学育人的善举,不仅是个人的一种优秀品质,更体现了一位民盟盟员热爱教育事业,愿为祖国教育事业发展贡献力量的拳拳报国之心。”

2007年7月,由民盟浙江省委会社会服务部牵线,沈宏邦代表慈溪育才中学与丽水市龙泉一中签订了结对帮扶办学协议,燃起了浙江民盟“农村教育烛光行动”的首支蜡烛。9月,龙泉一中“民盟育才班”正式开学。共有2个班级的50名家庭困难、品学兼优的学生受到资助,3年资助总额近70万元。沈宏邦每学年还拿出15万元的“奖教奖学基金”,用于奖励表现优异的教师与学生。同时捐助10万元用作宁波“烛光行动”启动资金,专项用于提升宁波农村教师的业务水平。2009年又出资128万元资助慈溪文棋中学建设运动场,使该校成为慈溪市第一所拥有塑胶跑道的农村初中。

用心做教育,尽自己所能去帮助尽可能多的贫困孩子读上书,读好书,这就是沈宏邦投身“农村教育烛光行动”的初心。

用爱的传播

燃起教育帮扶的火焰

2008年,沈宏邦赴贵州雷山、甘肃定西考察,用“烛光”照亮西部帮扶之路。9月,在民盟中央牵线下,“民盟育才定西•雷山班”正式开学,来自贵州雷山县、甘肃定西县的贫困学子走进了慈溪育才中学美丽的校园,开启了他们新的人生之路。白永华是2012级雷山班的一员,毕业于中国传媒大学,她清晰地记得当年的场景:“第一次从贵州雷山来到慈溪育才的时候,沈董事长送了我们每人一双小白鞋,寓意千里之行,始于足下,也教育我们清清白白做人,认认真真做事。”2009年以来,沈宏邦累计捐资513.5万元,举办了四届“民盟育才定西•雷山班”,100多名学生获得免费教育资助,高考时成绩全部达到本科线,不少人考入复旦大学、同济大学、吉林大学等国内一流名校。

为助力西部地区师资力量的提升,沈宏邦出资100万元成立西部教师培训和交流学习专项基金,定向用于甘肃定西地区和贵州黔东南州地区农村教师水平提升。设立了雷山县“育才育人教师专项奖励基金”,每年捐助3万元用作优秀教师奖励。2012年至2013年,沈宏邦资助学习交流经费约50万元,组织贵州雷山民族中学老师到慈溪育才中学开展教学培训。他还多次前往贵州等西部地区实地考察,为凯里市一小建立“陶行知陈列室”捐资3万元,为甘肃贺家岔学校硬化学校操场地面捐助2万元。

2018年,沈宏邦与慈溪市结对帮扶的黔西南州安龙县、兴仁市2所中学签订了三年结对帮扶协议,每年捐助85万元用于教室设备改造、困难学生资助与教师技能培训。2021年,他还为贵州兴义民族师范学院捐赠50万元,用于资助贫困大学生。

沈宏邦先生不仅关注贫困地区的教育问题,对身边的困难家庭也伸出援手。2015年,慈溪育才中学创设“民盟宏志班”,定向招收“折翼天使”和贫困学子,资助他们完成高中学业,三年来累计资助250余万元。除了资金资助,沈宏邦也不忘关注他们的生活和精神状态。他经常去班级看望学生,提醒班主任以知心朋友的身份和孩子们沟通,做好心理辅导,注重理想信念的激励引导。他还写信给即将参加高考的宏志班学生,鼓励他们道:“前进的路上,艰难险阻,我们共同承担;风霜雨雪,我们同舟共济。”沈怡宁是宏志班的学生,考入大学后,她在信中感激地写道:敬爱的沈爷爷,现在在大学里的我也同样没有忘记您,每当我疲惫气馁的时候,我都会告诉自己,不要辜负那个在你成长道路上支持过你的人,于是我会重新整顿好自己,努力学习。未来的我想去当一名老师,燃烧自己的青春,点亮孩子们前行的道路,为教育事业奉献身心。

慈溪市人民医院眼科主任、盟员陈冲达受沈宏邦教育帮扶精神的感召,多次赴四川省凉山州布拖县为彝族白内障患者免费实施手术,并在布拖县人民医院挂牌成立“陈冲达主任医师专家工作室”,帮助当地村民治疗白内障等眼科疾病。

沈宏邦用爱帮助在乡村教育一线的“红烛”发光发热,照亮了乡村孩子们的未来。

做实事、做好事

以民盟精神奉献社会事业

沈宏邦对教育帮扶几十年如一日,无私奉献,但他平日的生活却非常节俭,他更愿意把钱花在非亲非故的穷孩子和孤寡老人身上。在平日的工作中,大家经常发现沈宏邦只需要一个面包和一瓶矿泉水就解决了午餐。有人对其朴素的生活表示不解,沈宏邦道:“人生的价值在于对社会的奉献,能为人民群众做些好事,对社会办点实事,是我人生最大的愿望和快乐。”

每次的助学帮扶行动,沈宏邦都亲力亲为,实地考察,充分了解帮扶对象的困难和问题,再给予针对性的援助。他深切地认识到,教育的核心是育人,只有将奋发的精神、开阔的视野、实用的知识带给贫困学子,才能真正助其改变困境、茁壮成长,这是建多少学校、捐多少设备也换不来的。

他的无私奉献得到民盟和社会各界的高度肯定,先后获得民盟中央“中国民主同盟抗震救灾先进个人”“社会服务工作先进个人”“社会服务工作突出贡献奖”,民盟浙江省委会“社会服务特别贡献奖”和“浙江民盟榜样人物”,“第六届浙江慈善奖——扶贫攻坚奖”和“浙江省第二十一届‘绿叶奖’”等诸多奖项。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻