当前位置:首页 >  深度报道图  >  

齐白石与国画《普天同庆》

发布时间:2022-10-08 09:29:30 来源:团结报

国画《普天同庆》

1952年9月,齐白石携手北京湖社和松风画社著名书画家于非闇、徐石雪等人,激情满怀地合作绘制了国画《普天同庆》,又以篆书题识“普天同庆”,另题写“恭祝中华人民共和国成立三周年纪念,并向毛主席致以崇高敬礼”,由衷抒写了对新中国的满腔热爱。

毛泽东收到画作后非常感动,亲笔书信给参与创作的画家,表达内心感谢:“白石先生:承赠‘普天同庆’绘画一轴,业已收到,甚为感谢!并向共同创作者徐石雪、于非闇、汪慎生、胡佩衡、溥毅斋、溥雪斋、关松房诸先生致谢意。”

20世纪50年代初,齐白石虽然年事已高,但一如既往受到毛泽东等党和国家领导人的敬重和关怀。欣逢太平盛世,齐白石生活安宁稳定,精力饱满充沛,创作热情高涨。他无比欣喜地走进流光溢彩的崭新时代,以历经沧桑、别具风骨的笔墨礼赞新中国,讴歌美好新生活,迎来了其艺术创作的最后一个高峰期。

《普天同庆》纵367.9厘米,横114.9厘米,画面主体由凤凰和梧桐构成,表现了《诗经·大雅·卷阿》中“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”所寄寓的美好意蕴——良禽择木而栖,以“凤栖梧桐”喻指新中国旧貌换新颜,走上独立富强的伟大征程。

于非闇所绘的梧桐,主干遒劲挺拔,不断向上拓展;分枝则向右延伸,枝繁叶茂,苍翠欲滴。徐石雪所绘的两只凤凰全身赤色,它们呈“人”字形交叉站立在高大的梧桐之上,形神兼备,一只瞩目前方,正张口鸣啼,另一只回颈相应,顾盼生姿。通过凤凰吉祥、和谐的象征之意,艺术化地突出了浓郁的喜庆色彩。画面左下方,齐白石画的牡丹,热烈奔放;溥毅斋画的月季,清逸简约;汪慎生画的竹子,取其谐音“祝”,寓意节节高升;溥雪斋画的兰花,典雅高洁,寓指新中国建设日新月异、欣欣向荣。画面右下方,关松房画的坡石、胡佩衡画的水口、潘素画的坡草错落交集、繁简恰适,缘物寄情,各臻其妙。

整幅作品内容丰富,选材典型,构图大气,笔触凝练,色彩清朗,洋溢着普天同庆的欢乐祥和氛围。参与创作的画家各展所长,笔墨淋漓,主次相映,静中寓动,疏密有致,畅抒了他们对新中国的炽热真挚之情。这一作品堪称传统写意花鸟画中的巨构力作,是献给新中国华诞的一份浓墨重彩的特殊礼物。(周惠斌)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻