当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革榜样人物、中国无人船艇产业开创者张云飞:逐梦深蓝开新篇

发布时间:2022-10-11 09:17:11 来源:团结报

在中共二十大即将胜利召开之际,本版推出“矢志不渝跟党走携手奋进新时代——新型政党制度·非凡十年(话心声)”专题,邀请多位民主党派成员讲述其所在领域的十年巨变、奋斗故事,对新型政党制度的感悟思考和对中共二十大的祝福心声。

讲述人:

张云飞,2017年加入民革,珠海云洲智能科技有限公司创始人,国务院政府特殊津贴专家,获“国家环境保护专业技术领军人才”、第二届“民革榜样人物”等荣誉称号,民革广东省委会委员,第十二届广东省政协委员、第十三届全国青联委员。

天地之间,无人之境,我们能航行多远?极地冰川,高原雪峰,生命禁区,浩瀚大海,时间给出了答案。

十年,眺望、抵达、再出发,我们驶向深蓝的航迹,从未停止。

2010年,我与香港科技大学同学共同创办了无人船艇企业——云洲智能。这十余年间,云洲智能始终与国家战略同频共振,扬帆远航。伴随着我国生态环保、海洋强国、人工智能事业的腾飞,云洲智能全面攻克无人船艇核心关键技术,积极参与国家任务,大力开拓应用市场,目前已从一个初创团队成长为行业头部企业,引领中国无人船艇驶向世界前沿。

当年,从同济大学毕业后,我前往香港科技大学继续深造。随着人工智能技术渐热,空中的无人机、地上的无人车都已初现端倪,我也跃跃欲试,并终日思考应该选择哪一个赛道以继续探索。无意间看到一则关于江河污染严峻现状的报道,给了我创业的灵感。在跑遍国内十多个省市地区进行调研后,我毅然决定投身无人船艇赛道,带领团队用了一年多的时间研制出第一条水质监测无人船。

2012年,中共十八大召开,中国创新创业大潮的“非凡十年”拉开序幕。在大众创新、万众创业友好环境中,我们通过拿下两个国家级创业大赛的冠军,吸引到多家投资机构的主动接洽,同时也得到了政府的大力关注和支持,得以持续大力投入到研发攻关中。

2014年,在累积了一定的技术基础后,我们将目光投向了海洋。高速海洋无人艇的研制对我们而言是一个全新的高峰。极具挑战的海上环境对无人船艇设备稳定性、自主避障灵敏度、自主航行能力等性能指标都提出了几近苛刻的要求。经过潜心攻关与全力投入,我们在2014年推出填补国内空白的第一艘海洋高速无人船样船。自此,我国成为继美国、以色列之后,掌握海洋无人艇关键核心技术的国家;2017年,4艘云洲无人艇伴随“雪龙”号参加第34次南极科考,圆满完成中国第5座南极考察站建站的锚地水深地形测量工作,填补了该区域的数据空白;2018年,我们研制出第一艘7.5米级安防巡逻无人艇,获得了中国船级社(CCS)颁发的首张无人艇入级证书,让无人船艇运营规范化迈出了重要一步。

2020年,新冠肺炎疫情来袭,也让我们的市场拓展陷入僵局。习近平总书记的话给我们指明了方向:“以坚定的历史自信牢牢把握历史主动”。面对“黑天鹅”,国家与政府的积极应对是我们的定心丸与榜样。我们也马不停蹄采取主动措施,力争扭转困顿局面。对内,我们利用业务空隙全面开展培训工作,修炼内功,让队伍的步伐更矫健;对外,我们转变业务开拓形式,拥抱线上直播,搭建远程交付与培训体系,让业务开展方式更灵活。

随着疫情日渐缓解,社会经济全面复苏,线上线下双管齐下的业务战术让我们受益匪浅,能够以更快的速度响应客户需求、以更高的效率服务全球用户。

近年来各个国家纷纷发布大型无人船艇与无人舰队建造计划,作为中国无人船艇与智能海洋装备的先锋部队,我们积极联合多方力量,在国家重大需求、关键领域着力攻关,持续推动无人船艇的集群化、产业化,奋力为我国建设海洋强国提供强大利器。

立报国之志,成利国之事。每一家企业的从无到有、从小到大、从弱到强,无不是踏准了时代的节拍,肩负起时代的使命。随着中共二十大即将胜利召开,在新征程的起点上,我们将牢记使命,以无人科技创新勾勒时代的风景,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,打开我国海洋事业发展新天地。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻