当前位置:首页 >  深度报道图  >  

感受“中国这十年”伟大变革

——在京统战系统成员参观“奋进新时代”主题成就展侧记

发布时间:2022-10-12 09:12:26 来源:团结报

“在参观‘奋进新时代’主题成就展的过程中,我感受最深刻的部分是科技创新,从基础设施到国防建设,从生活中的科技应用到探索宇宙的航天事业,大量的先进科技成果为我国的发展注入了强大活力和动力。同时,我也更深刻体会到,我们能取得如此伟大的成就,根本原因在于中国共产党的坚强领导为中华民族的伟大复兴提供了完善的制度保证、坚实的物质基础、坚定的理想信念。”来自农工党中央办公厅的王鹏这样说道。

9月27日,为迎接中共二十大胜利召开,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆开幕,习近平总书记参观了展览,他强调,要踔厉奋发勇毅前行团结奋斗,夺取中国特色社会主义新胜利。9月28日,中共中央统战部组织了在京工作的统战系统成员参观学习“奋进新时代”主题成就展。

北京展览馆门前的室外展区,先进军事装备东风-17弹道导弹模型在此停放,宇宙探索先锋祝融号火星车模型在此展示,乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡和葛洲坝水电站共同构成的世界最大清洁能源走廊在沙盘上清晰明了。

此次展览中的科技成就令团结出版社有限公司的编辑孟丹婷万分感慨,她说:“从祝融号火星车到天和核心舱,从深海一号能源站到山东舰航母,十年来,中国的科技事业发生了历史性、整体性、格局性的重大变化,创新型国家建设取得决定性成果;战略性新兴产业不断壮大,重点领域取得重大突破,制造业高质量发展取得新成效。对我国科技事业的未来,我充满信心!”

当观众继续走进北京展览馆内的序厅、中央综合展区等展览区域,大家更为“奋进新时代”的全方位伟大成就所震撼。

“奋进新时代的十年,是托起中国梦的十年,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个伟大梦想。”来自中国藏学研究中心的王宇宝说,“无论是‘神舟’‘东风’‘航母’等国之重器,还是教育、医疗、就业、脱贫等民生领域,党和国家在各方面事业取得的历史性成就、实现的历史性变革都足以彪炳史册。”

走到中央综合展区的中心位置,一艘名为“奇迹号”的巨大航船模型吸引着观众的眼球,航船的风帆上书写着2012年到2021年的变化——“国内生产总值从53.9万亿跃升到114.4万亿”“国内生产总值占世界比重从11.3%跃升至18%以上”“国民人均可支配收入从1.65万元跃升到3.51万元”……观众行至此处,都忍不住驻足仰望,注视着这艘“奇迹号”继续劈波斩浪、勇毅向前——其实,我们每个人也都是这艘“奇迹号”上的一员。

“置身展览之中,犹如穿越时光隧道,回望了这十年党和国家取得的伟大成就、实现的伟大变革。”来自学苑出版社有限公司的魏桦在展览中看见了个人与国家的紧密联系。她说:“我们每个人都能从展览中找到和自己生活、工作有关的部分,真切地感受到国家的发展与个人的命运是紧紧联系在一起的。”(谭耀华

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻