当前位置:首页 >  深度报道图  >  

踔厉奋发十年路 同向同行谱新篇

——民进湖北省委会十年回眸

发布时间:2022-10-13 09:19:19 来源:团结报

2022年八月,民进湖北省委会主委胡仲军(左三)率调研组赴神农架林区、十堰市开展长江生态环境保护民主监督调研。

十年风雨砥砺,十载春华秋实。

中共十八大以来的10年,是中国共产党领导中国各项事业蓬勃发展,迈向社会主义现代化强国的辉煌十年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步创新发展的非凡十年。10年来,民进湖北省委会在民进中央和中共湖北省委正确领导下,团结带领民进全省各级组织和广大会员踔厉奋发、同向同行,紧紧围绕中心、服务大局,强化政治引领,凝聚思想共识,切实履行职能,为助力推进新时代湖北高质量发展贡献了民进力量。

凝心聚力

思想共识获得新提高

“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”这是民进创始人马叙伦先生留下的政治嘱托,也是民进湖北省委会历任主委挂在嘴边的教诲。

思想统一才能步调一致,共同的理想信念是凝聚人心、团结奋进的基础。民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成多次到湖北开展调研指导,作中共党史学习教育专题辅导报告、开展履职能力建设调研;结合庆祝“五一口号”发布70周年、改革开放40周年、中国共产党成立100周年、民进成立75周年,民进湖北省委会举办宣讲会、座谈会、演讲比赛、书画展等;先后开展“民进湖北省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体、先进个人”“我与祖国共奋进——共和国70年·湖北民进70人”“抗疫先锋队、抗疫先锋”“湖北民进最美教师”评选表彰活动,激励和引导会员在本职岗位和履行参政党职能中双岗立功……

10年来,民进湖北省委会坚持把思想政治建设作为参政党建设的灵魂,深入推进主题学习教育,强化理论武装,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。2019年,荆门民进会员吴金洁、黄石民进会员李莉被授予“全国自强模范”荣誉称号,受到党和国家领导人的接见。

强根强基

组织建设开创新格局

十年来,民进湖北省委会按照新时代新要求,从执政党全面加强党建中汲取经验,持续加强领导班子建设,强化人才队伍建设和基层组织建设,为更好地履行参政党职能提供组织保障。

坚持发挥“关键少数”作用,加强政治学习、示范引领,民进湖北省委会领导班子不断增强领导班子组织力、凝聚力、示范力和推动力。10年来,省委会领导赴对口联系市委会调研90余次,检查指导有关工作,参加基层组织民主生活会,为基层会员作学习宣讲、谈心谈话,广泛听取对省委会工作的意见建议,及时进行分析研究并做好反馈等,不断提升会员对于组织的向心力、凝聚力和归属感。

民进湖北省委会通过制定《民进湖北省委会组织工作具体实施办法(试行)》,巩固“各级领导班子负责人亲自抓,领导班子成员带头抓,骨干会员主动抓,全体会员参与抓”的工作格局,并定期在常委会议上通报组织发展任务完成情况,为更好地履行参政党职能奠定坚实基础。10年来,省委会共发展会员2301人,其中具有中高级职称1913人。截至2022年4月15日,全省共有会员6001人,新成立民进咸宁市总支、民进恩施州总支2个市级组织,新成立总支5个,支部13个,在组织发展上取得新突破。

没有规矩不成方圆。制度建设是民主党派自身建设的重要方面。为此,10年来,民进湖北省委会不断建立健全制度体系,制定并下发《湖北民进基层组织工作操作规范》《基层组织建设工作情况统计量化表》;推广“虚拟机关”建设和积分制管理,完善考察、评估、推荐、奖励制度体系,充分调动会员参与会务工作的热情和积极性,同时还开展“民进会员之家”建设,着力打造凝聚会员学习交流的平台。截至2022年3月,在34个省直属基层组织中完成挂牌民进会员之家共22个,各市级组织的会员之家挂牌率超过80%。

重质重效

履职尽责展示新作为

“我只是做了我应该做的事情。”民进会员罗光伟在荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉后说道。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,罗光伟临危受命担任武汉市第一医院防控专班医疗专家组组长。连续在抗疫一线奋战的81天里,罗光伟深深明白,他不是一个人在战斗,除了团队的合作、家人的牵挂,还有民进湖北省委会在他身后的支持。

2020年,身处抗击疫情的主战场,民进湖北省委会闻令而动,第一时间成立新冠肺炎疫情应对工作领导小组,统筹调配会内资源,构筑疫情防控坚强防线,报送373条抗疫社情民意信息,累计捐款捐物价值3.52亿元,68位民进会员战斗在抗击疫情一线……

10年来,民进湖北省委会重质重效,履职尽责,不仅在打赢疫情防控阻击战中作出突出贡献,还在体制机制建设、协商建言、社会服务等方面都展现了新作为。

体制机制方面,民进湖北省委会建立完善参政议政数据库和人才库,制定《民进湖北省委会关于进一步加强参政议政工作的实施意见》《民进湖北省委会参政议政重点课题申报管理办法》,完善参政议政成果评价、反馈机制、考评激励机制;成立“叶青议政工作室”,带动会内参政议政专家型人才的快速成长;持续开展“十佳提案”“十佳信息”“市级组织十佳参政议政成果”评选表彰活动,推动参政议政队伍建设和建言水平不断提升。

协商建言成效显著。10年来,民进湖北省委会领导班子成员参加中共湖北省委、省政府召开的双月座谈会、政党协商会、情况通报会、征求意见会共达80余次,参加人数达190余人次。在双月座谈会、政党协商会上,围绕重要议题坦诚建言,得到省领导的高度评价。10年来,省委会共有47件参政议政成果获评“民进中央参政议政成果奖”;在政协大会上共提交大会发言131篇,提交党派集体提案190件,其中关于推进教育扶贫的系列建议连续三年被列为省委书记督办提案;《关于破解湖北省民间投资困局的建议》等13件提案被列为主席重点督办提案。议政建言质量显著提升,取得了新突破。

与此同时,民进湖北省委会十分注重发挥特色优势,创办了《参政专报》《社情快报》,开启向中共省委、省政府建言的“直通车”。围绕中心大局和民生问题积极建言,十年来编报《参政专报》《社情快报》共129期,获得省部级领导批示71期。2021年,多名民进会员所在的中科院环境与灾害监测评估湖北省重点实验室荣获第六届“湖北省环境保护政府奖”集体奖,会员孙治斌荣获个人奖。

社会服务是民主党派的重要工作之一。10年来,民进湖北省委会积极投身社会服务工作,先后选派5批工作队共计18名队员参与驻村扶贫工作,累计拨付100万元专项帮扶资金,帮助对口扶贫村水车坪村修建基础设施、发展村集体产业。与民进广东省委会联合开展“爱心壹小时光明行”公益项目,为咸丰县白内障患者提供医疗服务。持续开展“春联万家”“书香彩虹”“快乐助学活动”“爱心厨房”“爱心操场”等公益活动。在2021年中央统战部召开的各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会上,湖北希望工程民进壹小时爱心基金被评为社会服务优秀成果。(向莉)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻