当前位置:首页 >  深度报道图  >  

新时代 新农人 新希望

发布时间:2022-10-14 09:45:46 来源:九三学社之声微信公众号

4月,小雨。

今天,是我们九三学社合肥市丰乐支社2022年第一次集体调研。都说“春雨贵如油”,却也让道路泥泞难行。今天参加活动的8名社员就是我们支社的全体成员了,大家都是新农人,走得最多的是田埂小路,打交道最多的就是农作物,自然早已适应了这泥泞。

走在青翠间,大家感慨着新时代农业的“非凡”发展,感动着国家对让群众“吃好饭”的执着。

2020年11月,丰乐支社全体社员赴安徽省第一个党组织的诞生地寿县小甸集红色教育基地参观。

科技兴农

我们支社可是“劳动模范”大户。走在我前面的7个人中有1名全国劳动模范、1名安徽省劳动模范、1名安徽省五一劳动奖章获得者、1名市劳动模范。

走在最前面的就是我的入社介绍人王浩波。他是全国劳动模范,是一名有20多年社龄的老社员了,强项是西瓜甜瓜研究,是合肥市西瓜甜瓜专家工作室首席专家。

2022年4月,支社社员王浩波(右二)调研小麦新品种示范基地。

这些年来,他在试验田里默默坚守着瓜菜新品种的选育工作,主持选育出了20多个西瓜甜瓜品种,在品种选育、分子技术研发、质量控制、试验示范等方面都取得了好业绩,使公司西瓜甜瓜新品种研发在全国处于一流水平。他主持编写的《丰乐西瓜甜瓜栽培技术》及新品种栽培技术单页,使数万农户受益,多次被全国西瓜甜瓜协会评为先进个人,发表学术论文40多篇。

“强将手下无弱兵”,支社的其他社员也都是水稻、玉米等作物方面的专家。他们长期扎根一线,把科技兴农论文书写在泥土中。社员王利明为解决中国农业种子问题默默努力,他的团队培育出了安徽省第一个通过国审的普通玉米品种,近几年来获得国家专利、植物新品种权等几十项。社员程国旺在水稻品种“奋两优686”和“六两优666”选育上获得两项安徽省科技成果奖,获得农业农村部颁发的全国农牧渔业丰收奖一等奖。还有几名社员在种子检测、新品种示范推广方面都取得了优秀成绩。

在2021年合肥市高层次人才认定中,6名社员被认定为高层次人才。

建言助农

雨不停歇,细雨下深的翠、浅的绿、淡的黄交织成“希望的田野”。我走在最后,看着他们围绕调研选题认真、深入讨论着。

安徽是农业大省,助力安徽农业发展是安徽九三学社社员扛在肩上的责任。近几年,大家围绕合肥市打造种业之都、推动乡村振兴等重点内容,认真调研,几乎走遍了合肥市周边的田间地头,摸实情、找问题、想对策,高质量形成了一批调研报告,共提交提案、信息、大会发言等30余篇。每年还免费开展多次农业技术帮扶和技术培训,在田间地头现场指导农户水稻、玉米、西瓜甜瓜、小麦、油菜等作物的田间栽培管理。在抗击新冠肺炎疫情中,大家积极投入到“战疫情保春耕”,利用广播、APP等渠道和短视频等多种方式提供种子信息和栽培技术服务,让广大农民朋友在家里就能学得到、学得懂想要的技术。

2021年3月,丰乐支社社员对合肥市长丰县杨庙镇小麦种植大户进行技术培训。

去年,当合肥市提出打造“种业之都”后,大家找到了作为民主党派成员履职尽责的新发力点,围绕种业规划布局、种质资源保护利用等方面主动找选题、深调研,形成4篇材料,都被选列为合肥市政协资政会发言材料(其中口头发言3篇)。当年支社主委徐剑执笔的《“四力”齐发 打赢种业翻身仗》还被安徽省政协十二届四次会议列为口头发言,并获九三学社安徽省委2021年度参政议政一等奖。几年来,多名社员被评为优秀政协委员、参政议政工作先进个人等荣誉。

“小徐……快跟上!”我回过神来,一串串长长的脚印从眼前延伸到远方,它们大小不同却方向一致。雨,让道路泥泞,却也能留下最清晰的脚印。只要我们这些新时代的“泥腿子”在乡村振兴的道路上一路坚持、好好努力,让群众“吃得好”的日子就不远了!

我,支社里最年轻的社员,抖擞精神,沿着这些清晰的脚印,奋起直追。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻