当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民进各级组织和广大会员认真收看中共二十大开幕会

发布时间:2022-10-18 08:37:49 来源:民进中央微信公众号

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表中共第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

民进中央主席蔡达峰,原主席严隽琪,常务副主席刘新成,原第一副主席张怀西、罗富和列席开幕会。

民进中央副主席朱永新、张雨东、陶凯元,副主席兼秘书长高友东也列席了开幕会。

民进各级组织和广大会员通过各种形式收看中共二十大开幕会直播,喜迎大会胜利召开。大家怀着激动的心情聆听了习近平总书记的报告,并展开热烈讨论,畅谈感想体会。

民进部分省级组织集体收看开幕会直播。

民进中央常委、湖北省委会原主委周洪宇表示,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代党和国家各项事业发展指明了方向、提供了根本遵循。报告指出,“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。加强同民主党派和无党派人士的团结合作。”作为一名民主党派领导干部,要全面把握报告的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,运用其中蕴含的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,更好地履职尽责,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,努力把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

民进中央常委、湖南省委会主委潘碧灵表示,习近平总书记在报告中指出“团结就是力量,团结才能胜利”,强调“空谈误国、实干兴邦”。统一战线因团结而生,靠团结而兴,实现最广泛的大团结大联合,是统一战线的安身立命之本,更是是统一战线永恒不变的主题。学深悟透中共二十大报告精神,对于鼓舞广大统一战线成员在新征程上坚定奋进信心,凝心聚力走好新时代的赶考之路,具有重大而深远的理论引领和实践指导意义。作为统一战线成员,我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕中共二十大报告确定的目标任务凝心汇智聚力,切实增强做好新时代爱国统一战线工作、推动多党合作事业行稳致远的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更高站位更强担当更大作为奋力提升新型政党制度湖南实践效能。

民进中央常委、云南省委会主委李玛琳表示,报告高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、内涵丰富,思想深邃、博大精深,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,具有很强的战略性、指导性、理论性、实践性,是全面建成社会主义现代化强国的行动指南。报告明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,云南民进作为中国特色社会主义参政党地方组织,要把思想和行动统一到中共二十大报告精神上来,认真学习、深刻领会报告的精神实质、核心要义,更加自觉地接受中国共产党的领导,始终和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,团结带领全体会员,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为谱写中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

民进部分市级组织集体收看开幕会直播。

民进杭州市委会副主委、西湖大学副校长仇旻说,报告为我们描绘了万象启新的下一段征程,指出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。作为一名高校科技工作者,回国后见证了“滚石上山”的十年发展,亲历了“平视世界”的时代变化,我倍感振奋与自信。我将始终坚持中国共产党的领导,始终牢记民进先辈马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦微纳光电子学及核心硬件装备的研发制造,为打赢关键核心技术攻坚战、实现高水平科技自立自强书写西湖人的答卷。

民进中央文化艺术委员会委员、河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣表示,报告立意高远而又地气十足,内容恢宏而又凝练干脆,客观地总结了新时代十年的伟大变革,鲜明指出了党和人民事业经历的三件大事,对实现第二个百年奋斗目标作出了新规划、新安排、新部署,既令人振奋,更催人奋进。报告对科教兴国、人才兴国、文化强国战略描绘了宏伟蓝图,为发展社会主义文化教育事业指明了正确方向、提供了根本遵循。作为一名文化教育工作者,我将认真学习贯彻中共二十大精神,发挥党派成员和政协委员优势,矢志不渝、不负时代,守正创新、踔厉奋发,做社会主义先进文化的践行者,扎实推进书法学科建设和优秀传统文化传承工作,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

民进东城区委会副主委钱竹表示,习近平总书记在二十大报告中阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,这是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果。我们要把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,不断增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,形成包括民主党派成员在内的全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干的大好局面。

民进会员通过多种形式收看开幕会直播。

民进中央机关干部纷纷表示,当前和今后一个时期,要把学习好、领会好、贯彻好、落实好中共二十大精神作为首要政治任务,认真学习领会和准确把握中共二十大报告的主要内容和精神实质,把中共二十大精神贯彻落实到工作各个方面,把学习成果转化为工作实绩,担当实干、尽责笃行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻