当前位置:首页 >  深度报道图  >  

各民主党派中央机关组织集体收看中共二十大开幕会直播

见证非凡十年 再启伟大征程

发布时间:2022-10-18 09:03:54 来源:团结报

金秋时节,天朗气清。北京,人民大会堂,举国人民的心在这里汇聚,世界各地的目光在这里聚焦,中国共产党光辉历史的脚步从这里再启新程。

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。开幕会上,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现”“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”……习近平总书记的话语铿锵有力、掷地有声,激荡着守候在电视前收看开幕会直播的各民主党派机关同志的心。

当天同一时刻,怀着热切的期盼和激动的心情,各民主党派中央机关组织机关干部共同收看大会实况转播,相聚共迎盛会召开。在聆听习近平总书记作报告的过程中,各民主党派中央机关干部聚精会神,不时郑重地记录下报告中的金句和重要精神。

“习近平总书记所作的报告,高屋建瓴,思想深邃,报告中的金句直抵人心,令我倍感振奋!”民革中央副秘书长、调研部部长付悦余说,作为民革中央机关干部和统一战线成员,要把报告学习好、领会好、贯彻好,切实用中共二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实履行好参政党职责,发挥好民革特色优势,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,继续为执政党助力、为国家尽责、为人民服务,努力为实现中国式现代化作出新的更大贡献。

在民革中央机关观看了大会直播的民革中央联络部二处处长孟彬则对习近平总书记所作的关于台湾问题和祖国完全统一的报告内容印象深刻。“在今后的工作中,我们要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。”结合民革中央的对台工作,孟彬表示,要守正创新,继续举办好“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”“两岸青年创新创业论坛”等品牌交流活动,不断创办更多关爱、造福台湾同胞新品牌,进一步促进两岸经济文化交流合作,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

16日上午,民建中央机关里气氛热烈、掌声阵阵,尤其听到习近平总书记在报告中多次提及“人民”二字,民建中央机关同志更情不自禁鼓起掌来。

民建中央宣传部部长蔡玲向记者表示:“作为民建会员,将不忘合作初心,发扬多党合作优良传统,矢志不渝跟党走,学习好、宣传好、贯彻好中共二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,也将发挥好民建所联系经济界人士和相关专家学者的特色优势,擦亮民建名片,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴献计出力。”

九三学社中央机关也组织了中央和各省级组织机关干部收看中共二十大开幕会,大家认真摘录与自身工作相关的报告内容,会后还通过多种形式进行交流。

九三学社中央参政议政部部长张福麟表示,中共二十大报告全面总结了过去五年和新时代十年的发展成就和重要经验,对全面建成社会主义现代化强国的战略安排进行了宏观展望。作为九三学社社员,将紧扣二十大战略部署,切实履行参政党职责、积极建言献策,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

“听了习近平总书记所作的报告,我倍受激励,将进一步提高政治站位,以更严谨的工作作风、更严格的工作纪律,不断提高履职能力,努力做一名担当作为的青年社员。”九三学社中央办公厅综合处处长李胜男表示,将继续深入学习领会中共二十大精神,切实增强用大会精神指导参政履职各项工作的能力,在中国共产党坚强领导下,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

此外,民盟中央、农工党中央和台盟中央也组织机关干部收看了中共二十大开幕会。大家纷纷表示,习近平总书记的报告高举旗帜、总揽全局,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐述了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。作为民主党派人士,将认真学习贯彻中共二十大报告精神,做到入耳、入脑、入心。

“在中国共产党领导下,多党合作事业舞台宽广,民主党派在服务国家建设发展中大有可为。将更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发挥联系界别优势,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而不懈努力!”这是各民主党派机关干部收看大会直播后的真切感悟,也是他们由衷的共同心声。(邱 凌)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻