当前位置:首页 >  深度报道图  >  

二十大时光|民主党派成员热议中共二十大报告①

发布时间:2022-10-18 09:16:20 来源:团结网

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

民主党派各级组织和广大成员通过各种方式收听收看,认真聆听,交流心得,畅谈学习体会。

徐毅松,民革上海市委会主委、上海市规划与自然资源局局长

习近平总书记所作工作报告,全面总结了新时代以来的重大成就和宝贵经验、深刻阐释了当前国际国内形势,增强了我们对中国特色社会主义制度优势、对中华民族光明未来的强大信心和坚定信念。报告从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,为我们向着第二个百年奋斗目标进军、全面建设社会主义现代化国家凝聚起团结奋进的力量、注入了强劲动力。报告充分体现了新时代以来马克思主义中国化新的飞跃,为我们坚定走中国特色社会主义道路的政治信念进一步奠定了思想政治基础。

作为参政党成员,我们要通过报告精神的学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出上海民革组织新的贡献!


欧阳泽华,民革四川省委会主委、四川省地方金融监督管理局局长

习近平总书记所作的二十大报告气势恢宏、继往开来,深刻总结中国共产党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,是共产党面向未来的伟大政治宣言。

作为参政党的省级组织主委,更加深刻地体会到,统战事业的蓬勃发展以及新型政党制度的创新创造,为多党合作事业迎来了空前良好的时代环境。站在新的历史起点上,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟、自觉践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,衷心拥护“两个确立”,忠诚实践“两个维护”,把融入大局、服务大局作为履职主线,胸怀国之大者、心系万家灯火,建诤言、献良策、谋实招,继续当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在更加广阔的履职舞台上续写多党合作事业的新篇章。


王世杰,民革贵州省委会主委、贵州省人民政府副省长

习近平总书记所作的工作报告,主题鲜明,内涵丰富,精彩纷呈,振奋人心,鼓舞士气。集中体现了以习近平同志为核心的中共中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际国内形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了辉煌的历史篇章。

报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。下一步,我们将把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,切实抓好这次大会精神的学习宣传贯彻工作。


蒋涤非,民革湖南省委会主委、湖南省住房和城乡建设厅厅长

中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向前行,我们在新时代新征程上就一定能赢得未来。

作为中国特色社会主义参政党地方组织,湖南民革要把学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导全省民革党员把思想和认识统一到中共二十大精神上来;要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极履行参政党职能,引导湖南民革各级组织把智慧和力量凝聚到全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴上来;要发挥民革特色和优势推进祖国完全统一,引导湘台青年深化经济文化交流,弘扬中华文化,促进心灵契合。


巫家世,民革广西区委会主委、自治区市场监督管理局局长

聆听、学习了习近平总书记的报告,我更加坚定了一个信念,那就是,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

新征程上,我们将以党为师,牢记“三个务必”,增强忧患意识,坚持底线思维,无论面对任何风浪,无论经受任何考验,始终坚定地与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

我们将坚决贯彻习近平总书记“空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进”要求,紧紧围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,加强自身建设,提高履职能力和水平,积极参与社会服务,坚定不移推进祖国统一大业,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!


何秉群,民革河北省委会主委

习近平总书记在大会上所作报告高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出的一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,催人奋进,鼓舞人心。

作为中国特色社会主义参政党地方组织,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化政治交接,矢志不渝跟党走,携手奋进新征程。我们将认真学习贯彻中共二十大精神,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和做出的战略部署,认真履行职能,积极建言资政,和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。


王新军,民革宁夏区委会主委、固原市人民政府副市长

坚决把学习贯彻习近平同志代表中共十九届中央委员会所作的报告作为首要政治任务,准确理解新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家的重大意义,深刻领悟中国式现代化的社会主义本质规定性,自觉在党和国家政治生活中传承好与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,担负好政治引领、凝聚共识、汇聚力量、参政履职的政治使命,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到二十大报告提出的战略任务上来。

紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略方向,紧扣中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,注重从党和国家急需解决的战略性问题和人民群众关心的热点难点问题入手,勤勉履职尽责,深入调查研究,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献民革力量。


刘同德,民革青海省委会主委

习近平总书记的报告深刻总结了过去10年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、开辟的马克思主义中国化时代化新境界,宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务,明确了十二个方面的重大举措。报告思想深邃,气势磅礴,催人奋进,是新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是指导我们做好各项工作的行动指南。

作为民主党派,我们要坚定地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,切实履行好中国共产党好参谋、好帮手、好同事的神圣职责,画出最大同心圆,谱写全过程人民民主新乐章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝心聚力、再立新功。


卢天锡,民进江西省委会主委、江西省住建厅厅长

民进江西省委会将把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习热潮,通过专题研讨、学习培训、宣讲宣传、体会交流等形式把学习活动不断引向深入,切实领会精神实质、把握核心要义、凝聚思想共识,真正把各级民进组织和会员的思想和行动统一到二十大精神上来,把力量和干劲凝聚到实现二十大确定的各项任务上来,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和主动性,坚守合作初心,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,永远听党话跟党走,深入推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,扎实做好配合民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作,以履行职能新作为、自身建设新成果,为全面建设“六个江西”、推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。


过建春,九三学社海南省委会主委、海南师范大学校长

报告强调,发挥我国社会主义新型政党制度优势,加强同民主党派和无党派人士的团结合作。作为一名九三学社社员,我倍感振奋、深受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。我将把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后的首要政治任务。深刻感悟习总书记所作报告蕴含的真理伟力、思想伟力、实践伟力,着力在学思践悟中淬炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

同时我们也要带领海南的广大九三学社社员,深入学习领会好、贯彻落实好二十大精神,在本职工作中锤炼忠诚干净担当的政治品质,严守政治纪律和政治规矩,踏踏实实做好本职工作,履行好参政党职能,为发挥好多党合作重要阵地、重要平台、重要渠道作用贡献智慧,在发展全过程人民民主、广泛汇聚团结奋进的正能量中展现新作为!


[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻