当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革成都市委会锦江区总支部举办“重温四川保路历史 缅怀爱国革命先辈”主题活动

发布时间:2022-10-18 10:41:12 来源:成都民革微信

10月13日,在辛亥革命111周年之际,民革成都市委会锦江区总支部在李劼人故居纪念馆举办“重温四川保路历史 缅怀爱国革命先辈”主题活动。民革成都市委会原主委邓宇民应邀参加活动并做主题分享,民革锦江区总支部第三支部党员及入党积极分子近20人参加了活动。

邓宇民首先简述了辛亥年四川保路运动的历史及意义。清政府将原来商办的川汉铁路收归国有并企图卖路的行径,引发群众性的爱国运动。四川各地纷纷成立同志军,清政府从湖北调来新军以镇压同志军,为武昌起义的成功制造了有利条件。诚如孙中山先生说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者还要推迟一年半载。”接着,他声情并茂地讲述了革命先辈熊克武、但愗辛等在辛亥革命前后的革命故事,以及彭家珍、邹容、喻培伦等川籍爱国志士的光荣业绩。他指出,辛亥革命先辈为辛亥革命作出了重要贡献;辛亥革命具有重大的历史意义,它推翻了皇权的统治、结束了封建裙带关系以及封建统治者对人民的残酷压迫。

民革锦江区总支部老党员、李劼人故居纪念馆原副馆长郭志强也作了简要分享,作为新一代的民革党员,要继承孙中山先生“爱国、革命和不断进步”的精神,向辛亥革命时期的民革先辈学习,努力奋斗、奉献自己,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。参加活动的民革党员们为邓主委的生动分享动容所感染,大家再次接受了一次深刻的爱国主义教育。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻