当前位置:首页 >  深度报道图  >  

二十大时光|民主党派成员热议中共二十大报告②

发布时间:2022-10-19 09:26:11 来源:团结网

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

民主党派各级组织和广大成员通过各种方式收听收看,认真聆听,交流心得,畅谈学习体会。

夏先鹏

民革福建省委会主委、厦门海事法院院长

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中共二十大报告全面总结新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,是鲜明的政治宣言和科学的纲领性文献。

十年非凡不负人民,征途万里与党同心。在新的历史坐标上,作为中国特色社会主义参政党,我们要矢志不渝坚持中国共产党的领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,紧紧围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图履职尽责,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献民革力量。

陈星莺

民革江苏省委会主委、江苏省人民政府副省长

习近平总书记所作二十大报告,不仅有宏伟的“任务书”,而且有清晰的“路线图”,是指导我们全面建成社会主义现代化强国的纲领性文献,是带领我们以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动指南,必将凝聚起磅礴伟力,书写气象万千的全新“中国答卷”。

新征程上,我将团结带领全体江苏民革党员,切实用中共二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,推进民革江苏省委会各项工作:以学为先,凝聚共识,在江苏民革上下掀起学习二十大精神热潮;以行为重,履职尽责,聚焦中共二十大提出的中心任务,凝聚智慧共识,增强履职实效;以党为师,自我提高,按照“四新”“三好”要求,努力建设高质量中国特色社会主义参政党地方组织,为实现第二个百年奋斗目标贡献江苏民革的智慧和力量!

马传喜

民革安徽省委会主委、安徽农业大学常务副校长

听了习近平总书记的报告,我们倍受鼓舞,倍感振奋!报告科学擘画了社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。特别是习近平总书记在报告中指出的“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。”让我们感受到中国共产党的庄严承诺!

安徽民革各级组织将把学习贯彻落实中共二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育紧密结合,引导全省民革党员,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,为新时代坚持和发展中国特色社会主义广泛凝心聚力,坚定不移地与中国共产党同心、与中国特色社会主义同行、与中华民族伟大复兴同进。

徐明非

民革陕西省委会主委、陕西省体育局局长

我深切感受到,党和国家事业不断开创新局面、取得举世瞩目的重大成就,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

作为民主党派,我们将围绕中共二十大确立的奋斗目标和作出的战略部署,心往一处想、劲往一处使,践行“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,以“大学习”把稳思想之舵,以“大调研”精准履职尽责,以“大联合”彰显实干之效,以“大提升”做实工作举措,认真履行参政党职能,守正创新,团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献民革智慧和力量!

郭乃硕

民革吉林省委会主委

习近平总书记指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。作为民主党派成员,更应该深刻认识和把握团结奋斗的重要意义,真正把团结奋斗融入凝聚共识、参政履职实践中,在中国共产党的坚强领导下,同心同德、奋发有为,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。作为中国特色社会主义参政党省级组织,民革吉林省委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,结合吉林省情实际,充分发挥优势特色,围绕加快构建新发展格局、推动高质量发展建睿智之言、献务实之策。

司马红

民建北京市委会主委

聆听了习近平总书记所作的报告,感到心潮澎湃、豪情满怀!报告从民族复兴和百年变局的制高点,提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略规划和部署,体现了中国共产党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了中国共产党谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,对中国未来我们信心更强,底气更足,士气更盛,干劲更大。

民建北京市委会要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,主动把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,发挥密切联系经济界的特色和优势,聚焦新时代首都发展的关键,始终与中国共产党一起来想、一起来干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

熊继军

民进山西省委会主委、中北大学校长

习近平总书记的报告是一份全局性、战略性、前瞻性的时代宣言,是团结和带领全国各族人民携手奋进走向美好明天的行动纲领。山西民进作为中国特色社会主义参政党地方组织,当前和今后一个时期,要以学习宣传贯彻中共二十大精神为动力,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共二十大的决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,不断增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,坚守合作初心,牢记职责使命,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,充分发挥民进自身优势积极履职尽责,在新征程上展现新担当新作为,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

张光奇

农工党贵州省委会主委

新时代十年伟大成就鼓舞人心,中共二十大擘画的宏伟蓝图催人奋进。作为中国特色社会主义参政党,农工党贵州省委会将把学习中共二十大精神作为当前和今后一个时期重要政治任务和长期战略任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。扎实履职尽责,加强自身建设,切实担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。进一步发挥农工党界别优势,聚焦“国之大者”“民之关切”,围绕“健康中国”“美丽中国”建设两条主线和人口长期均衡发展等,以高质量发展统揽全局,深入调查研究,积极建诤言献良策,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献!

钱锋

九三学社上海市委会主委

报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,制定了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领和大政方略,指引中国未来的发展方向。

在新征程上,九三学社上海市委会将继续传承“爱国、民主、科学”的优良传统,勇担新时代中国特色社会主义参政党的政治职责,充分发挥九三学社科技界人才荟萃的优势,带领广大社员围绕习近平总书记在二十大报告中提出的“加快实现高水平科技自立自强”“坚决打赢关键核心技术攻坚战”“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”等目标任务建有用之言,献务实之策,出精诚之力,为实施科教兴国战略建功立业。

王昱

台盟重庆市委会主委

习近平总书记在报告中明确宣示了新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,一以贯之地表达了坚定不移推进祖国统一大业的坚强决心和坚定信念,展示出强大的战略自信和战略定力;一如既往地展现了尊重、关爱、造福台湾同胞的真诚和善意,顺应了两岸融合发展、和平统一的主流民意;振聋发聩地强调了解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定,再次向外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动提出了严正警告。

作为具有涉台特色的参政党,我们应当及时组织发动广大台盟盟员和所联系的台胞认真学习和深刻领会中共二十大精神,充分发挥台盟的亲情乡情优势,进一步拓展履职思路和途径,不断深化两岸民间交流,积极助力推动两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合,努力为推进祖国统一大业贡献台盟的智慧和力量。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻