当前位置:首页 >  深度报道图  >  

二十大时光|民主党派成员热议中共二十大报告④

发布时间:2022-10-21 09:38:41 来源:团结网

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

民主党派各级组织和广大成员通过各种方式收听收看,认真聆听,交流心得,畅谈学习体会。

程萍

民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院院长

新征程催人奋进,新使命召唤担当!广东民革将更加深刻体悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以二十大精神统领一切工作。

一是高举旗帜,深学笃行。把学习贯彻落实二十大精神作为当前和今后首要的和最重要的政治任务抓紧抓实抓好,与政治交接主题教育紧密结合,掀起长久深入的学习热潮。二是固本强基,锤炼内功。把二十大精神作为加强参政党自身建设的航标灯,切实以大会精神统一思想、凝聚力量,以大会目标指引方向、鼓舞士气,以大会要求指导实践、推动工作。三是守正创新,担当作为。以二十大精神为指引,紧扣推进中国式现代化任务要求,打造广东民革在参政议政重点领域的特色品牌,奋力在实现习近平总书记赋予广东的使命任务上展现新作为、干出新气象、作出新的更大贡献!

于干千

民革云南省委会主、红河学院院长

中国共产党站在新时代的历史方位上,统筹两个大局,沉着应对百年未有之大变局,坚定走中国特色社会主义现代化道路,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

民革云南省委会将把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后的重要政治任务,带领全省民革党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥民革在“三农”、社会和法制领域的优势,紧紧围绕促进高质量发展、实现共同富裕、依法治国、乡村振兴、祖国统一、生态环境保护等战略建言献策、凝聚共识,汇聚统一战线的力量,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献民革的智慧力量。

霍卫平

民革甘肃省委会主委

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴进程的关键节点,我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深化政治交接,不断传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永葆“赶考”的清醒和坚定,按照两步走的战略安排,把落实中共二十大确定的目标任务和规划部署作为中心工作,全面贯彻新发展理念,发挥民革优势特色,重点围绕全面推进乡村振兴、法治中国建设、祖国统一等方面高质量建言献策,努力为坚持走中国特色社会主义道路、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

辜清

民盟江西省委会主委

习近平总书记所作的报告,对于进一步团结动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。

作为民主党派地方组织主委,我将团结带领全省各级民盟组织和广大盟员认真组织开展专题学习,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极履行中国特色社会主义参政党职能,为丰富和发展全过程人民民主、彰显中国新型政党制度优势,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴历史进程中不断贡献江西民盟的智慧和力量。

刘仲奎

民盟甘肃省委会主委、西北师范大学校长

学习习近平总书记所作的报告令我感触最为深刻的:一是非凡十年令人赞叹。新时代十年,以习近平同志为核心的中共中央审时度势、与时俱进,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。二是理论创新永无止境。继续推进实践基础上的理论创新,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。“六个必须坚持”为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。三是中心任务光荣伟大。报告明确提出从现在起中国共产党的中心任务。这是在长期探索和实践基础上,在理论和实践上的创新突破。对中国式现代化的高度概括,言简意赅,言近旨远,振聋发聩,具有强大的震撼力、感召力和影响力。

鲁修禄

民进广东省委会主委、省生态环境厅厅长

亲历新时代十年伟大变革,重温与党同心同向同行的民进记忆,我们更加深刻认识到中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势,进一步坚定了“只有跟着共产党走、才是在正道上行”的政治初心。

民进广东省委会坚决拥护中共二十大部署,把学习贯彻二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引领全省民进会员忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着二十大描绘的路线图奋勇前进。新征程上,我们将始终秉承好参谋好帮手好同事的责任与荣光,进一步深化政治交接、赓续优良传统,在薪火相传中高水平建设中国特色社会主义参政党地方组织,更好地发挥民进优势,倾情履职主动作为,为奋力把二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实凝心聚力,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌倾情献力!

严可仕

民进福建省委会主委

中共二十大报告指出,“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”。这一重要论述,极大深化了我们对民主政治发展规律的认识,为全面推进我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,提供了科学指引和根本遵循。

当前,我国面临的发展形势发生了深刻复杂变化,人们的思想观念、价值取向也在不断变化,民主意识和参与意识日益增强。我们要深入学习贯彻中共二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定维护和捍卫全过程人民民主。以理论研究丰富多党合作制度的内涵,以履职尽责践行全过程人民民主,以思想引领深化构建大统战工作格局。

孙发

民进贵州省委会主委、省卫健委主任

习近平总书记所作的报告内涵丰富、高瞻远瞩、总揽全局、气势恢宏、“新意”盎然、振奋人心、催人奋进,充分展现了中共十九大以来,以习近平同志为核心的中共中央领导中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,在各条战线上取得的举世瞩目的成就,充分证明了中国共产党的伟大、光荣、正确,是指导我们今后各项工作的根本遵循。民进贵州省委会将把深入学习贯彻中共二十大重要精神贯穿于履行参政党职能全过程,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,为助推贵州经济社会高质量发展做出新的贡献。

王金南

农工党北京市委会主委、生态环境部环境规划院院长

习近平总书记的报告是一个中国共产党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领。

作为农工党北京市委会主委,我将带领班子认真学习领会、深入贯彻落实中共二十大精神,坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移践行新型政党制度,紧密围绕中共二十大确定的奋斗目标,聚焦中共北京市第十三次党代会明确的目标任务,发挥农工党在医药卫生、人口资源和生态环境领域人才荟萃、智力密集、联系广泛的界别优势,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,以高水平议政建言推动绿色北京、健康北京建设高质量发展,为首都率先基本实现社会主义现代化贡献农工智慧和力量。

孙诚谊

致公党贵州省委会主委

致公党贵州省委会将把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深学细悟中共二十大精神的核心要义和深刻内涵,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚持把理想信念作为第一标准,矢志不渝坚持中国共产党的领导,更加自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持把加强自身建设作为头等大事,把参政履职作为第一要务,发挥致公党侨海特色和优势,真抓实干,埋头苦干,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出致公党贵州省委会应有的贡献。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻