当前位置:首页 >  深度报道图  >  

党代会纪念邮票赏析

发布时间:2022-10-21 09:51:59 来源:团结报

党代会纪念邮票是为纪念历次中国共产党全国代表大会召开而发行的邮票。这一主题的邮票作为重要历史事件的记录,甚为引人注目,加之该系列的邮票形式多样、绚丽多彩,具有很高的艺术价值和史料价值,深受广大集邮爱好者的欢迎。

1921年7月,中共一大的召开宣告了中国共产党的成立,这是具有划时代伟大意义的一次会议。新中国邮票上多有一大会址(上海会址、南湖红船)图案,反映了对党的一大的纪念。上海法租界望志路106号(今兴业路76号)作为中共一大会址而闻名中外,它第一次出现在邮票上是1961年7月1日发行的J88《中国共产党成立四十周年》第一枚,其后在普无号第六枚、编号邮票12、普14第一枚、普16第二枚、2007-29和2011-16第一枚上多次出现。细心观察会发现,同样是“中共一大会址(上海)”,1961年7月1日发行的图案与之后发行的几枚图案完全不同,这是因为J88邮票上的图案是根据上海解放时拍摄的照片设计的,后来上海市人民政府为建立中共一大会址纪念馆,经调查核实恢复了这栋建筑1921年时的原貌,所以后来中共一大会址图案就是根据改建恢复原貌后的样子设计的。1921年7月底,中共一大转移到浙江嘉兴南湖一条画舫上继续开会,这也就是我们所说的“南湖红船”,J178和2007-29第一枚都采用了这个图案。上述这些邮票除2007-29外都不是为纪念党代会召开而发行,所以从严格意义上说并不属于党代会纪念邮票。

纪念党代会的第一枚邮票是为党的七大而诞生。1945年4月至6月,中共七大在延安杨家岭召开。作为全国最大的敌后抗日民主根据地,山东解放区山东战时邮务总局7月30日在《山东战邮》第36期封面上公布了即将发行的《中共七代大会》邮票设计图稿,10月该票正式发行。《中共七代大会》邮票绿色图案,主图是毛泽东主席肖像,上方为一颗五角星和“中共七代”“大会纪念”文字,下方印有“1945”“山东战邮”和左右竖印的解放区北海币“伍分”面值,周边饰以花纹。该票票幅19×26mm,无齿,锌版纸印制,全张6×6枚。由于当时条件的限制,整版邮票印成后未打齿孔,但一些邮局为方便出售,自行在邮票上手工打孔,故该票有部分有齿票存世,齿孔不规范。另因油墨问题,部分邮票呈黄绿色。1993年人民邮电出版社出版发行《中国解放区邮票目录》一书,该票编为J.HD-3。它是解放区邮政史上诞生的第一枚纪念党的全国代表大会召开的邮票,也是新中国成立前发行的唯一一套纪念党代会的邮票,更有着中国邮政发行的第一套党代会纪念邮票的“桂冠”。这枚邮票存世量稀少,实寄封尤为珍贵。中国邮政邮票博物馆现珍藏有《中共七代大会》邮票的整版,也是唯一存世的该票整版邮票。

中共七大是中国共产党发展史上的重要里程碑,它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结,为党领导人民争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。七大会场上第一次悬挂了“镰刀锤头”图案的党旗。有人认为当时延安邮政也发行过七大纪念邮票,主题为“为人民服务”,图案为毛泽东和朱德半身头像。但笔者查证发现,所附邮票是东北区票J.DB-2第一版毛泽东、朱德像邮票第七枚红棕色10元,为辽东邮政管理局发行,此票原定于1946年10月25日发行,后因故延后。鉴于上述缘由,笔者并不赞同此枚邮票为七大纪念邮票之说。

新中国成立后的历次党代会都是在北京召开的,1956年9月在北京政协礼堂召开了中共八大,其后的历次党代会都是在人民大会堂召开的。

1956年11月发行的纪37《中国共产党第八次全国代表大会》成为新中国成立后第一套党代会纪念邮票。该票全套3枚,绿、橙、红异色同图,面值分别为4、8、16分,主图为天安门,下端以齿轮为中心,环绕着麦穗、稻束、向日葵等,象征着中国共产党领导下的祖国繁荣富强和牢不可破的工农联盟。

1969年和1973年召开的中共九大、十大,中国人民邮政都没有发行纪念邮票。

粉碎“四人帮”后,1977年8月召开中共十一大,大会宣告了“文化大革命”的结束,规定了全国人民在新时期的总任务是在20世纪内把中国建设成为“四个现代化”的社会主义强国。J23《中国共产党第十一次全国代表大会》全套3枚,面值均为8分。3-1“热烈庆祝党的第十一次全国代表大会胜利召开”图案上半部为飘扬的11面红旗,中间为天安门,天安门前为欢呼的工农兵和各族人民群众;3-2“永远高举毛主席的伟大旗帜”和3-3“伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁”,图案上半部分别为一面印有毛主席头像的红旗和庄严的中国共产党党旗,下半部都是昂首阔步前进的工农兵和各族人民群众。票面为白色,红旗周围放射着金光,该票设计庄重大气、时代标志鲜明,被集邮者认为是党代会纪念邮票中的精品。

此后每次党代会都发行了纪念邮票。1982年9月,发行《中国共产党第十二次全国代表大会》一枚,图案为以“12”为背景的党徽和天安门。1987年10月,发行《中国共产党第十三次全国代表大会》一枚,图案由一轮红日和一面党旗组成。1992年10月,发行《中国共产党第十四次全国代表大会》纪念邮票1套1枚,画面上党徽犹如一轮红日照耀在华夏大地上。1997年,发行《中国共产党第十五次全国代表大会》纪念邮票一枚,图案是以党徽为中心,周围飘动的15面党旗向四面八方放射出光芒,象征全国各族人民更紧密地团结在党中央周围。

2002年11月8日,为纪念党的十六大召开,中国邮政发行了《黄河壶口瀑布》特种邮票小型张1枚,图案表现了气势宏伟的黄河壶口瀑布,滔滔河水寓意中华民族在党的领导下,不断发展和前进的有力步伐,右侧边纸上镶嵌“与时俱进,一往无前”8个金箔大字,突出了发行的主题思想,给人华丽豪迈、开拓创新、奋勇前进之感。与以往的党代会邮票相比,这枚小型张的独特设计给人焕然一新的感觉,受到集邮爱好者的普遍赞赏,被评为当年度最佳邮票。

2007年10月15日,发行《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票1套2枚,小型张1枚。《中国共产党第十七次全国代表大会》邮票图案为中共一大会址和中共七届二中全会会址,其中第一枚将中共一大上海会址和南湖红船同时展现,有别于以往的表现手法。小型张表现了科学发展观和建设社会主义和谐社会的主题。

近年来发行的党代会邮票形式更趋新颖和多样。为隆重庆祝中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开,2012年11月。中国邮政发行《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。邮票图名分别为“科学发展”和“继往开来”,小型张图名为“欢庆”。《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票的背景为鲜艳的红旗和绚丽多彩的牡丹花,通过光芒万丈的太阳将两枚邮票融为一体。小型张图案将雄伟壮丽的人民大会堂、庄严神圣的中国共产党党徽相结合,以火红的基调,象征吉祥如意的传统团花图案,表达了全国各族人民喜迎党的十八大召开的美好心情。

为庆祝中共十九大胜利召开,中国邮政2017年10月18日发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票一套2枚、小型张1枚。第一枚“不忘初心”由人民英雄纪念碑、延安宝塔山、新华门、南湖红船等元素构成,集中回顾党的历史,重温党的宗旨;第二枚“继续前进”由复兴号高铁、国产大飞机、2017“一带一路”国际合作高峰论坛主会场等元素构成,展现了十八大以来我国在政治、经济、科技、生态文明建设等方面取得的辉煌成就。小型张“筑梦”面值6元,采用圆票形的独特设计,以党徽、天安门作为主体,周围用19颗互相连接的红心加以环绕,寓意全国人民心连心,紧紧围绕在党中央周围,在党中央的正确领导下,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

赏析邮票画卷,重温岁月记忆,歌颂伟大成就,展望美好未来。新的邮票带来新的观感,新的时代赋予新的使命,让我们矢志不渝跟党走,携手奋进新时代!

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻