当前位置:首页 >  深度报道图  >  

高举旗帜 凝聚力量 团结奋进——各民主党派中央及地方组织认真学习中共二十大精神

发布时间:2022-10-25 09:08:41 来源:团结报

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会!连日来,在各民主党派中央及地方组织和广大成员中,掀起了认真学习中共二十大精神的热潮。

10月20日,民革中央办公厅下发《关于举办民革机关干部学习贯彻中共二十大精神专题线上培训班的通知》。《通知》指出,将在本月下旬,在中央社会主义学院网络社院平台举办一期线上培训,对民革中央机关厅局级以下全体干部和各省级组织机关处级以上干部进行集中培训。

10月24日上午,民进中央理论学习中心组召开专题座谈会,围绕中共二十大精神开展集体学习。民进中央主席蔡达峰,副主席朱永新、张雨东、王刚、庞丽娟,副主席兼秘书长高友东出席会议并就学习领会中共二十大精神分别作重点发言。民进中央常务副主席刘新成,副主席姚爱兴、卫小春、陶凯元、黄震结合学习主题分别提交书面发言。

蔡达峰在领学发言中强调,当前和今后一个时期,民进全会要把学习贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,重点学习习近平同志代表中国共产党第十九届中央委员会向大会所作的报告,全面准确理解其精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到中共二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增进“四个认同”,深化政治交接主题教育,巩固共同思想政治基础,切实体现民进在新时代新征程上的使命担当。

据悉,各民主党派中央接下来将陆续通过召开理论学习中心组学习会等形式深入学习中共二十大精神,进一步凝聚思想政治共识,提升参政党履职能力水平。

“我真切地感受到,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我满心欢喜、满怀信心。”

“我们广大海外侨胞将继续扮演好建设者的角色,发挥牵线搭桥的独特作用,把自己的前途命运和中华民族伟大复兴紧紧联系在一起。”

……

金秋十月,硕果盈枝。瓯江潮起,奔竞不息。10月23日下午,由致公党浙江省委会主办的“侨声传二十大”活动在温州市海外传播中心火热开讲。全省致公党各市委会、一百余个基层组织以及二十余个海外侨团、侨领代表以“线上+线下”的方式共话中共二十大,奋进新征程。

“新的时代赋予了中国特色社会主义参政党新的光荣使命,对参政党的要求越来越高,期望越来越高,参政党履职尽责的环境也越来越好。”10月18日,在民革安徽省委会机关召开的中共二十大精神专题学习会上,民革安徽省委会副主委王安义说。

“当前,在百年变局和世纪疫情交织叠加的背景下,习近平总书记提出全面从严治党是伟大的自我革命,将中国共产党的自我革命置于前所未有的战略新高度,彰显了新时代中国共产党居安思危的忧患意识,体现了新时代中国共产党推进自我革命的决心。”

“中共二十大报告中的很多内容都是当前和今后一个时期参政议政工作的重点,是我们学习思考和调查研究的重点。我们要像饥饿的人扑在面包上一样,像一块干海绵掉进知识海洋里一样,静下心来认真学习、消化和实践。”

……

民革安徽省委会机关干部从不同的角度交流对中共二十大胜利召开重要意义的认识,抒发热忱的报国之志。

民革海南省委会也下发通知,要求全省各级民革组织结合疫情防控要求,灵活采取多种形式组织党员进行学习,在民革全省掀起学习贯彻中共二十大精神的热潮。

连日来,陕西各级民建组织引导广大会员认真学习贯彻中共二十大精神。

民建陕西省委会李忠民要求,要通过中心组理论学习、举办培训班、开展专题研讨等多种形式,宣传中共二十大精神,引领民建各级组织和广大会员深入学习领会中共二十大精神,坚定政治信念,提高政治自觉,凝聚思想政治共识。

民建会员、延安大学教授王延雄表示,作为一名在高校工作近30年的教育工作者,将以中共二十大精神为指导,坚持为党育人、为国育才,坚持立德树人,为党为国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

10月24日上午,民盟上海市委会机关全部干部集中收看中共中央介绍解读党的二十大报告新闻发布会,深入学习中共二十大报告精神,各部室负责同志畅谈学习体会。

“站在新征程新起点上,中国式现代化目标为包括民盟在内的各民主党派提供了更广阔的参政履职空间。我们要始终保持民盟与中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,以执政党为师,切实加强自身建设,牢记合作初心,不断增强使命感责任感。”民盟上海市委会宣传部部长戴立波说。

蓝图已经绘就,新征程已经开启。各民主党派中央及地方组织纷纷表示,将把学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,广泛发动、精心筹划,组织更多有实效的学习活动,学思践悟,以知促行,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。(蒋天羚综合报道)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻