当前位置:首页 >  深度报道图  >  

南泥湾精神的新时代价值

发布时间:2022-10-27 09:12:20 来源:团结报

三五九旅在南泥湾开荒生产

南泥湾大生产运动是中国共产党人学做革命家务的成功范例。英雄的三五九旅指战员们在三年多时间里,在南泥湾这块人民觉醒的土地上,将自力更生、艰苦奋斗的党的优良传统和作风升华为南泥湾精神。在社会主义革命、建设、改革的各个历史时期,南泥湾精神发挥着重要作用。在今天,继承、弘扬南泥湾精神尤为必要。

始终培养坚定理性的民族心理

遥想当年,抗战进入相持阶段,中国共产党面临着“犬牙交错的战争形态”,内忧外患并存。日本帝国主义将打击重点集中放在中国共产党及其领导下的敌后抗日根据地,实行惨绝人寰的“三光”政策。国民党政府消极抗日,积极反共,通过停发军饷,调集大军对陕甘宁边区构筑起层层封锁线,不让一粒米、一尺布进入边区。陕甘宁边区地瘠民贫,为了坚持持久抗战,边区采取了“力争外援,休养民力,医治创伤,积蓄力量,支持长期抗战”的经济政策,对减轻人民负担、休养民力发挥了积极作用。1939年,外援一度占到了边区财政收入的85.79%,但也隐藏着巨大的危机。边区脱产人数剧增,1941年达到了73117人,征收公粮增长到了20万石,人民负担日益加重,民力枯竭。加之边区发生了连年的自然灾害,仅1940年受灾面积42万亩,损失粮食23万石,受灾人口达到51万人。用毛泽东的话说:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖……我们的困难真是大极了。”面对这极其严峻的困难,以毛泽东为首的中国共产党人冷静、淡定、理性分析出现问题的主客观因素,及时提出“发展生产、自力更生”的号召。

1939年2月,在生产动员大会上,毛泽东提出了应对之策:“饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的,还是自己动手吧——这就是我们的回答。”边区的学校、机关、部队都被动员组织起来,参与生产自救运动。1941年3月,三五九旅在“一把镢头一支枪,生产自救保卫党中央”的号召下,由王震旅长率领进驻南泥湾。从此,开启了向荒山要粮的南泥湾屯垦岁月。

面对百年未有之大变局,我们有社会主义制度优势,有改革开放积累的物质基础,有丰富人力资源、完整产业体系,以及具有潜力的市场,这是推动经济社会高质量发展的根本依托。我们应该有中华民族坚定理性、坦然自信、自立自强的民族心理,抢抓新机遇,应对新挑战。

始终坚守不忘初心的为民情怀

延安时期,中央曾经规定,党政军脱产人员不能超过人口总数的百分之三,但当时实际已达到百分之五点四,边区财政发生严重困难。于是,中央采取“发展经济,保障供给”的总方针,党政军民学开始学做革命家务。全旅指战员全部参加生产,不让一个人站在生产线之外,上至旅长,下至马夫,一律参加生产劳动。他们搭窝棚、挖窑洞、打野味、挖野菜,跋山涉水背粮运盐,炉火炼铁,自制劳动工具,编制草鞋,逢山开路,遇水架桥,解决吃、住、穿、行、用等基本生存问题。1941年,三五九旅耕地1.12万亩,产粮1200石。1942年,耕地2.68万亩,产粮3050石。1943年,耕地面积10万亩,产粮1.2万石。1944年,耕地26.1万亩,产粮达3.7万石,达到“耕一余一”,除全部自给外,还上交公粮1万石。在自身生产之余,积极开展军民互助,帮助群众春耕、锄草、秋收、背谷子。例如,七一八团二营为酬谢金盆区一乡群众在自卫动员时对他们锄草帮助,组织动员140名战士帮助群众收割各种农作物232亩、背了196亩、打了55亩,共计480余亩。军民关系融洽,军民好像一家人。木工厂免费为百姓做木犁、做窗子,把自制的木桶供百姓使用,老百姓自发为木工厂送来了“接近群众”“团结乡民”的红旗,以表谢意。南泥湾屯垦虽然艰苦,但三五九旅指战员们始终坚守不忘初心的为民情怀,这条根本始终没有丢。

进入新发展阶段,始终要站稳人民立场,尊重人民首创精神,培育不忘初心的为民情怀,把人民对美好生活的需要与向往作为一切的出发点与归宿。

始终保持永不懈怠的精神状态

为了有序组织开展生产运动,三五九旅军政委员会决定开展生产运动,其原则是:统一管理,分散经营,大家动手,各尽所能。采取“农业第一,工业与运输业次之,商业第三”的经营方针,相继成立了以旅首长、供给部长、各团首长组成的旅生产委员会,负责全旅生产自给运动。团、营、连各级亦由一定人员组成领导本单位生产的组织。除此之外,还规定各级设立专职生产干部,旅直设生产副官、团设生产副团长、营设生产副营长、连设生产副连长,“全体指战员都把劳动看作光荣、愉快的职责,没有一人肯站在生产战线之外”。制定了边生产边训练的计划,农忙时生产,农闲时练兵,向着自给自足的目标迈进。经过三年多的屯垦,兴办纺织、被服、制鞋、造纸、肥皂、铁木、油醋酒等工厂,组建骡马队,办光华商店、军人合作社等,发展交通运输业、畜牧业、商业和养殖业,开展劳动竞赛和军民合作,广开农林牧副经营路,把一个遍布荆棘的荒山野林变成了“陕北好江南”。毛泽东在1942年12月中共中央西北局高级干部会议称赞:三五九旅是陕甘宁边区大生产运动的一面旗帜。为英雄的三五九旅题词是:“发展经济的前锋”,为三五九旅旅长兼政委王震的题词是:“有创造精神”,为三五九旅供给部部长何维忠的题词是:“切实朴素,大公无私”,为三五九旅七一七团政委晏福生的题词是:“坚决执行屯田政策”,为三五九旅供给部政委罗章的题词是:“以身作则”。这一切成就的取得源于三五九旅全体指战员们自力更生、艰苦奋斗的革命精神,源于上下一致、共克时艰的不屈意志,源自于奋勇争先、顽强拼搏的进取状态。

今天,中国正在向着第二个百年奋斗目标迈进,要继续保持艰苦奋斗的作风,保持永不懈怠的状态,走更高水平的自力更生之路,把发展的立足点放在国内,坚持扩大内需这个战略基点,练好内功,办好自己的事。

始终增强未雨绸缪的忧患意识

1940年5月,朱德从华北前线返回延安后,在协助毛泽东指挥各敌后抗日军事斗争的同时,他非常关心边区的财政经济工作情况并兼任军队生产委员会主任。为了在第一线指导开荒生产,朱德多次亲赴南泥湾当时还是一片荒芜的“烂泥洼”考察调研,调查研究当地的土壤、水文、气候等是否适宜耕种。1940年10月到12月,他先后撰写了《论发展边区的经济建设》《参观边区工厂后对边区工人的希望》《完成边区1941年度财政经济计划》等文章,指出:“发展陕甘宁边区经济建设的问题,提出已经相当久,而且也取得相当成功,但因这问题尚未引起各方面最广泛的注意,并为某些条件所限制,直到今天还未达到应有的成绩,所以有重新提出的必要。”实行军垦屯田政策,部队在不影响战斗、训练的情况下,开荒生产,支援抗战,以彻底解决边区日益严峻的财政经济困难,以及日益紧张的党群干群关系,也为三五九旅进驻南泥湾开展大生产运动做了必要的调研和充分准备工作。1941年2月25日,朱德在边区县委书记联席会议上作关于生产运动的报告中指出:“我们党的负责同志要把生产运动看严重一点,看远一点……把经济建设看远一点,要把力量准备一下。”这体现的就是未雨绸缪,想在前、防在前、干在前。

当前,要保持推动经济社会高质量发展的战略定力,发扬斗争精神,强化风险意识,提高驾驭本领和治理能力,胸怀“国之大者”,加强战略谋划,做到未雨绸缪。

三五九旅与南泥湾大生产运动的历史以艰苦卓绝流芳百世,苦的是生活,苦的是岁月,传承的却是自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的革命情怀和民族精神。在实现中华民族伟大复兴的征程与经济社会高质量发展的进程之中,“服务人民、自力更生、艰苦奋斗、奋发图强”的南泥湾精神依然是动力之源和价值旨归。

(作者:袁磊 作者单位:延安干部培训学院)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻