当前位置:首页 >  基层连线  >  

以“小家”汇“大家”打造党员心灵港湾和服务阵地——民革哈尔滨市道里五支部举行“党员之家”揭牌仪式

发布时间:2022-10-27 15:41:16 来源:黑龙江民革微信

10月21日,民革道里五支部党员之家举行了揭牌仪式。民革黑龙江省委会副主委、市人大常委会副主任、民革哈尔滨市委会主委顾福林,专职副主委谷欣,秘书长刘波,中共道里区委统战部副部长洪石,支部联络员、民革哈尔滨市委会组织处处长姜伟,宣联处处长朱金鑫,组织处陈楷辛参加活动。

在揭牌仪式前,在民革道里五支部主委及党员的陪同下,民革哈尔滨市委会一行参观了党员之家的各功能区域。首先映入眼帘的是在户外设置的中共党史展区,通过丰富的史料图片,多层次展现了中国共产党建党以来的辉煌历程。从中国共产党的创立,投身大革命洪流到奋进新时代,努力实现两个一百年奋斗目标;从历次党代会的意义、背景到会议的议题内容;从大庆精神、焦裕禄精神、两弹一星精神到北大荒精神。反映出中国共产党百年来坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。顾福林主委带领大家仔细地观看每一张展板,兴致勃勃地边看边和大家讨论。参加活动的各部门负责同志和支部党员们感慨地说:这就是中国共产党的精神之源!大家纷纷表示通过本次参观上了一堂生动的中共党史教育课。顾福林主委指出,看到百年前的中共一大和今天的二十大在这里时空交汇,历史意义与现实意义非凡。中国共产党建党百年历程艰辛,无论革命、建设还是改革,都充满筚路蓝缕的探索,最终奠基立业,取得令人瞩目的成就。归根到底是因为中国共产党始终坚持远大理想追求,始终坚持以科学理论为引领,始终以人民为中心的政治立场,始终保持坚强的组织体系,始终坚持任能选贤机制,始终坚持推进自我革命。

展区的室内部分则展现了反映中国特色政党制度、新中国的民主政治建设、中国共产党与民主党派的合作、民革的历史发展、参政议政等内容的详尽资料。在哈尔滨民革发展历程展板前,顾福林主委深情地同在场党员们共同回顾了哈尔滨民革的发展历史。大家感慨道正是一代又一代民革人的初心如磐,薪火相传,哈尔滨民革才有了今天的发展成就。参观中,支部参政议政委员王宇还对支部的logo含义进行了讲解:黄色的萨克斯风造型即代表着数字五,代表道里五支部,红蓝的五条线像两只交握的手掌,红色代表中国共产党,蓝色代表民主党派,象征着中国特色的政党制度,雪花象征着支部的冰雪艺术特色,弘扬冰雪文化。

党员之家还设有观影区及青少年爱国主义教育专区, 通过不定期的放映生动的光影故事,让支部党员和家属,辖区青少年接受爱国主义教育,接受红色教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、红色文化代代相传。在观影区,大家还共同观看了由道里五支部党员作词、作曲并演唱的反映党员之家建设的歌曲《这是我的家》和反映哈尔滨市民革党员在抗击疫情过程中冲锋在前,筑起防疫防线的歌曲《坚守》MV。

为充分发挥支部党员的职业专长,党员之家还配有训练室、中医诊室、冰版画展区及面积约为100平方米的演出舞台。在现场,支部副主委刘劲松从教学目标、教学内容、音乐结构分析、教学重点难点等方面进行汇报,并现场进行了架子鼓表演;参政议政委员王宇表演了钢琴独奏;党员罗维肖则为大家讲解了冰版画的创作过程;联系人士、国医堂主任魏晓丽为大家诊脉,并详细讲解了中医中药在治疗慢性病、多发病的辨证施治,向大家介绍了支部的特色医疗资源和专家优势。参观后,顾福林主委对道里五支部党员之家的建设理念、区域设置等方面给予了高度评价,他指出,道里五支部把艺术、医疗和党员的学习教育结合起来的这种形式值得推广,党员之家不仅是一个文化、宣传的阵地,还是一个交流空间和互动区域。大家在党员之家活动的同时受到了艺术的熏陶,还能够得到医疗服务,方便了党员和家属,多项服务功能的开展对基层支部建设具有很强的指导意义,值得很好的推广!

在随后的揭牌仪式上,民革哈尔滨市委会主委顾福林和中共道里区委统战部副部长洪石共同为党员之家揭牌。副部长洪石代表中共道里区委统战部对道里五支部党员之家的成立表示热烈的祝贺,并对支部党员表达了诚挚的问候,他表示:支部自成立以来,始终坚持正确的政治方向,不断加强自身建设,聚力参政议政,充分发挥民革基层组织的纽带作用,支部成员的凝聚力、号召力不断增强。他希望道里五支部要发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力!揭牌仪式结束后部分社会团体、友好支部负责同志也纷纷对支部党员之家的成立表示祝贺并赠送了书画作品。

揭牌仪式后在党员之家召开了支部生活会,会议由支部主委迟猛主持。首先由组织委员吴健峰传达并带领支部党员们共同学习了中共二十大精神。通过学习,大家进一步领会了二十大精神,纷纷表示,二十大报告对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,要把思想、认识和行动统一到中共中央决策部署和中共二十大精神上来,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把盛会激发的坚定的发展信心、昂扬的斗志豪情永久保持下去,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,掌握历史主动,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,为实现中共二十大确定的目标任务而奋斗。

随后由支部主委迟猛从组织建设、活动开展、参政议政、爱心帮扶、支部创新、团结报征订、疫情防控方面向与会领导和支部党员做了详细的汇报,并就支部2022年第四季度工作进行了部署。会上,支部宣联委员李振滨带领大家进行了一场“民革历史大事记”趣味接龙活动。1948年1月1日民革成立;率先响应“五一口号”;1949年新政协筹备……大家以民革历史中标志性事件的发生年份为顺序,纷纷踊跃举牌讲述民革的光辉历程,将会议气氛推向高潮。会议还集思广益,为支部联系人士、田家烧锅酒业总经理王苗苗的企业排忧解难。王苗苗向与会人员介绍了企业的悠久历史,经营现状,疫情期间贡献,并提出了目前企业面临搬迁,发展遇到瓶颈等问题。与会人员分别从挖掘哈尔滨老字号历史;开通直播网络加大宣传;改进酿造工艺,开发新产品等角度提出建议,积极献计献策,为企业发展拓宽思路。

会议最后,民革哈尔滨市委会主委顾福林对道里五支部党员之家的成立表示祝贺,对支部成立以来积极参政议政、弘扬爱国主义精神、加强基层组织建设等方面所做的大量工作给予充分肯定,并对支部全体成员提出了殷切希望。他指出,要发挥支部在音乐艺术、医疗方面人才多、力量大、作用强的优势,加强对党员之家的管理,建立健全长效机制,充分利用好党员之家阵地,在管家用家上下功夫,体现家的艺术气氛,本着为党员服务的宗旨,把家打造为参政议政平台,充分展现民革特色。要以“家”为媒介,增强思想凝聚力;以“家”为阵地,提高履职能力;以“家”为窗口,提升社会影响力。在今后的工作中要以“小家”汇“大家”,把党员之家建设成为党员心灵归宿的园地,充分展示民革组织和民革党员的良好社会形象,并祝愿支部在艺术人才培养上取得更大成绩!(迟猛)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻