当前位置:首页 >  深度报道图  >  

有事好商量,为什么很重要?

发布时间:2022-10-28 09:31:14 来源:人民政协报微信

姐妹们凑在一起聊天,时常会“痛说革命家史”,退休后夫妻关系的协调重构、为子女家庭事务和事业发展的操劳、当了“孙管干部”后的喜悦与付出等,真是家家都有一本难念的经。近日旁听机关年轻干部组织的“模拟协商”活动,真是十分精彩,不由地又感慨起来。不管是家庭关系还是社会事务,培育协商意识、树立协商理念、用好协商方法,对促进家庭和社会关系的和谐是十分重要的。

家是感情的港湾。家事没有绝对的对错,只有相互的理解和妥协。过去有一句老话:东风吹战鼓擂,这个世界上究竟谁怕谁。引用到家庭,所谓谁怕谁,就是念及夫妻情分遇事多商量、争执让三分。母亲在世时常说一句话:麻雀不要争那没米的糠。记得年轻时单位有个同事闹离婚,就是因为双方脾气性格不和,兴趣爱好也不相投,有事不商量,遇事争高低,针鼻大的事却闹得满城风雨,直至各奔东西。有人比喻,夫妻关系就好比两个圆,既不能完全分离,也不能完全重合;既有相交重合之处,也有相对独立的空间。所以对事对人的认识和看法不能强求一致,达成共识的前提就是有话好好说、有事多商量,有问题多沟通、有过错多包容。分歧总是要通过沟通协商甚至妥协来解决的,自行其是或者坚持己见必然争吵不休、伤害感情。世界上没有无缘无故的爱,也没有一成不变的感情,关键是要靠夫妻双方共同培植、营造、巩固、夯实家庭和谐的常青树。有人说,婚姻是需要经营的。几十年过去回过头来看,多理解、多沟通、多体谅、多包容是维系和巩固家庭关系的压舱石。

社会是一个讲公理的地方。每个人心中都有一杆秤、一把尺来度量。在纷繁复杂的社会关系中,同一事物,不同群体从不同角度、不同站位得出不同见解和意见,也很正常。怎么样做到尊重包容、求同存异、和谐共生,既需要足够的智慧,也需要讲究方法艺术。有人说,科学家求新,艺术家求异,政治家求同,老百姓求公平。面对不同的社会关系和社会角色实现平衡共融,就要在彼此之间找到共性、促进协同,特别是涉及共同目标、根本利益的大事,公共参与和协商是必不可少的。对管理者而言,正是因为存在对自然未知世界探索认知不同、对不同国家文化的理解和艺术表现形式不同、对人类文明发展阶段和制度选择不同,才会有新的发现、新的发明、新的创造、新的优势、新的进步,才能推动人类社会不断演进。要在多维度多元化中实现有效治理、良性运转,就要鼓励创新、尊重差异、包容失误、民主协商。在处理一致性与多样性的关系中,最大限度进行社会协商、公众参与,凝聚人心、增进共识、扩大力量,最终形成内在自觉一致的行动。就像人们常说的:通过协商,寻求最大公约数,画好最大同心圆。

社会成员之间怎么样建立联系、维系关系,很重要的一条就是把该说的话说好说到位,有事好商量、有事多商量,既不强求一致,也不扩大分歧,客观公正、冷静有序地表达不同利益群体的诉求。个人理解,协商民主是决策前和决策中的重要制度机制,民主协商是促进正确决策和有效实施决策的重要方法。协商过程也是统一思想、增进共识的过程,只有全面深入了解意见表达者的真实想法,才能使决策得到最大限度的拥护和执行。记得十多年前一个街道办事处新建社区服务中心,街道领导拿着服务内容和设施配置方案向区领导汇报。区领导说,社区服务中心是给居民用的,方案行不行要听取居民的意见,让居民做主。社区居民协商会召开后,居民们不仅对方案基本认同,还提了很多优化意见,并对参与社区服务活动产生了浓厚的兴趣,令街道办事处领导十分感慨。当下我们某些政策的制定,本来是件好事,作为决策者和社会公众的根本利益是一致的,但因为事先沟通和充分协商不够,公众不了解决策的目的和背景,结果在实施中打了折扣。类似的教训需要我们认真总结和汲取。  

商以求同,协以成事。协商民主根植于中国历史文化土壤,具有中国特色的制度优势,应当在中国的社会事务和社会生活中进行常态化制度化规范化的探索实践,把制度优势充分体现出来、传播开来。一直记得那句话:有事好商量,遇事多商量,众人的事由众人商量。通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。(艺文)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻