当前位置:首页 >  深度报道图  >  

学习贯彻二十大精神 | 民主党派专家谈全面依法治国新征程

发布时间:2022-10-29 10:07:14 来源:团结网

“二十大报告中23次提到法治,充分体现了党中央对法治的高度重视。”10月19日,中央政法委副秘书长訚柏在中共二十大记者招待会上说,二十大报告对坚持以习近平法治思想为指引、深入推进法治中国建设作出重大决策部署,为新时代推进全面依法治国,建设社会主义法治国家指明了前进方向。

连日来,中共二十大报告在民主党派成员中引起强烈反响,报告中关于依法治国的内容成为民主党派有关专家热议的焦点。报告指出,全面依法治国总体格局基本形成,并用专门章节“坚持全面依法治国,推动法治中国建设”对全面依法治国作出部署。民主党派成员中的法治领域专家普遍认为,报告通篇闪耀着法治理念、法治思维的光辉,对“全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,中国特色社会主义法治体系更加完善”的法治建设目标任务充满期待。

夏先鹏 

民革福建省委会主委

厦门海事法院院长

朱新力 

民革浙江省委会副主委

浙江省高级人民法院副院长

彭健

民革四川省委会社法委副主任

乐山律师协会会长

李荣凯

民革山东省委会直属法律支部主委

济南市中正荣凯法律服务所主任

周明刚

民建中央企业委员会企业家精神专委会副主任

中闻律师事务所执委

施杰

民进中央社会和法制委员会委员

四川鼎立律师事务所主任

谈成就 法治体系建设全面提升

记者:过去十年,依法治国取得了哪些成就?

朱新力:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治。这十年,我先后参与了法治研究、立法、司法等相关工作,全程见证了法治建设的稳步推进。立法逐渐从“有没有”向“好不好”转变,执法从“严格执法”向“公正文明执法”转变,司法从“实现公平正义”向“公平正义可触可感”转变,守法从“崇法遵法”向“学法找法”转变。正如报告所言,“中国特色社会主义法治建设发生了历史性变革、取得历史性成就”。

彭健:一是全面依法治国总体格局基本形成。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,关系到党和国家的长治久安。二是更加坚定地走中国特色社会主义法治道路。这是走中国特色社会主义道路在国家治理上的必然要求和结果,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚定地走中国特色社会主义法治道路,而且走出了特色。三是中国特色社会主义法律体系更加完善。近十年,我们又制定修改法律行政法规730余件次,尤其是2020年民法典的颁布,更是中国特色社会主义法律体系不断完善和走向成熟的一个显著标志。

施杰:中共十八大以来的十年,可以感受到法律体系的系统性、完整性以及协同性持续增强。在立法方面,民法典完成编纂,国家安全、生态环境、教育科技领域的法律出台并完善,在网络数据等新兴产业领域的法律空白得到填补。在实践方面,以审判为中心的刑事诉讼制度改革不断推进,民事诉讼程序繁简分流取得成效,扫黑除恶专项斗争的开展,使得社会公平、正义、法治的保障更加有力,中国特色社会主义法律体系越来越完善,人民群众的法治获得感、幸福感、安全感不断增强。

谈体会 法治思维充分彰显

记者:中共二十大报告中贯穿着法治思维,体现着法治精神,留下深刻印象的是哪些地方?

夏先鹏:作为一名司法工作者,我对“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”感受颇深。当前社会转型期错综复杂的矛盾、改革的艰巨性和敏感性等时代命题,给司法工作者带来了全新的挑战,也对司法能力提出了更高的要求。我们要积极呼应新时代下人民群众的司法需求,坚持守正创新,实现公正与效率的高水平统一,为更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用贡献司法智慧与力量。

周明刚:中共二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。从实践来看,坚持走中国特色社会主义法治道路取得了一系列成就,尤其是公民对法治的认同感明显增强。国家统计局发布的全国社会心态调查综合分析报告显示:当自己或者家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的居第一位,侧面反映了我国在依法治国中取得的成就。

谈做法 坚持中国特色社会主义法治道路

记者:新时代新征程,全面依法治国应当怎样推进?

夏先鹏:中国共产党的领导是社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别。推进全面依法治国,首要是要确保党对全面依法治国的领导更加坚强有力;其次,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程,民有所呼、我有所应;第三,要牢牢把握建设中国特色社会主义法治体系这一总抓手,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都充分感受到公平正义;第四,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为法治中国建设持续提供强有力的人才支撑,也必然是新时代推进全面依法治国的应有之义。

彭健:一是要坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;二是要坚持人民民主,“江山就是人民,人民就是江山”,不断完善社会主义民主制度,依法保障人民实行各项民主权利;三是要积极推进科学立法、民主立法、依法立法,努力推进地方立法,广泛吸收民意,争取社会最大公约数,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;四是要积极推进法治政府建设,实行依法行政,转变政府职能,优化政府职责,提高行政效率;五是要深化司法体制改革,维护社会公平正义,要大力建设社会法律服务公共平台,完善社会法律服务体系。

李荣凯:新时代新征程,全面依法治国要坚持推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。要坚持抓“关键少数”,各级领导干部要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。要坚持中国特色社会主义法治道路,传承中华优秀传统法律文化,从我国革命、建设、改革的实践中探索适合自己的法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。

谈展望 为法治中国建设贡献力量

记者:如何发挥优势,助力法治中国建设?

夏先鹏:中共二十大报告具有很强的历史洞察力和实践引领力,我将学深悟透、融会贯通,尤其注重深刻把握中国式现代化等新概念的深刻内涵,把宣传贯彻中共二十大精神贯穿到履职各方面、全过程,以从事的海事司法工作为抓手,充分发挥自身优势,多建务实之言、多举有用之策,推动海洋法治领域的突出问题得到有效解决,不遗余力助力海洋强国建设。

朱新力:作为一名司法工作者,我将深入学习贯彻中共二十大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作永恒的出发点和落脚点,全力推进全域数字法院建设,助力探索数字时代法治新模式和国家治理新模式。

李荣凯:作为一名法律界人士,我将继续深入学习领会中共二十大精神,把习近平法治思想贯彻落实到做好法律服务和法治人才培养工作中,积极投身全面依法治国实践,为法治中国建设提供学理支撑和智力服务,同时积极宣讲法律知识、弘扬法治精神,推动习近平法治思想学习往深处走、往实处走,让法治成为全民思维方式和行为习惯。相信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚持全面依法治国,法治建设的目标一定能够高质量完成。

周明刚:报告为我的工作指明了方向和目标。我将认真学习中共二十大精神,把思想和行动统一到中共二十大精神上来,在工作中以更加饱满的精神,继续深入基层,广泛了解基层群众的意见和建议,坚持法律公益服务事业,为老百姓开设公益法治课堂、提供法律咨询,做党和人民满意的好律师、具有法律特色的服务员。

施杰:我将继续积极为立法建言献策,将立法和司法实践结合起来,积极主动地参与到立法活动中去,反映行业意见和心声;继续积极宣传法治,为促进公民积极尊法、学法、守法、用法尽绵薄之力;不断提升专业素质,完善知识结构,努力提升法律服务质量和工作水平,积极推动国家民主与法治建设。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻