当前位置:首页 >  深度报道图  >  

山海有言 致敬创造奇迹的人们

——电视剧《那山那海》观后

发布时间:2022-10-31 09:14:17 来源:团结报

习近平总书记在中共二十大报告中寄语新时代青年,激励大家要“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”。这其中的“有、敢、能、肯”,正是电视剧《那山那海》中三兄弟精神上的主动姿态。诚如片名,取景地福建宁德市霞浦县溪南镇具有古香古色的村落和浩瀚无垠的大海,寓意时代大山大潮之奔涌、“滴水穿石”的闽东精神以及“弱鸟先飞”的乡村振兴精神。

最近,由中共福建省委宣传部等联合摄制的《那山那海》,在央视一套综合频道黄金档播出。片头的崇山峻岭,准确刻画出当年读书人进京赶考赶出观风寨山路的路况,虽然险峻,但村民却一边走一边用木棍探路,下山找到了活路、找到了出路。剧中的三兄弟可以说是代表社会结构中两股最强大的内生力量:改变命运,为了不再受制于农村贫困;改变命运,为了学习知识追上时代发展潮流。

因此,校园与家园,最能体现出一个时代中国人奋斗的故事和精神状态。雷家三兄弟,勤劳聪明的老二恒水,下山打工邂逅了大海,他到海湾乡得到林月仙的帮助,干起海岛物资和养殖工作,窥见大海中蕴藏着推动家乡巨大变革的模式原型,最终助推闽东成为中国最大的大黄鱼养殖基地。

踏实肯干的大哥铨水,虽然留守家乡,腿部二次受伤落下残疾,却克服种种困难,凭一己之力愚公移山般地修路,带领村民们种果树、卖山货,农产品销路越来越广,使得观风寨最终脱贫致富。

三弟德水以考出大山为梦想发奋努力,从最初雷母让铨水拿米换钱交德水的课本费,到德水对参加高考产生怀疑后又用功读书,最终德水在两位哥哥的支持下考出大山,并回乡投身扶贫事业,为家乡经济建设和教育事业贡献毕生的才华。

所有剧中大山大海澎湃激昂所体现的恢宏气象,其实都源于我国农村发展的各阶段出现的新思想、新观念。二十大报告提出全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这就是为什么《那山那海》三兄弟能成功带领海湾乡人民,把家乡建设成为经济繁荣、环境优美的社会主义新农村!该电视剧形象地告诉人们,观风寨的巨变说到底是尊重了村民的基本价值、激发村民的创造力干出来的,是在原先没有任何路的地方,踩出了一条新的道路。这就是习近平总书记所特别强调的,要全面推进乡村振兴!

致敬乡村振兴,更要致敬我国各民族同胞的共同努力,大家将精准扶贫、共同富裕的不可能变为可能。致敬奋斗推动历史性变革、创造奇迹的每一位中国人!(王珉)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻