当前位置:首页 >  理论园地  >  

让慈善之光照亮共同富裕新征程

发布时间:2022-11-01 14:02:07 来源:团结报

习近平总书记在中共二十大报告中指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

治国之道,富民为始。致力实现共同富裕,是中国共产党的一贯立场、方针和追求。进入新时代,我国综合国力显著增强,稳居世界第二大经济体,但发展不平衡不充分的问题依然突出,尤其是在一些经济欠发达的地区,人民对美好生活的愿望更为强烈。在经济长期向好的基本面下扎实推动共同富裕,显得尤为重要。

改革开放以来,特别是中共十八大以来,我国财富的第三次分配取得了长足的发展。2016年9月开始实施的《中华人民共和国慈善法》构建了制度框架、提供了基本法律保障。慈善事业规模持续扩大,不仅在教育、医疗、助残、养老、救灾等方面发挥了重要的补充作用,还在社会治理、社会文明建设方面发挥了积极的推动作用,特别是在打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控中作出了重大贡献。

民营企业财富来自社会,理应回报社会,扛起共同富裕的责任。民营企业家群体,正是在第三次分配中推动共同富裕的重要力量。特别是有实力、有规模的民营企业,要发挥大企业的优势,积极参与社会公益事业、助力乡村振兴,推动全社会共享发展成果。以中创(天津)信息工程设计院为例,作为新时代成长的民营企业,是党的政策的受益者、时代发展的受益者,在专注自身发展的同时,坚持把社会责任当作事业来做,积极投身到乡村振兴,抗疫救灾等社会公益活动中,自2012年以来,设计院累计捐款近800万元。

作为一名民营企业家,我要认真学习贯彻中共二十大精神,自觉把企业战略融入国家战略,主动在国家和时代方位中找准自身定位,发挥优势,主动作为,助力实现共同富裕。

首先,践行企业家精神,勇担新时代使命。

以实际行动践行迎难而上的“勇者本色”、创新实干的“智者底蕴”和回报社会的“责任担当”。企业只有发展壮大了,才能创造社会财富,才能创造更多就业岗位,才能为共同富裕奠定强大的物质基础。我带领企业在发展的同时,积极履行社会责任,彰显企业时代担当,踊跃支持公益事业,不断丰富公益形式,深化和延伸公益内涵,不忘创业初心、勇担社会使命,弘扬新时代企业家精神,在捐款捐物、资助贫困学子和困难家庭的道路上步履不停,把慈善变成一种生活方式。

其次,弘扬核心价值观,积极投身慈善事业。

慈善事业快速发展第三次分配应集中体现出社会成员的互助友爱。在目前的慈善捐献中,企业是最重要的主体,个人次之,2019年全年企业捐赠款物931.47亿元,占1509.44亿元捐赠总量的61.71%。企业家要通过积极投身社会公益行动,带动全社会成员积极参与其中,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族互助友爱的优良传统。建议有关部门对在社会公益事业中长期坚持、有突出贡献、社会影响大的人物,对长期积极组织社会公益活动的人物,对在社会公益事业方面积极出主意、想办法、促落实的人物,给予精神奖励和社会尊重。

第三,聚焦困难群体,汇聚力量扶危助困。

民营企业要在经济帮扶的基础之上,开展走访慰问帮扶活动,切实解决困难家庭在生产、就业、就医、子女教育、养老等方面的具体问题;要开展一系列助力就业活动,结合新就业形态,对接就业需求,每年开发一批岗位定向面对残疾人等困难群体。还要建立对困难家庭持续帮扶机制,有效组织积极协调企业家和志愿者服务队伍,雪中送炭,帮扶因病致贫的困难家庭;帮助困难家庭子女完成学业,助学解困。

(作者王良红系民建会员、天津市政协委员、中创(天津)信息工程设计院有限公司董事长)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻