当前位置:首页 >  深度报道图  >  

薪火相传|山西民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-11-02 09:06:24 来源:团结网

7月22日至8月5日,山西各民主党派代表大会相继召开,选举产生新一届委员会,共计主委、副主委46人。民盟山西省委会主委王书红、民建山西省委会主委李俊林、民进山西省委会主委熊继军为新任主委,其他民主党派省委会主委连任。记者根据公开资料梳理发现,此次换届后,新一届各民主党派山西省委会主委和副主委集中呈现以下特点——

年龄结构

各民主党派山西省委会主委和副主委中

“60后”共34人,占73.9%

“70后”共12人,占26.1%

例如:

此次换届后,民进山西省委会主委、副主委共7人,“70后”有6人,占85.7%。山西最年轻的民主党派省委会副主委是1979年4月出生的民进山西省委会副主委桑胜波。

知识层次高特征明显

记者发现,新一届各民主党派山西省委会主委和副主委呈现出知识层次高的显著特点。

例如:

九三学社山西省委会新一届领导班子,研究生以上学历6人,占成员总数的75%;高级职称6人,占成员总数的75%。

农工党山西省委会新一届领导班子成员研究生以上学历4人,占比66.7%;高级职称4人,占比66.7%。

民革山西省委会新一届领导班子中,研究生以上学历4人,占成员总数的50%;中、高级职称5人,占成员总数的62.5%。

在省市政府担任领导职务

在新一届各民主党派山西省委会主委和副主委中,多位在省市政府担任领导职务。

例如:

民革山西省委会主委张复明任山西省人民政府副省长

民革山西省委会副主委黄登宇任晋城市人民政府副市长(挂职四川省雅安市政府副市长)

民盟山西省委会副主委贾玲香任忻州市人民政府副市长

农工党山西省委会副主委魏元平任朔州市人民政府副市长

在高校任职

记者了解到,在新一届各民主党派山西省委会主委和副主委中,许多在高校任职。

例如:

民革山西省委会副主委谢刚任太原科技大学副校长

民盟山西省委会副主委梁丽萍任山西科技学院院长

民进山西省委会主委熊继军任中北大学校长

民进山西省委会副主委贺天平任山西大学国际教育交流学院院长

民进山西省委会副主委桑胜波任太原理工大学科学技术研究院院长

农工党山西省委会副主委解军任山西医科大学校长

九三学社山西省委会副主委双少敏任山西大学国际教育交流学院副院长

在医疗卫生领域任职

在新一届各民主党派山西省委会主委和副主委中,有一些在医疗卫生领域任职。

例如:

民盟山西省委会副主委韩清华任山西医科大学第一医院副院长

农工党山西省委会副主委李庭凯任山西省中医药研究院(山西省中医院)副院长

九三学社山西省委会副主委李新华任太原市中心医院院长

在政府部门任职

多位民主党派山西省委会班子成员在政府部门任职。

例如:

民建山西省委会副主委孙祥林任山西省教育资助与保障中心主任

民进山西省委会副主委焦斌龙任山西省审计厅副厅长

九三学社山西省委会副主委王爱琴任山西省文化和旅游厅厅长

(以上根据公开资料整理,如有遗漏,欢迎补充)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻