当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革党员、“锡城有爱”志愿服务联盟发起人徐晓明:牵手同心 博爱同行

发布时间:2022-11-03 09:14:42 来源:团结报

图为红蚁志愿服务队慰问新安街道残疾人。(受访者供图)

讲述人:徐晓明,2019年加入民革。现任民革江苏省无锡市梁溪八支部副主委,民革无锡市委会“中山博爱之家”负责人,无锡市“红蚁志愿服务队”副队长,“锡城有爱”志愿服务联盟发起人之一。

我是一名来自江苏省无锡市的民革党员,也是一名有着17年公益经历的公益事业参与者。

我的公益之路始于本科上学期间。当时班里有一位刘同学,他在大三的时候突发疾病入院抢救,后来我们才知道他患有马凡氏综合征。当时他急需手术费用18万元,作为班长的我在校园内紧急组织募捐活动,并邀请了无锡电视台前来报道,希望更多的社会爱心人士能够关注到这一事件。在无锡电视台报道后,共产党员陶满妹立即来到无锡电视台捐款500元,随后她利用多方资源完成了“为江大学子募捐18万”的壮举,刘同学得到了及时救治。后期,这件事情还得到了中央电视台的关注并持续跟踪报道,有着诸多义举的陶满妹也成为锡城家喻户晓的“无锡好人”。我全程参与了募捐过程,心中热心公益的火苗被陶阿姨无私的精神点燃了。后来陶阿姨创办了无锡市红蚁志愿服务队,我也成为其中一员,自此踏上了志愿服务人生之旅。

在之后的多年时间内,我积极参加各类志愿服务:每月会前往无锡市中心血站,做献血引导志愿者;走上街头,向公众宣传献血知识;利用自身文艺特长前往残疾人之家为他们唱歌等。通过做志愿服务,我充分感受到了自己的社会价值,同时也希望站上更高平台、链接更多资源为社会服务,使我的人生走出另一片天地。

2019年,我正式成为一名民革党员,并担任民革无锡市委会中山博爱之家负责人。在日后的工作中,我接待了来自全国各地的统战、民革及各界的调研组、参访团,为他们讲解民革历史和中山“博爱”精神,并于2021年担任了民革无锡市梁溪区基层委八支部副主委。在孙中山先生“博爱”精神的感染下,在民革组织的关心下,我更加坚定了回馈社会、坚持公益的决心。中山“博爱”精神深深地影响着我,引领着我,让我更好地投入到公益事业中。

2020年,新吴区智力残疾人与亲友协会许会长找到了红蚁志愿服务队,希望能借助服务队力量和社会影响力帮助新吴区的918名智力残疾人。此时已年过七旬的陶满妹队长不顾自己身患多种疾病,带领整个红蚁志愿服务队投入其中帮扶残疾人。但对于918名残疾人的帮扶,红蚁志愿服务队自身力量还非常有限。那时已经是“红蚁志愿服务队”副队长的我,立刻邀请了3位民革党员加入其中。正值中共梁溪区委统战部在惠山古镇实行“同心实践联盟”,在统战部门的支持下,邀请了多位中共党员及民建、民进、农工党、九三学社、致公党等民主党派的成员,一并加入了助残扶残行列。

即使这样,面对918位智力残疾人,工作量还是非常大。2021年6月,陶阿姨提出“结对帮扶”模式。我陪着陶阿姨一家家地拜访了无锡的13家单位,有学校、社保中心、医院、国企、央企,共同建立了“锡城有爱”志愿服务联盟。此举创建了联盟单位与街道“结对帮扶”关爱残疾人的新模式,并取得了很好的效果,较好解决了帮扶难度大、工作量大的问题,并收获了很好的社会反响,吸引了更多社会力量参与助残扶残活动,让更多的残疾人群体得到帮扶和关爱。我想这就是统一战线法宝在基层彰显活力的生动实践。

接下来,我们要把二十大精神转化为团结奋斗新征程的强大动力。当下,全国还有8500万残疾人需要在这片土地圆梦,希望各界都能关注社会困难群体,共画同心圆,共圆中国梦。作为一名民革党员,我将继续投身于公益事业,传承发扬“博爱”精神,坚持“授之以渔”理念,引领更多社会有志之士参与到社会公益事业中,为帮助更多困难群体实现共同富裕作出积极贡献。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻