当前位置:首页 >  深度报道图  >  

奔波在荆山楚水间

——记民革党员、湖北省荆州市农村农业发展中心副主任赵恒彦

发布时间:2022-11-08 09:31:08 来源:团结报

赵恒彦

赵恒彦(中)指导渔民进行苗种培育拉网锻炼。

荆州,三国名城,楚国故都。

地处江汉平原腹地的湖北荆州是闻名遐迩的鱼米之乡,有着“中国淡水渔业第一市”的美誉。这里天然湖泊星罗棋布、沟渠纵横,是淡水鱼的天堂。

近年来,荆州水产业飞速发展,不仅让农村水产养殖户的“荷包”鼓起来,还促进当地水产品深加工企业利润翻番。而这些,民革湖北荆州市委会副主委、荆州市农村农业发展中心副主任、荆州首席水产养殖专家赵恒彦功不可没。

药到病除的鱼病“老中医”

今年56岁的赵恒彦,1987年毕业于华中农业大学水产学院。在江汉平原长大的赵恒彦,捞鱼摸虾成了他童年美好的记忆。于是,在报考大学时,他便立志要学习水产知识,助力父老乡亲早日脱贫致富。

35年寒来暑往,当年的“小赵”,后来成了水产养殖户眼里的“专家”。大家都说他是治鱼病的“老中医”,出手就能“药到病除”。

荆州庙湖渔场的张连松养了一辈子鱼,他最敬佩的人就是赵恒彦。某年夏天的一天,暴风雨即将来临,燥热的空气让人喘不过气,渔场的四大家鱼也出现大面积“翻塘”。张连松赶紧开启增氧机,但翻滚的浪花并没有让鱼儿沉入水中。

张连松着急得干瞪眼,缺氧状态的鱼会大面积死亡,给渔场带来不可估量的损失。渔场负责人提醒他:“赶快请赵专家啊!”于是,张连松赶忙找到正在吃晚饭的赵恒彦。赵恒彦得知情况后,便立刻丢下碗筷,心急火燎地赶赴渔场。

一排排黑压压的鲢鳙张着嘴,发出“救命”的信号。赵恒彦双手舀起水,用鼻子闻了闻后,马上就找到了解决问题的办法。原来,渔场近期为了给鲢鳙“催肥”,投肥过于频繁,导致水质指标超标。

于是,赵恒彦立即配置解毒剂投入水中。药效立竿见影,不一会儿鲢鳙就纷纷安静地潜入水中。庙湖渔场负责人眼眶有些湿润,他拉着赵恒彦的手说:“谢谢您!”

用小龙虾打开致富大门

湖北人喜爱吃小龙虾,“油焖大虾”的发源地就是湖北潜江市。

20世纪90年代,赵恒彦出差到潜江,当时当地的“油焖大虾”火得一塌糊涂。他品尝后,觉得小龙虾肉质鲜美,连连称赞。同时,常年与水产品养殖打交道的赵恒彦敏锐地意识到,昔日荆州沟渠堰塘里根本不值钱的小龙虾,极有可能是打开荆州农民致富的一把“金钥匙”!

当时主管农业的副省长从潜江“稻虾连作”特色养殖中,发现一条适合江汉平原水产养殖、种植发展的脱贫致富新路径,于是要求江汉平原积极推广小龙虾产业。

为了唱好小龙虾的大戏,赵恒彦带领团队率先在荆州市下辖的监利、洪湖、江陵等水网密集的县市传授小龙虾养殖技术,为农民增收找到新的突破口。他还先后与长江水产研究所、长江大学共同编制了《荆州小龙虾标准》等4个地方性执行标准,以工业化生产形成规模集群效应。

为了更好地指导农民养好小龙虾,赵恒彦把“办公室”搬到了监利网市镇刘王村,助力当地乡亲们养殖小龙虾脱贫致富奔小康。

刘王村在2018年共有“虾稻连作”面积300多亩,但全村有3000多亩水稻田白白闲置,没能发挥效益。赵恒彦和村支书一起踏访全村6个村民小组,找到了问题的“症结”所在——养殖规模小,没有形成市场规模效应。

针对这个问题,赵恒彦一鼓作气打出了几套“组合拳”: 开办“夜校”培训养虾骨干;打“感情牌”引进外地老板,流转村里1100多亩发展稻虾共作示范;网络全村40多个养殖户成立专业合作社,实现苗种、饲料、技术、销售等六个统一服务模式……当年,全村稻虾共作面积就达到2300多亩,产量达到70万斤,达到了吹糠见米的效果!

2018年,赵恒彦荣获荆州市“十大杰出科技工作者”称号,“小龙虾产业扶贫之荆州模式”也获得了中国智慧三农大会特别大奖。

让荆州水产品牌唱响全国

荆州鱼糕是中国国家地理标志产品,在荆楚大地流传千年。如何让荆州鱼糕走向全国的餐桌?如何利用丰富的渔业资源,带动荆州经济高质量发展?

为了给鱼糕找到一条深加工的路径,赵恒彦在荆州市政府的支持下,带领团队多次到农业农村部进行专题汇报。在那段时间里,赵恒彦多次与有关部门协调沟通,同事打趣地问他:“皮鞋都不知跑烂了几双,您到底图的是啥啊?”赵恒彦坚定地说:“为了水产养殖户找到增收的突破口。”

星光不负赶路人。2010年和2011年,中国(荆州)淡水渔业博览会两次在荆州成功举办。荆州鱼糕经营版图逐年扩大,直接带动了水产品蓬勃发展,年交易额突破百亿元。

2017年,赵恒彦主导成立荆州市荆州鱼糕加工产业协会,目前全市会员单位达70多家。2019年,荆州鱼糕公用品牌被录入《中国农产品品牌目录》,成为全国200强。2020年,荆州鱼糕又纳入国家强国品牌战略,荆州鱼糕产业不断壮大,品牌影响力不断增强。

作为民革荆州市委会副主委,赵恒彦也始终聚焦“三农”问题,撰写集体提案和个人提案30多篇。其中《关于加强长湖水域环境保护的建设》提案,得到荆州市政府高度重视,长湖拆围和环境整治取得良好效果,这一提案也连续4年被荆州市政协列为重点提案。他还多次被民革湖北省委会、荆州市委会评为参政议政、社情民意信息工作先进个人。

今天的赵恒彦犹如茶马古道的挑夫,一头挑着水产事业的重托,一头挑着乡村振兴的重任,不辞辛劳日夜奔波在荆山楚水之间。“未来,我将继续前行,在中共二十大精神的指引下,更加努力展现一名党外知识分子代表的责任与担当!”赵恒彦表示。

(荆 宣)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻