当前位置:首页 >  理论园地  >  

坚持人民至上 展现务实作为书写新时代党派工作新篇章

发布时间:2022-11-08 09:53:46 来源:团结网

习近平总书记在中共二十大报告中指出“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”。“人民”一词是整篇报告的高频词之一,让我们再一次感受到了习近平总书记的人民立场、人民情怀,深刻领会了以人民为中心的发展思想,充分彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,凝聚了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

我们要坚持以党为师,树牢为民理念,提升自身建设能力。坚持以人民为中心的发展思想,并不是一句空洞的口号,而是处处体现在报告所做出的各项决策部署之中。习近平总书记指出,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。在报告中,无论是实施就业优先战略,抑或把保障人民健康放在优先发展的战略位置,还是实施积极应对人口老龄化国家战略,都是把“以人民为中心”的发展思想落到实处。作为民主党派成员,特别是民主党派成员中的领导干部和机关人员要认真学习习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,坚持一切工作走群众路线,坚持一线工作法,密切联系各级基层组织和广大成员,紧紧依托各级基层组织和广大成员,用心用情用力做深做细凝心聚力工作,扎扎实实推动民主党派组织自身建设。要与基层组织和广大成员抱成一团、打成一片,放下身段、扑下身子,多深入基层组织走访调研了解实际情况,多与民主党派成员谈心交流了解思想动态,多掌握基层组织和党派成员在工作学习生活中的迫切需求和困难瓶颈,把党派组织和党派成员的困难和需求切实放在心上、抓在手上,体现在行动上,充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,协调帮助解决问题。要深刻把握当前民主党派工作的规律性和时代特点,与党同心、与时俱进,提高领导艺术,改进工作方式,以“时时放心不下”的责任担当认真做好党派工作。少一点形式主义官僚主义和行政命令,多一些务实担当作为和暖心举动贴心服务,只要我们能够一心一意为大家办实事、做好事,主动为党派成员搭建施展才华的政治舞台和社会平台,主动为党派成员排忧解难、答疑解惑,力所能及地为他们解决身边的操心事烦心事揪心事,让更多的党派成员感受到党派组织的人情味、归属感,才能不断增强党派组织的吸引力感召力向心力。

我们要坚持以民为本,聚焦社会民主,提升参政议政能力。习近平总书记指出,各民主党派要聚焦目标任务,聚焦关键问题,发挥各自特点优势,提出有见地、有价值的意见和建议,为推动高质量发展献计出力。在履职尽责过程中,党派领导干部、“关键少数”和骨干成员要发挥示范引领作用,带动广大成员积极主动融入经济社会发展大局中思考问题,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“十四五”规划和党委政府工作重点、群众生产生活难点、社会治理焦点,开展战略性、宏观性研究,勤学善思,增强本领,深入调研、务实建言,在不断解放思想中开阔视野,在守正创新中继往开来,找准履职尽责着力点,构建参政议政新格局。要大兴调查研究之风,零距离掌握第一手资料,了解第一手情况,倾听第一线实际困难,聚焦中心大局、聚合界别力量、聚力提质增效,坚持不调研不建言、先调研后建言、深调研建真言,切实在说得准、说得实、说得透上下功夫,在有价值、可操作上做文章,力争在“专”上着力、在“精”上出彩,发挥好“思想库”“智囊团”作用,推动建言献策有深度有广度,积极培育高质量参政议政成果,为各级党委政府决策提供更多务实管用的对策建议,不断提升资政建言“含金量”、发出参政党“好声音”,以高质量的建言资政底色展现民主党派履职成色。

我们要饱含家国情怀,致力和谐稳定,提升服务社会能力。习近平总书记指出,各民主党派要坚持正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,发挥各自在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中的积极作用。党派领导干部和党派机关人员要传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,切实把事业放在心上,把责任扛在肩上,始终坚持以人民为中心的发展思想,永葆为国履职、为民尽责的家国情怀,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,心系人民群众的安危冷暖,紧紧围绕群众思想认识困惑点、切身利益关注点、社会矛盾多发点,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,识民情,接地气,解民忧,帮助人民群众解决实际困难。要定期走访联系群众,感知民情冷暖、倾听群众诉求,真正反映民意、服务民生、凝聚民心。同时,也要协助党委政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、协调关系的工作,厚植民意基础和社会基础。大力倡导求真务实作风,苦练内功强本领,躬身入局重实干,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,充分利用党派平台和社会资源为人民群众提供必要的智力支持、心理帮助和物质扶持,拓宽服务领域,创新服务方式,提升服务水平,确保社会服务见根见果、见实见效,更好地协助党委政府把群众关心的事办好、牵挂的事办实、希望的事办成,让发展更有温度,幸福更有质感,奋力谱写新时代多党合作事业绚丽华章。

(作者:霍润农,系民进太原市委会秘书长)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻