当前位置:首页 >  基层连线  >  

民建郫都区支部开展公园城市建设和乡村振兴融合发展专题调研

发布时间:2022-11-08 16:20:19 来源:团结网

为了深入学习党的二十大报告精神,全面准确领会中国式现代化新道路,积极为建设“科创高地、锦绣郫都”贡献民建力量,11月5日下午,民建郫都区支部专题组织部分会员赴东部新区实地调研公园城市建设和乡村振兴融合发展情况。民建成都市委常委、郫都区人大常委会副主任杨文涛,郫都区政协副主席王晓雪,支部主委、成都市双创管委会投资促进部长刘莉及支部班子成员和部分会员10余人参加活动。

在成都东部新区未来城市体验中心,通过多媒体屏幕、互动平台和复原场景和相关负责人介绍,了解到成都东部新区建设的战略意义、未来蓝图以及两年多从发展现代产业体系、建强国际门户枢纽、创造宜居美好生活、推动区域协同发展的实践路径。会员们穿过“未来城市,理想家园”时空隧道,通过立体场景包围的未来城市模型场景等,沉浸体验了东部新区空间结构、生态环境、枢纽建设、综合交通、产业布局、公共服务、城市风貌等,纷纷表示对公园城市和未来城市建设有期盼,对场景营势、价值转化促进成都高质量发展更有信心。

随后,调研学习组一行来到三岔湖,据相关负责人介绍,现三岔湖水域面积27平方公里,240公里迂回曲折的湖岸线,是国家重点水利建设项目都江堰龙泉山灌区水利工程的大型屯蓄水湖泊,工程于1970年2月开工,建设37条渠系以及三岔湖、张家岩、龙泉湖等3座水库,历时10年,20余万人参加,竣工后都江堰灌区影响力辐射整个资阳、眉山、内江水系,灌溉面积从280万亩扩大到1200万亩,造就了仅次于泸沽湖的省内第二大湖。东部新区落实公园城市示范区建设、乡村振兴、全域旅游各项要求,以三岔湖为抓手,经过多年来持续开展环境整治,提升水质,同时策划环湖马拉松赛道、环湖游览路线等重大项目,挖掘生态价值,打造多元融合的产业赛道,最近三岔湖环湖马拉松赛道正亮相,文旅经济、体育产业经济和生态经济的闭合循环运营圈已初具雏形。会员们体验了坐在清洁能源游船上,观湖水岛鸟鱼,感叹连连,如同水墨画置身其中。会员们表示现在都江堰灌区工程基础上以大片区运营思维,统筹区域内文旅体产业,打造集赛事、旅游、休憩、娱乐为一体的高品质消费场景,也是全面推进乡村振兴与公园城市融合发展重要途径,也是中国式现代化建设的重要体现。

本次活动紧扣主题,让会员们切实感受到东部新区在城市建设、产业发展、乡村振兴消费场景打造的显著成绩,开拓了会员视野和思路,有助于进一步提高会员参政议政意识和水平。(冯一泰 赵晨宏)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻