当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革北京市委会主办“华灿点亮乡村论坛”

两岸携手合作 共助乡村振兴

发布时间:2022-11-10 09:09:27 来源:团结报

论坛现场

11月7日,由民革北京市委会主办的“2022年华灿点亮乡村论坛”在京举行。民革中央联络部、北京市台办、民革北京市委会、中国高等教育学会等单位的相关负责同志出席活动。

民革北京市委会秘书长樊维在致辞中表示,民革北京市委会在民革中央领导下、在北京市台办等各方面的大力支持下,深入围绕对台工作这一重点工作领域,发挥自身广泛联系台胞、涉台专家人才丰富的优势,依托首都各民主党派支持门头沟区“8+1”专项行动、助力平谷乡村振兴计划和民革区级组织大兴区“双加”行动等工作机制,努力探索对台交流工作做精做细做实的新途径新方法。论坛活动通过推动“华灿奖”设计成果的落地北京,重点聚焦促进台湾青年落地北京就业创业工作,以华灿奖设计为根基,通过论坛活动促进设计成果转化,整合北京乡村振兴建设资源,为两岸同胞携手共进搭建平台,为两岸关系向前发展贡献北京民革力量。

中华杰出青年交流促进会理事长陈长风在视频致辞中表示,希望可以借助论坛活动的平台,两岸同胞共同携手发展,以加大产业发展和台湾青年大陆创业为目标,实现共同富裕共同发展,推动振兴乡村建设。

论坛上,台南山海屯社会企业执行长许明扬围绕《地方创生始于社区扎根》主题,大家智合(北京)网络科技股份有限公司副总经理梁昕围绕《包装创新与品牌力》主题,清华大学美术学院副院长崔笑声围绕《后乡土时代空间环境“微更新”设计》主题,门头沟高台村书记高连义围绕《做绿水青山的守护人》主题,分别作了主旨发言。

在两岸圆桌论坛环节,清华大学美术学院原副院长何洁、北京蒲公英中学理事蔺熠、北京工业大学耿丹学院国际设计学院院长林子杰、大兴区采育镇党委副书记李旭、门头沟区大台街道办事处副主任孙建林等围绕乡村振兴人才培养的具体体现、基层工作落地以及人才需求等方面,从人才供给侧等角度作了充分的交流。

本次论坛由华灿工场(北京)科技发展有限公司承办,采用线上线下同时进行的方式举行。有关专家学者等40余人现场参加活动。(见习记者 许晨星)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻