当前位置:首页 >  深度报道图  >  

在二十大精神指引下推动新时代文艺繁荣发展

发布时间:2022-11-12 11:10:01 来源:团结报

2018年8月22日,内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员在牧区演出。(东哈达 摄)

中共二十大报告站在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”作出全面部署,把文艺创作放在“繁荣发展文化事业和文化产业”全局中加以推进,明确要求“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍”,为新征程上进一步推动文艺繁荣发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强劲活力。

领会非凡十年紧握发展“密钥”

学习贯彻中共二十大关于文艺事业的要求和部署,必须深刻把握新时代十年我国文艺事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。中共二十大报告明确指出,新时代十年的伟大变革,在中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。中共十八大以来,文艺事业在守正创新中繁荣发展,文艺创作迈上新台阶,精品佳作不断涌现,理论评论开辟新境界,文艺队伍格局面貌呈现新气象,为满足人民文化需要、增强人民精神力量作出了重要贡献,为新时代里程碑添上了浓墨重彩的一笔。

习近平文艺工作重要论述指引是新时代文艺事业繁荣发展的根本所在。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央对文艺事业高度重视、亲切关怀。习近平总书记2014年主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,2016年出席中国文联十大、中国作协九大开幕式并发表重要讲话,2021年出席中国文联十一大、中国作协九大开幕式并发表重要讲话;2017年给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信、2018年给电影表演艺术家牛犇写信、2018年给中央美术学院老教授回信、2019年为中国文联中国作协成立70周年致贺信、2020年给中国戏曲学院师生回信、2021年给中国国家话剧院艺术家回信;2019年参加全国政协十三届二次会议文化艺术界社会科学界委员联组会时发表重要讲话、2020年在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会发表重要讲话……这一系列重要论述系统回答了事关文艺发展的一系列根本问题,深化了对社会主义文艺发展规律的认识,构成了指引新时代文艺沿着正确的方向阔步前行的科学理论体系,推动当代中国文艺百花园呈现出百花齐放、生机盎然的繁荣景象。

赓续文脉、讴歌时代、守正创新、奉献人民,构成了新时代十年文艺的鲜明特征。十年来,文艺的人民性得到极大彰显。广大文艺工作者深入生活、扎根人民,高扬现实主义精神,把时代的逻辑、生活的逻辑和创作的逻辑、艺术的逻辑相贯通,紧跟社会前进的坚定步伐,投身人民奋斗的火热实践,从中汲取灵感,萃取题材,讲述故事,塑造人物,推出了一大批深受人民群众喜爱的优秀作品。大型情景史诗《伟大征程》《奋斗吧中华儿女》全景式描绘了中国共产党带领人民不懈奋斗的壮美画卷,小说《平凡的世界》及同名电视剧作品、报告文学《经山海》、电影《我和我的祖国》《长津湖》《中国医生》、电视剧《觉醒年代》《山海情》《大山的女儿》、话剧《主角》、评剧《革命家庭》、彩调剧《新刘三姐》、民族歌剧《沂蒙山》、音乐剧《花儿与号手》、舞蹈诗剧《只此青绿》、舞剧《永不消逝的电波》、杂技剧《战上海》、中国共产党历史展览馆主题雕塑《旗帜》《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》、摄影作品《为天使造像》,以及许多网络文艺精品,或再现党史国史之波澜壮阔,或呈现中华文明之光辉璀璨,或反映时代大潮里的奔涌激昂,或表现平凡生活中的善意暖流,或塑造顶天立地的英雄形象,或彰显感天动地的中国精神,酣畅淋漓地书写了人民史诗新篇章,极大激发了中国人奋斗圆梦的信心和热情。

坚持正确导向担当时代使命

学习贯彻中共二十大关于文艺事业的要求和部署,必须深刻领会“一个导向,两大任务”的明确要求。一个导向,即“坚持以人民为中心的创作导向”,“两大任务”即“推出更多增强人民精神力量的优秀作品”“培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍”。“一个导向,两大任务”深刻回答了文艺为了谁、怎么为的问题,精准概括了新时代文艺的立场方向和价值目标,科学规划了文艺事业繁荣发展任务书和路线图。

坚持以人民为中心的创作导向,是社会主义文艺的本质要求,也是习近平总书记文艺工作重要论述的核心要义。人民是历史的创造者,也是时代的创造者。人民需要文艺,文艺更需要人民。源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。只有坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,让人民成为作品的主角,才能确保文艺的正确方向,让新时代文艺的百花园为人民吐露芬芳。

创作生产优秀作品,是文艺工作的中心环节,也是文艺工作者的中心任务。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品。优秀文艺作品必然是思想内容和艺术表达有机统一的结果。只有坚持把社会效益放在首位,精益求精、勇于创新,把社会主义核心价值观生动活泼体现在文艺创作之中,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,才能为人民提供精神滋养,丰富人民精神世界,让人民在精神生活上更加充盈起来。

培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍,是文艺事业持续繁荣发展的关键所在。立德树人,必先立己;铸魂培根,必先铸己。只有引导文艺工作者把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,坚守艺术理想,追求德艺双馨,才能为文艺事业奠定坚实基础。只有用事业激励人才,让人才成就事业,广泛组织动员各领域各层次各方面文艺工作者特别是青年文艺工作者、新的文艺群体和新的文艺组织积极投身党的文艺事业,才能源源不断地为文艺大军输送新鲜血液,凝聚起推动文艺繁荣发展的强大力量。

围绕中心任务铸就新的辉煌

学习贯彻中共二十大关于文艺事业的要求和部署,必须把文艺放在党和国家事业发展全局中来思考、谋划和推动。中共二十大明确指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”围绕这一中心任务,为中国式现代化作出独特贡献,发挥文艺在推进中华民族伟大复兴中的独特作用,是新征程上文艺的责任所在。

展望未来,中国文艺必将更加全面、深刻地体现中国式现代化的特征要求。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点,这就要求文艺树立大历史观、大时代观,全景式全方位呈现我国十四亿多人口整体迈进现代化社会的壮阔图景。全体人民共同富裕的现代化要求文艺用丰富多彩的作品和活动,增强人民群众文化获得感、满足感,为实现精神共同富裕贡献力量。物质文明和精神文明相协调的现代化要求文艺弘扬社会主义先进文化,有效促进人的全面发展。人与自然和谐共生的现代化要求文艺拓宽题材和思路,讴歌大地、赞美自然,把美的价值注入美的形式,描绘美丽中国的动人画卷。走和平发展道路的现代化要求文艺厚植天下情怀,讲好中国故事,加强对外交流,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

宏伟蓝图催人奋进,嘹亮号角激扬斗志。在充满光荣与梦想的新征程上,必须牢牢坚持中国共产党对文艺的领导,坚定走好中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,把提高质量作为文艺作品的生命线,全面激发创新创造活力,不断满足人民日益增长的精神文化需求,提升国家文化软实力和中华文化影响力,为实现中华民族伟大复兴贡献新力量、创作新华章。

(作者胡一峰,系中国文学艺术界联合会理论研究室副主任)

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻