当前位置:首页 > 

“与世界分享中国音乐”

——专访九三学社中央委员、中央音乐学院教授刘月宁

发布时间:2022-11-12 12:42:42 来源:团结报

刘月宁,中央音乐学院民乐系教授、博士生导师,音乐孔子学院办公室及国际中文教育(音乐)实践与研究基地主任。全国政协委员,九三学社中央委员。匈牙利罗兰大学哲学博士。2008年创建“茉莉花”扬琴重奏团、2018年创建“小茉莉”扬琴艺术团。丝绸之路城市联盟文化大使。匈牙利李斯特音乐学院访问学者、印度德里大学亚洲学者、美国密歇根大学研究学者。

身为行走在中外音乐文化交流一线的亲历者、践行者,以及奋战在高校教学、管理一线的教育者和学者,刘月宁长期致力于中国音乐海外传播和艺术美育教育的创新实践研究。多年来,刘月宁以音乐为桥,身体力行地讲好中国故事。她认为,音乐作为人类共通的语言,具有“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的力量,因此需建立新的“对话”方式和运作模式。

积极履职建言

提案入选两会书面发言

十年来,刘月宁以文化使者的身份,在全国两会期间留下多个精彩瞬间:两次担任大会监票人、走上“委员通道”、提案入选大会书面发言、在全国政协双周协商座谈会上建言……她提出的数十个提案涉及中国音乐海外传播、中国音乐文化发展、艺术美育教育、国际中文教育发展、“双减”政策下的教育改革等诸多领域。

2013年,在全国政协十二届一次会议上刘月宁提出了关于“设立海外传播专项艺术基金”的提案,获得了有关部门的重视,文化和旅游部在此基础上设立了国家艺术基金,为推动我国文化艺术的繁荣发挥了积极作用。

当前义务教育阶段美育教育还存在一些短板,特别是在评价体系方面尤为明显。2021年全国两会期间,刘月宁的提案《新时代呼唤美育教育评价新作为》入选全国政协大会书面发言。她建议,遵循美育特点,构建适应各地情况、符合学生成长规律要求,弘扬中华美育精神的评价体系,避免培训机构功利化炒作,因地制宜、分类、分层地将艺术测评纳入具备测评条件的省市。

“学校美育是培根铸魂的工作,要通过艺术测评考试形式的多样性,提升艺术教育的教学质量和有效性。”刘月宁建议,通过以测促效、以测促教、以测促学和以测促研,减轻学生课外负担,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

“在新时代的今天,提升学生艺术素养不能一考了之。艺术测评的目标就是给孩子艺术和美育教育,帮助他们在成长过程中形成健全的人格。应树立正确导向,完善评价机制,切实推进学校美育评价改革,真正让美育教育帮助塑造健康心灵。”在刘月宁看来,这些建议在国家“双减”背景下,正在逐步实现。

今年,刘月宁带上全国两会的重点提案是《中国音乐文化一起向未来》。“中国音乐文化想要真正被异域文化听众所理解与喜爱,就需要特别注意了解被传播对象的需求,精心设计适合对方文化背景、思维方式和欣赏习惯的新的传播角度,从而真正达成一种‘对话’状态的双向交流。”刘月宁建言,国家相关方面还要开拓新的运作模式,“更多地鼓励国内外各类学会、协会、基金会等非政府组织参与到这项事业中来。”

作为九三学社中央委员、九三学社艺术团常务副团长,刘月宁还通过艺术积极履职尽责。2021年五一期间,九三学社中央文化工委、九三学社湖南省委会在湖南联合举办“新征程·同心行——艺术教育、乡村振兴”系列活动,刘月宁携演出团队先后到湖南3所高等院校开展艺术教育专题讲座,并在安化县洞市村、湖南音乐厅举办两场艺术教育音乐会。2021年,刘月宁还创作了新作《映山红随想》献礼建党百年,以实际行动表达一名民主党派文艺工作者同心向党的情怀。该作于2021年6月26日在红军长征出发集结地江西省赣州市于都县首次演出后,引发了全场千余名观众的起立欢呼。“用音乐讲述红色故事,用旋律弘扬伟大精神,用教育传承红色基因,作为来自民主党派的音乐人,我还有很多可以做的事。”刘月宁表示。

2022年1月6日,来自捷克的国际研修生马泰扬琴汇报音乐会在中央音乐学院演奏厅举办。图为马泰与导师刘月宁教授。

创建“茉莉花”“小茉莉”

提升美育教育新高度

“‘小茉莉’的演出真是太令人惊艳了!”2022年1月15日,“小茉莉”扬琴艺术团首届新年音乐会在北京举办,现场观众被美妙动人的音乐旋律深深打动。这是国内首场由4至14岁的少年儿童担当演出主体、精彩呈现中国扬琴艺术风貌的新年音乐会。小剧场内不时传出欢快热烈或悠扬清雅的中外经典乐曲和阵阵掌声,充满了节日的喜庆欢乐。

近年来,刘月宁指导的学生及“茉莉花”重奏团、“小茉莉”艺术团,在捷克及美国国际扬琴音乐大赛、新加坡南洋国际音乐大赛、亚洲音乐节公开赛、日本大阪国际音乐节、中国文旅部“文华奖”等多项中外赛事中获得金奖、杰出金奖、最高奖等。“小茉莉”扬琴艺术团成立仅仅3年,小团员们的足迹已经远涉美国、意大利、伊朗等世界扬琴家族的重镇;“小茉莉”们登上了纽约伊斯曼音乐学院音乐厅、意大利威尔第歌剧院、国际扬琴艺术节以及中央音乐学院音乐厅等国际性的演出和展演活动舞台。演奏技艺的提高、集体合作精神的建立、视野的开阔、综合素质的提升……家长们也欣喜地感受到音乐艺术给孩子们带来的变化。孩子们能够在这样短的时间内达到如此高的专业程度,其中离不开创始人刘月宁的辛勤付出。

刘月宁从事扬琴表演和扬琴艺术教育、研究已有30余年,其间一直关注、研究艺术教育普及和美育。她主持的《世界扬琴体系与多元音乐文化研究》入选国家社科基金艺术学项目,此外还主持了中央音乐学院重大课题《文化自信视域下中华音乐品牌形象构建与国际传播实践路径研究》。值得一提的是,刘月宁在扬琴的乐器改革上持续思考、不断探索、守正创新,研发出“分音色琴竹”、新型“茉莉琴盒”、便携式“茉莉系列”扬琴等,获得4项国家发明专利,让以往不易搬运的扬琴成为随时可以背在身上、带上飞机的便携式乐器。

在工作岗位上,刘月宁不仅在高校的课堂上推动艺术教育,同时不懈地在社会大课堂践行艺术教育的社会使命。在刘月宁看来,艺术教育和美育在国民素质提升方面具有重要作用。只有亲力亲为在实践中摸索、总结,才能探索出一条接地气的、适合社会化专业性艺术教育发展并适合少年儿童接受心理的艺术教育教学体系和路径。这也是十余年来她持续推动“茉莉花”扬琴艺术教育公益系列活动,以及在3年前发起成立“小茉莉”扬琴艺术团的初衷。“‘带着扬琴看世界’是我为艺术团创设的愿景之一,看到在‘大茉莉’的爱护下,‘小茉莉’婷婷绽放,我十分欣慰。薪火相传、弦歌不辍,这是最好的传承,也是中国民族音乐的美好未来。”刘月宁感慨地说。

推动音乐孔子学院建设

深耕中国音乐海外传播

在刘月宁看来,扬琴是中国乐器中少有的兼具广泛世界性和鲜明民族性的乐器,“它的特性促使我不断思考,想走出去看一看世界范围内扬琴的发展。”多年来,与外国音乐家朋友的亲切交流让刘月宁深刻体会到,音乐跨越了国界和种族,是流淌在不同国度人民之间的“通心河”,“与世界分享中国音乐”由此成为她的音乐理念和目标。

2012年6月,中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院合作建立了全球首家以“中国音乐文化国际教育与传播”为核心的“音乐孔子学院”,由此拉开了音乐孔子学院全球建设的序幕。为此,中央音乐学院成立了音乐孔子学院办公室,刘月宁担任音乐孔子学院办公室主任。

“在音乐孔子学院建立之初,我们遇到了不少困难。比如,最初我们想把中国音乐课程作为丹麦皇家音乐学院的学分课,纳入其主流课堂时,遭到误解和质疑。后来通过不断地沟通交流,我们终于用诚意打动对方并消除了误解,成功地在该院设立了3门学分选修课。”据刘月宁介绍,如今,丹麦的部分中小学开设有中国音乐分享课和工作坊等。音乐孔子学院也为中央音乐学院走向世界插上了翅膀,通过外派教学活动不仅让师生们得到锻炼,也为中国音乐文化的传播和交流搭建了一个大舞台。

2014年9月,中央音乐学院与孔子学院总部共建了全国唯一一个以“中外音乐文化双向交流”为核心内容的中外音乐文化交流与体验基地,由刘月宁兼任基地主任。基地成立至今,打造了不少教育文化品牌项目,其中,成果最为显著的就是国际音乐夏令营暨中国音乐文化暑期学院。国际音乐夏令营每年举办,每次持续约两周时间。“我们在不断实践中,探索出了一套‘五次课学会、十次课上台’的中英双语速成教学法。一位加拿大音乐专业研究生在这里学了箫、扬琴等中国乐器,回国后组织了一支有相当演奏水平的中国民乐队,在当地传播中国音乐文化。”刘月宁自豪地说。

2016年,刘月宁入选中国表演艺术界首位中美“福布赖特”研究学者,开启了赴美研究中美扬琴在民间与爵士乐合作的全新课题。她和5位美国音乐家共同组成了一支联合乐队“新丝路探索者”,创作了18首原创曲目,在中国和美国的12座城市举办了22场中美主题音乐会、专题音乐工作坊,在世界范围内产生了极大影响。

此外,刘月宁带领的团队还成功研发了一套名为《中国音乐轻松学》的中英双语系列书籍和视频教材,如今已经被不少国际知名音乐学院使用。这一系列书籍自2016年面世,计划出版14册,预计2023年将全部完成出版。

2020年,刘月宁还担任总策划、艺术总监并领衔演奏,联合美国、丹麦、德国等6国青年音乐家,用中国乐器和中文,“云合乐”原创全球抗疫主题MV《风和日丽》。据不完全统计,这首MV在全网的点击量高达3.5亿人次。

怎样用文艺作品讲好中国故事,用中国音乐传播中国声音,让中国音乐文化从“走出去”到“走进去”,是刘月宁经常思考的问题。“对于中国音乐的海外传播来说,我们不仅树立了信心,建立了新路径,更形成了一套体系,在这样的信心、路径和体系之下,我们不断为用音乐构建人类命运共同体而努力着。”刘月宁期待在未来,能够培养更多外籍中国音乐专家,让中外音乐家通过音乐故事将中国声音传播得更远。(刚罡

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻