当前位置:首页 >  党派统战  >  

古老大运河 历史新机遇

第四届中山论坛在京举办

发布时间:2022-11-18 14:43:00 来源:团结网

团结报北京讯(见习记者 许晨星)11月17日,由民革北京市委会、民革天津市委会和民革河北省委会共同主办的“古老大运河历史新机遇”第四届中山论坛在线上举行。民革中央副主席、民革北京市委会主委王红致辞。中共北京市委统战部,民革北京市委会,民革天津市委会,民革河北省委会,中共北京市通州区委统战部等相关负责人在线上线下出席论坛。论坛由民革北京市委会文卫体委员会主任、中国华夏文化集团代总裁张兆旗主持。

论坛现场

民革党内人才资源和民革党外专家齐聚一堂,集思广益,围绕大运河主题,从生态、文化、经济等角度以及源头保护建设、重要节点城市发展等方面进行交流,共同为保护好、传承好、利用好大运河贡献力量。

中共北京市通州区委常委、统战部部长吴孔安围绕《让古老大运河焕发新时代风貌》发表主旨演讲;国家文化公园专家咨询委员会专家、中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所所长、教授田林针对《国家文化公园建设中大运河遗产保护与活化利用》进行了分享;中国文化管理协会常务副主席、民革北京市朝阳区委会主委梁鑫华以《熔古铸今 讲好大运河故事》为题分享观点;天津商业大学酒店管理系主任、民革天津市红桥区委会副主委李志刚以《大运河国家文化公园视域下天津杨柳青历史文化资源的保护与开发》为题进行交流;河北大学副校长、北京师范大学文学院教授、民革中央理论研究与学习委员会委员过常宝在演讲中提出,运用系统性思维推动大运河非物质文化遗产的保护传承利用;中国农业科学院农业经济与发展研究所乡村规划研究与咨询中心主任、民革海淀区工委主委吴永常围绕促进京杭大运河沿岸县域经济协调发展分享了研究成果;北京市一级工艺美术大师、九牧林氏集团董事长、民革北京市委会企业家联谊会副会长林国水以《传承大运河源头文化 再现龙泉漱玉盛景》为题交流了挖掘大运河源头文化的心得体会。

王红致辞

张兆旗主持论坛

中山论坛是民革北京市委会、民革天津市委会和民革河北省委会继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,更好发挥参政党人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,着力策划打造的参政议政品牌活动,每年举办一次。通过中山论坛这一平台,将民革党内人才资源和民革党外专家智库有机统筹起来,汇聚智慧,凝聚共识,建言献策。本届中山论坛正是京津冀三地民革组织着力策划的学习贯彻中共二十大精神的实际行动和具体举措之一。北京、天津、河北三地的民革党员近1600人次在线参加论坛。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻