当前位置:首页 >  地方联播  >  

深圳第一家民主党派工作联系点启用

发布时间:2022-11-18 14:58:16 来源:深圳民革微信公众号

深圳市第一家民主党派工作联系点——深圳市南山区民主党派工作联系点(以下简称“联系点”)启用仪式11月16日在西丽湖人才服务中心举行。深圳市委常委、统战部部长王强出席活动。

王强与有关部门负责人实地查看了联系点的同心协商室、培训室、创想空间、同心学习空间、书吧等活动场所,听取了相关情况介绍,与区各民主党派负责人交流。王强表示,各区在统一战线工作方面要相互借鉴交流,深入实际探索,高效灵活处理,寻找自身亮点,服务好、团结好民主党派人士。

为贯彻落实党的二十大精神,适应新时代多党合作和民主党派工作的新要求,在深圳市委统战部的指导和南山区委的支持下,南山区委统战部建立了该工作联系点,旨在加强党派交流、激发基层活力、更好地为区各民主党派基层组织和支部提供服务。联系点相关负责人介绍,在职能定位方面,要将联系点打造成强化政治引领的新平台、推动联谊交流的新媒介、加强组织建设的新阵地、拓展参政议政的新渠道、探索基层治理的新途径、提升党派服务的新基地、展示多党合作的新载体;在建设标准方面,要做到“有指引、有场所、有人员、有经费、有制度、有活动、有记录”。据悉,该联系点周边聚集了南山区2家科研院所、7家高校、7个民主党派、48个支部、1126名民主党派成员,约占南山区民主党派成员总数的40.6%,平均年龄48岁左右,其中本科以上学历348名,硕士以上学位的有401名,博士以上学位的有293名。

启用仪式后,王强与有关部门负责人参观了西丽湖人才服务中心,并与各类高层次创新创业人才交流。

相关链接

深圳第一家民主党派工作联系点的“七新七有”

在16日举行的深圳市南山区民主党派工作联系点(以下简称“联系点”)启用仪式上,记者了解到,该联系点作为深圳市第一家民主党派工作联系点,其职能定位和建设标准各具亮点,概括起来可以总结为“七新七有”。

联系点相关负责人表示,在职能定位方面,要将联系点打造成强化政治引领的新平台、推动联谊交流的新媒介、加强组织建设的新阵地、拓展参政议政的新渠道、探索基层治理的新途径、提升党派服务的新基地、展示多党合作的新载体。

具体来说,区委统战部及各民主党派定期组织民主党派成员学习贯彻党和国家各项方针政策和重大战略部署;通过组织讲座、沙龙、论坛等多种形式的活动,加强党派之间、党派成员之间的互动交流,把西丽湖国际科教城各民主党派成员团结联系起来;各民主党派可依托联系点的人才及资源优势,发展党派新成员,开展述职述廉、民主推荐、组织生活等各种活动,加强组织建设;建立民主党派工作联系点“智库”,及时收集社情民意,向街道提出基层民生问题相关意见和建议,为党派在人大、政协参政议政提供智力支持;建立社区“议事厅”制度、基层立法联系点制度,组织民主党派成员聚焦热点难点,助力民生服务提质增效、助推基层社会治理创新;为民主党派基层组织开展活动提供多样化的场地和高品质的服务,为民主党派人才提供政务、商务、生活三大板块共计二十大项的综合服务;展示和宣传南山区多党合作工作的做法、经验、成果和亮点,凝聚统战新力量,传播统战好声音。

在建设标准方面,一是有指引。民主党派工作联系点由市委统战部统一规划,区委统战部负责业务指导,街道党工委负责服务保障,市、区、街道形成合力加强对联系点的管理和服务。二是有场所。根据实际工作需要,设置会议室、活动室、办公室等若干功能室,有条件的可设置文化、宣传设施,配备办公用具、学习书籍、民主党派资料等。三是有人员。区委统战部、街道及运营单位配备兼职工作人员若干名,为民主党派成员开展学习、培训、会议、活动提供沟通协调和后勤保障服务。四是有经费。根据实际工作需要,民主党派工作联系点的建设经费和日常运作经费由区、街道共同解决,纳入年度财政预算。五是有制度。制定统战部门联系服务、街道领导挂点、岗位职责分工、场地预约、经费管理使用等工作制度,编印成册或张贴、悬挂于办公室墙壁的醒目位置。六是有活动。定期组织开展学习座谈、联谊交流等活动。鼓励发挥民主党派发挥人才优势,开展书画、摄影、知识讲座等主题沙龙活动。七是有记录。依托“智慧统战”系统,记录联系点学习、履职、会议、活动等信息,一事一记,重大活动和动态加大宣传力度,形成品牌效应。

联系点位于南山区留仙大道3370号南山智园(崇文园区)T1、T2、T3栋三楼,设有同心协商室、同心培训室、同心多功能厅、同心创想空间、同心学习空间、同心书吧、同心联谊吧、同心咖啡吧等活动场所。

记者获悉,联系点周边聚集了南山区2家科研院所、7家高校、7个民主党派、48个支部,1126名民主党派成员,约占南山区民主党派成员总数的40.6%,平均年龄48岁左右,本科以上学历348名,占总人数的30.9%,硕士以上学位的有401名,占总人数的35.7%,博士以上学位的有293名,占总人数的26.0%。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻