当前位置:首页 > 

主旋律电影的多元创新格局

——记第35届中国电影金鸡奖暨2022年中国电影金鸡百花电影节

发布时间:2022-11-21 09:41:11 来源:团结报

第35届中国电影金鸡奖海报

11月12日,第35届中国电影金鸡奖暨2022年中国电影金鸡百花电影节闭幕式颁奖典礼在厦门隆重举行。《长津湖》摘得最佳故事片奖,陈凯歌、徐克、林超贤凭该片斩获最佳导演奖,《我和我的父辈》荣获评委会特别奖。齐溪凭借在《奇迹·笨小孩》中扮演汪春梅荣获最佳女配角奖。以上主旋律电影迎来金鸡的高光时刻!诚如今年的金鸡奖海报,以金色为主色调,搭配红黄橙色调,简约大气。海报择雄鸡为前景,像极了“旭日东升”散发的光芒。在全国人民欢庆中共二十大胜利召开之际,我们又迎来了中国电影的年度盛会——2022中国金鸡百花电影节。中国电影彰显为时代立传为人民放歌的文化自信,在电影节上尤为引人注目。

电影《长津湖》海报

第35届中国电影金鸡奖最佳故事片《长津湖》剧组主创在领奖台上

电影《我和我的父辈》海报

金鸡啼晓,鹭岛鎏金。11月10日至12日,金鸡奖在旖旎的南国海滨城市——厦门举办。一系列浓墨重彩、星光璀璨的活动,为全国观众带来电影盛宴:金鸡百花“星光海岸”启动仪式、电影艺术家基层慰问、国际及港澳台影展、国产新片展、金鸡VR影展等,让观众用眼睛云游世界,收获沉甸甸的视觉和精神的“获得感”。

自2019年起,中国电影金鸡奖长期落户厦门。近年来,厦门广播电视集团作为承办方让每一届盛会都有不同的精彩。回眸41年来的金鸡奖,一部部光影故事烙印时代记忆和革命旗帜,诚如本届中国电影金鸡奖评委会提名的最佳故事片《长津湖》《狙击手》《我和我的父辈》。其他提名佼佼者,诸如《爱情神话》《奇迹·笨小孩》《人生大事》,也写下人民文艺的绚丽篇章。

《长津湖》可以说是实至名归的主旋律影视作品,是“讲好中国故事、传播好中国声音”的优秀代表。该片荣获本届金鸡奖最佳故事片、最佳编剧、最佳导演等8项提名,再现抗美援朝那场艰苦卓绝的钢铁之战,让人倍感振奋鼓舞。从某种意义上而言,主旋律电影与商业电影并不矛盾,同样可以做到评选委员会叫好、观众又叫座。

主旋律电影是金鸡奖的重要评选依据。本届金鸡奖调整影片参评时限为2021年7月至2022年7月,其间主旋律创作精品不断:《长津湖》以激烈的战争场面和无畏的英雄气概打动观众,票房和口碑傲人。该片三大导演合拍,叙事三线并进,从高层决策,到基层战士淬炼成长,再到敌方视角,三线交织宏观又细腻,展现人物群像;从《我和我的祖国》《我和我的家乡》到本届金鸡奖提名的《我和我的父辈》,“我和我的”三部曲,用集锦式拼盘故事呈现爱国情怀,开创中国影史主旋律电影的创新模式;而《奇迹·笨小孩》展现一群平凡人组队创业追逐幸福,即使生活再苦,即使景浩签署的合同是无法完成的赌局,但他和员工都选择相信奇迹……这些正是主旋律电影多元创新格局的缩影。

本届金鸡奖提名的六部最佳故事片都是有价值的创作,这些动人的成功之作巩固了金鸡奖在构筑电影强国梦中的地位。六部精心策划、潜心创作、讴歌社会正能量、振奋民族精神的影片在全国电影院上映,属于流行创作理念中主流价值与类型叙事表达的多元联结,符合观众期待的冲突模式,并以人间烟火气的移情方式,润物无声地陶冶观众的情操。《长津湖》《狙击手》《我和我的父辈》等战争片以英雄成长与保家卫国双线并行,强情节和震撼视效展现戏剧和情感张力,牺牲价值与信仰力量互相呼应;《爱情神话》两男三女,人到中年,友达以上恋人未满的关系构成电影主线。老白和李小姐的恋情看似顺利,却因一双名贵高跟鞋,试探出人品好坏和伤痛情史;《人生大事》是一部国内少有的、探究生死的电影,泪点满满治愈满满,莫三妹和小女孩武小文在亲情的升华中彼此拯救,两个边缘人相互救赎。朱一龙凭借在《人生大事》扮演莫三妹时令人刮目相看的突破式表演,荣获最佳男主角奖。他上台领奖时激动地说:“今天是我的人生大事!”

分析获奖影片的特点,我们可以看到,荣获此次最佳编剧奖的《爱情神话》、最佳女配角奖的《奇迹·笨小孩》,也采用类型复合的手法,各取所需地将多种类型元素组合搭配,提升观赏性扩大受众面,塑造中国式好人、传播中国社会正能量。让观众印象深刻的是,峨影集团作为第一出品方的《漫长的告白》荣获两项大奖——最佳中小成本故事片以及最佳男配角。该片围绕立春、立冬一对性格迥异的亲兄弟展开,中年后因各自生活轨迹所累疏远,突有一日共游柳川寻找两人少年时代共同爱慕的女子,该片像是漂泊游子久违的家书,有爱情、有怅惘、有遗憾的感动。可以说,本届金鸡奖充分体现了百花齐放百家争鸣的精神,所有获奖作品均传递出亲情爱情友情、拼搏进取守望相助等人类共同的情感,用现代电影手法渲染出具有中国传统审美意味的主旋律电影。(王 珉)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻