当前位置:首页 > 

文章合为时而作——读刘海潮的长篇小说《张伯行》

发布时间:2022-11-21 09:42:57 来源:团结报

习近平总书记在中共二十大报告中指出,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

河南省开封市政协副主席、民盟市委会主委,中国作家协会会员,著名诗人刘海潮,历经八载创作的210万字的长篇历史小说《张伯行》,在中共二十大召开前夕,由河南人民出版社出版发行。这对学习宣传贯彻中共二十大精神,弘扬中华民族传统文化、加强廉政文化建设都具有十分重要的现实意义。

在八十年代初期,我就拜读过刘海潮的诗作。那个时候因为热爱文学、喜欢创作,经常从当时开封地委文联创办的《中岳》杂志上和复刊后的《开封日报》“花信”文艺版上,看到刘海潮的作品。我参加工作后,又反复细读他的诗集《沙丘的儿子》《无调性情绪》《我是你梦中的东京少年》《葡萄架下》《谁领我走过那个村庄》《黑里河》《黄河最后那道湾》等,可以说他是我心中的偶像,是我写作道路上的良师。2008年5月从县城到市委统战部工作后,我们常在一起探讨统一战线政策和多党合作事业,就如何讲好新时代统战故事、传递统战声音,与他切磋文学创作、新闻宣传,我们成为了挚友。

在与刘海潮主委接触中,在读他的作品集里,我深深感到刘海潮是一个内心世界非常丰富的人,是一个对时代非常热爱的人,是一个对事业非常执着的人。刘海潮出生在豫东一个没有葡萄却叫葡萄架的乡村,黄河故道的乡村岁月给了刘海潮无限的诗意和遐想。在城市,他歌唱村庄、梦见黄河;在城市,他远离钢筋水泥、想念老家。他感恩故土,感谢沙丘和盐碱地,感谢曾经赐予他无数痛苦与快乐的大平原。他感恩母爱,是她给了他诗的才气与灵性,比山高、似海深的母爱,让他面对山和海时没有丝毫媚骨。古都开封厚重的文化底蕴给了他很多诗的灵感。当上民盟市委会主委后,工作之余,他把时间都用在了创作上,刘海潮有百万字的作品发表在《诗刊》《星星》《诗歌报》《青年文学》《散文选刊》《青年作家》《人民日报》《光明日报》《河南日报》等报刊上,诗文曾多次获奖并入选多种选本。

2022年秋,又是一个丰收的季节。9月28日早,刘海潮喊我到他的办公室,将刚刚出版的二百余万字的鸿篇巨制《张伯行》赠送给我。我不胜感激,视为宝也。

张伯行,字孝先,号恕斋,晚号敬庵,河南开封府仪封县(今兰考县)人,清朝名臣,生于书香世家,自幼聪敏好学,先后考中举人、进士,补授内阁中书,后遇父丧丁忧归乡。于家乡兴办书院,后因治水出仕,数地为官,直至礼部尚书。在民间教书育人,处庙堂正直清廉,抑豪强,办书院,赈济百姓,两袖清风,被康熙帝誉为“天下第一清官”。

作为一名土生土长的兰考人,刘海潮对于张伯行的生平事迹自幼便有耳闻,但大都像听传奇故事,只听得好官获胜、恶寇受惩便心满意足,对其历史背景、价值意蕴却没有加以深究。

2014年3月18日,习近平总书记在兰考县调研时指出:“兰考历史上出了一个有名的清官张伯行。他历任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书,为谢绝各方馈赠,专门写了一篇却赠檄文,其中说道:‘一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?’我看,这也可以作为一面镜子。”2014年5月,刘海潮决定创作一部以张伯行这一历史人物为主要原型的长篇小说。 

为了把张伯行这位“第一清官”塑造得丰满鲜活,他通过市图书馆广泛查阅历史资料,多次赴张伯行故居实地考察,并与其后人交流探讨,将资料收集工作做细做实。在创作《张伯行》时,其对情节设置、人物刻画、语言运用,都做了精心设计和安排。《张伯行》采用章回结构模式,分为“黄河故事”“治理能臣”“康熙拔擢”“却赠檄文”“科考大案”“第一清官”六卷共十二章,以张伯行的人生轨迹为主要线索,串联出清朝的官场与市井、政坛与民风,脉络清晰,结构严谨,层次鲜明。刘海潮用这部两百万字的鸿篇巨制向我们细致呈现了一个人的成长和他的精神来源。走进这本书你可以了解到张伯行是如何不惧艰难、砥砺向前,终将自己锻造成一个俯仰天地、无愧人生、尽职尽责、为民称赞的好官。

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。《张伯行》不失为一部对照自我、净化心灵、自警自省、发人深思的好书,值得一读。”正如民盟中央原副主席张平为此书作序中所说的,张伯行清正廉洁、实干爱民的精神品格,放在任何一个时代都值得敬仰、值得传承,经久不衰。且随着时间推移,这些优秀品质愈加鲜明,愈加耀眼,愈加宝贵,使人见贤思齐,自警自省。

习近平总书记曾在不同场合多次提起张伯行,并引用他的《却赠檄文》,让大家引以为镜。张伯行其人其事值得我们细细品读、深入体味。“古有张伯行,今有焦裕禄”广为传颂,在开封这片历史文化气息浓厚的土地上,不仅广大党员干部,就连普通老百姓也都兴起了研究张伯行的热潮。小说《张伯行》就是在这样的背景下面世的。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。张伯行一生践行着“事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安”的人生格言,尤其是他身上所体现出的清正自守的品格,为中共廉洁文化建设提供了一个生动的范例。在永不停歇的反腐败斗争道路上,推进廉洁文化建设,营造反腐倡廉的社会氛围,增强领导干部拒腐防变的能力,我想这也正是小说《张伯行》出版发行的重要意义之一。(李军涛)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻