当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台湾各界人士悼念大熊猫“团团”:期盼两岸间能有更多的“团团”

发布时间:2022-11-22 09:16:59 来源:团结报

团结报综合报道 大陆赠台大熊猫“团团”11月19日在台北离世,引发台湾舆论关注。各界人士纷纷表达惋惜与不舍,感谢“团团”带给台湾民众的欢乐和美好回忆,愿“团团”一路好走。

据岛内媒体联合新闻网等报道,台湾地区前领导人、中国国民党前主席马英九11月19日下午通过办公室发声明表达哀悼。马英九办公室方面指出,“团团”与“圆圆”是2005年时任国民党主席连战先生访问大陆后,大陆同意赠送台湾,并于2008年12月终于抵台。“团团”“圆圆”象征两岸大交流时代,两岸人民情感的真挚交流互动,也感谢“团团”来台14年,与许多台湾大小朋友相会,带给台湾民众许许多多美好的回忆。期盼未来两岸之间能有更多的“团团”,促成两岸融合,人民交流,也期盼蔡英文当局落实推动两岸民间交往,化解两岸对立。

国民党前主席连战办公室11月19日下午表示,连战对“团团”离开大家相当不舍并感到遗憾。“连办”称,期待日后能再有大熊猫来台,让大熊猫在台繁衍、持续扎根,两岸关系也早日春暖花开,持续和平交流。

11月19日,台北市长柯文哲在社交平台发文表示,医疗照管团队在百般不舍的痛苦中,共同决定让“团团”在麻醉中沉睡,下午1时48分,“团团”心跳停止,不会再继续痛苦了。他感谢“团团”10多年来陪着许多台湾民众成长、欢笑,台北动物园因为“团团”更丰富、美好,民众的记忆也是。

蒋万安11月19日也表示,“团团”已经是台北市立动物园的招牌明星,也是大家共同的回忆,“团团”的离开都让大家感到非常不舍。

台湾资深媒体人赵少康11月19日在社交平台发文表示,“团团”是团结与友谊的象征,谢谢“团团”在生命最后一段,让两岸的良心超越政治,“虽然最终没有能救回你,但你可爱的模样及带给我们的欢笑,将长存在我们的记忆里,愿你一路走好,再无苦痛”。

在台湾的网络论坛上,网友也纷纷留言哀悼“团团”离世,写道“再见了”“给了很多小朋友回忆”“见证时代的代表”,并希望台北动物园可以为“团团”办告别式、开放民众献花等。不少台湾网友也在各种媒体上留言表示,感谢大陆专家到台湾参与对“团团”的治疗,“团团”带给许多台湾民众美好的回忆,“永远留在我们最美的记忆中”。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻