当前位置:首页 > 

美丽多彩的永泰

发布时间:2022-11-22 09:38:26 来源:团结报

位于福州西南部的永泰县因其美丽的水光山色而著名。近年来,随着其清蒙面纱的撩开,永泰深沉的红色基因和丰厚的传统文化逐渐也逐渐被挖掘出来,成为福建的多彩旅游胜地。

赓续红色基因

永泰的红色基因要追溯到1933年3月桃花盛开的时候,永泰县第一个党支部在太原小学成立,同时成立的还有中共永泰县委。1943年8月,为粉碎国民党顽固派第三次反共高潮,避敌锋芒,中共福建省委撤离建阳,迁往永泰县。1943年冬,中共福建省委在永泰县梧桐镇青溪乡举办了为期20天的训练班,组织全省各地党组织负责人学习毛泽东关于整顿“三风”等有关文件精神,要求各地党组织开展自卫游击战争。1945年5月,抗战胜利前夕,国民党当局调集重兵围困、“清剿”官烈村,永泰的中共党组织因此遭到严重破坏,许多同志壮烈牺牲。为保护省委机关安全,永泰县的中共党组织和武装力量紧密配合中共闽中特委,采取“调虎离山、多线暴露目标”的方法,将敌人牵引到大樟溪上游展开一场艰苦的诱敌战……

为纪念革命英烈,2005年5月,中共永泰县委、县政府决定在塘前乡官烈村修建中共福建省委旧址纪念馆。纪念馆于2006年9月30日正式建成开馆。县委、县政府还在永泰县城东南面塔山上,修建了中共福建省委旧址塔山纪念碑,纪念碑左侧是永泰县革命烈士陵园。近日,民革福建省直农科院支部、船政交通学院支部、综合第四支部亦联合组织支部党员一起前往参观学习。参观者纷纷表示,一定要赓续红色基因,走好新时代长征路。

中国历史文化名镇

永泰县有1000多年历史,建县于唐永泰二年(公元766年),是析侯官县西乡、尤溪县东乡而置,以年号永泰为县名。后因避宋哲宗陵讳改名永福县。1914年因与广西永福县同名复改回永泰县,1983年划归福州市。永泰有着丰富的历史和传统文化资源,县西南部的嵩口古镇是中国历史文化名镇,也是南宋爱国词人张元干的故乡。嵩口镇区有60多座保存完好的明清时期古民居,属下各村保存完好的明清古民居达百座以上。民革党员,当代著名诗人、福建省逸仙艺苑的创始人之一赵玉林先生为永泰民俗博物馆题写了馆名。

连接历史与未来

与嵩口古镇不同,建于清嘉庆年间的永泰长庆镇的八角形土楼——中埔寨隐藏在群山环抱中。因它形如八卦,故又称“八卦寨”。中埔寨有200多年的历史,墙体采用土石结构,墙高7.5米,下石上土,坚固耐用,易守难攻。寨内处处可见雕梁画栋,屏风窗棂。整座寨堡以中轴线为对称轴布局,由前埕、院井、书院、大厅、后座、左右横厝组成,共占地面积4831平方米,建筑面积7722平方米,182个房间。寨墙内围有一大块空地可种植农作物,体现了古人先进的忧患意识。清光绪年间寨内曾举办过福建省一场乡试,至今木板壁上还依稀可见当年宝贵的文字记载:“光绪二年丙子科福建乡试第一场……”旺盛时期寨内住着两百多号人,而今只剩下不足10位老人和他们的一些孙辈仍守护在院墙内不舍的离去,真应了“野人怀土,小草恋山”这句古话。

就是在这座富有传奇色彩的长庆古镇,经济一直处于相对落后状态。花生、蜂蜜、大果油茶、笋干等原本是长庆镇的农宝,可是却随着村落的衰退而日渐萎缩,像许多空心村一样,只有一些老人在艰难地维系着即将被城市文明遗弃的田野,村里的年轻人看不到希望纷纷离去。2019年福建省政协农业和农村委、民革福建省委会与台湾见学馆团队联手,在长庆镇引入台湾地区成熟的乡村活化经验、品牌规划设计思路和环保发展理念,将当地的人力和资源融合起来,形成了“一村一站”“一村一品”和“一村一网”的“多样性”“小众化”“精品化”的发展模式。3年多时间,大家惊异地发现,异军突起的“长庆严选”已经成为一个清新的品牌,连接两岸,辐射永泰及周边县,走出福建,面向全国。同样的花生、蜂蜜、大果油茶等已走俏市场,订单源源不断。以产业活化带动乡村活化,新型农户的涌现,让村民和青年看到了希望,空心村不再空心。(秦友莲)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻