当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员、河南商丘市非物质文化遗产传承人贾艳梅:小剪刀剪出大世界

发布时间:2022-11-22 11:42:13 来源:团结报

贾艳梅(中)在进行剪纸创作。张卫兵 摄

她立足乡土,以剪纸展现地域文化;她坚持融合与创新,开创多层剪纸的先河;她打造剪纸课堂,传承非遗艺术;她传授剪纸技能,助力乡村振兴……她就是民盟盟员、商丘市非物质文化遗产传承人贾艳梅。

从小,贾艳梅就对这项传统的民间艺术十分感兴趣。“我对剪纸的爱好起源于儿时春节家家户户张贴的年画和窗花,那时一张张大红纸在老人的手里,几番旋转裁剪后变成了一张张漂亮的图案。”回忆起童年的场景,贾艳梅仍然兴致盎然。

对剪纸的美好记忆深深地扎根在贾艳梅的脑海中。于是,自幼爱好剪纸的贾艳梅,开始跟村子里的老奶奶学习民间剪纸,最初剪的便是鞋上的绣花、墙上的“囍”字等。后来贾艳梅在继承老一代民间艺人剪纸特色的基础上,创立了“分层叠加剪纸法”,突破了传统剪纸百年不变的平面模式,凸显了三维立体感,探索出了一条新的艺术之路。

民间的艺术,离不开民间的滋养。几十年里,贾艳梅坚持以地域文化滋养剪纸创作,这使她的作品带有鲜明的乡土气息。以木兰故里为题材,贾艳梅创作了《木兰从军》《征战》《荣归》木兰系列剪纸;以商丘名胜古迹、风土人情为题材,她创作了《桃花扇》《商丘古城》《八关斋》等系列剪纸……这些剪纸获得了社会各界的认可与赞誉,受到了大家的广泛喜爱。

“除了以乡土文化为题材进行创作,我还希望创作出更宏大的优秀剪纸作品献给祖国,展示给全世界。”贾艳梅说。于是,2021年6月,在庆祝中国共产党成立100周年河南省民间艺术大赛活动中,贾艳梅创作了剪纸《红船》,并荣获大赛一等奖。2022年1月,应北京冬奥会组委会和钓鱼台国宾馆邀约设计并制作了《一起向未来》《中国风情》《俄罗斯风情》和《中俄风情》四幅剪纸长卷作为国礼作品。2022年8月,贾艳梅的剪纸作品《奔腾不息黄河魂》入选“凝聚新力量·筑梦新时代”——“艺心向党”自由职业艺术家主题作品展。同年9月,《贾艳梅 小剪刀剪出美好生活》又被中共河南省委宣传部评选为河南省“喜迎二十大 欢乐进万家”活动十佳作品。

除了用心耕耘自己的剪纸事业,贾艳梅还定期组织开展剪纸艺术培训、公益、慈善等一系列活动。2021年,贾艳梅带头成立了虞城县李老家乡朱庙村剪纸乡村文化合作社,积极发动村里的村民、学生加入到剪纸创作队伍中,希望农家院变成剪纸工作坊,农民变成剪纸艺术家。这样既能丰富村民们的业余生活,也能将剪纸这项传统艺术更好地传承下去。

“作为非物质文化遗产传承人,传承好剪纸艺术是我的责任和使命。我会继续努力,以新的社会阶层代表人士的模范作用为引领,带领团队成员把朱庙村打造成集文创、研学、民俗、农事体验等功能于一体的剪纸研学基地,做大做强剪纸文化产业,推进虞城文化振兴和乡村振兴。”贾艳梅说。(王荟) 

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻