当前位置:首页 >  基层连线  >  

打造风清气正的基层政治生态——民革浙江省永康市基层委建设“清廉民革”

发布时间:2022-11-22 12:39:54 来源:团结报

“以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战!”近日,在浙江省永康市民革党员之家,民革党员们正认真学习中共二十大报告。“得益于清廉民革建设,广大党员廉洁自律意识显著增强!”民革浙江省永康市基层委主委马雄英介绍,“风清气正的基层政治生态进一步形成。”

马雄英口中的“清廉民革”创建,是民革永康市基层委2022年实行的强化基层组织建设的创新项目。今年年初,在广泛征求全体党员意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,民革永康市基层委召开了班子民主生活会。各位班子成员的自我批评实事求是、不遮不掩,互相批评直面问题、真诚坦率,达到了相互警醒、增进共识的效果,得到了中共永康市委统战部和民革金华市委会的充分肯定。“民革永康市基层委落实习近平总书记关于新时代民主党派工作要做到‘四新’‘三好’的重要指示精神,开展‘清廉民革’创建,为扎实履行参政党职能提供坚强保证。”民革永康市基层委副主委陈欣欣介绍说。

落实“清廉民革”建设,第一项工作就是健全完善学习制度。民革永康市基层委组织全体党员专题学习《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》《“清廉永康”工作实施方案》,参加永康市纪委、市法院、检察院的党外人士通报会,精心挑选优秀党员参加中共永康市委组织的民主党派骨干培训班、中青班等主体班次。通过系统学习教育,廉洁意识逐渐深入民革党员的内心。

民革永康市基层委还紧扣热点开展民主监督。来势汹汹的新冠肺炎疫情是全社会关注的热点,建立健全公共卫生应急管理体系是当务之急。带着这些问题,民革永康市基层委实地参观第一人民医院公共卫生临床中心建设等项目现场,听取了卫健局情况介绍,提出了加强对防疫物资分配监督管理、将志愿者协会等社会组织作为公共卫生应急管理体系的生力军等多项建议,对推动疫情防控工作起到了积极作用。

法律援助服务是民革永康市基层委的特色品牌工作。据统计,今年民革永康市基层委累计提供法律援助案件200多件,法律知识讲座30余次。民革党员、律师王笑圭被永康电视台聘为特约评论员,常年参加“市民问政”栏目的录制,通过电台行风热线开展法律宣传,并对问政事项提出意见和建议。马雄英高效整合法律服务资源,协助法律援助中心开辟妇女儿童法律援助绿色通道,切实做到应援尽援,被评为全国维护妇女儿童权益先进个人。

为了严格落实党风廉政建设要求,民革永康市基层委建立健全了议事决策规则、财务管理制度、廉政建设长效机制等内部管理制度,实现用制度管事。深入查找廉政风险点,明确“三重一大”事项必须经班子集体讨论决策。“举措全、形式新,组织凝聚力、战斗力进一步增强!”马雄英说。

近日,民革党员楼晓荣、马娇经过层层选拔,被永康市人民检察院聘为“特约检察员”,履行相关检察工作职责。这份荣誉是民革永康市基层委开展“清廉民革”创建活动以来所取得成绩的又一个缩影。

为将创建活动落到实处,民革永康市基层委开展了党员履职考核积分制管理。明确专人对理论学习、教育培训、民主监督等情况进行全过程记录,以此为依据进行量化打分,并进行党员星级评定。“积分制让我们感觉肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,广大党员的履职积极性进一步增强。”青年党员、教育支部主委徐佩红说。

“民革永康市基层委呈现出扛旗争先、踏实履职的良好局面,将为永康打造‘世界五金之都’作出更大的贡献。”马雄英信心满满地说。(张豪建)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻