当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革南京市高淳区基层委员会以“同心实践”结对共建奏响富民增收曲

发布时间:2022-11-22 14:50:46 来源:团结网

今年来,南京市高淳区委统战部以“六大行动”为统领,打造党派共建“同心实践站”品牌建设,助推东坝街道与民革高淳基层委员会开展乡村振兴结对共建,提升和睦涧稻米产业质效,打造“金字招牌”,做好“智慧文章”,讲好“品牌故事”,不断推动乡村振兴富民兴业。

从树产品到创品牌,打造农业“金字招牌”

2008年,和睦涧村组建淳和水稻专业合作社,2011年注册“和睦涧”商标。合作社参照稻米品质标准和品牌建设要求,从良种繁育、水稻种植、收割仓储等流程不断细化生产加工标准,同时不断加快培育优势特色农业,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”。

今年,民革高淳区基层委员会“同心实践站”在东坝落地,开辟一批“同心”试验田,引进优质稻米品种,开展良种培育升级项目;并通过建立一批销售渠道,以专家推荐、党派共建等方式,不断扩大“和睦涧”有机大米知名度影响度。如今“和睦涧”有机大米荣获江苏省名优农产品称号,入选江苏省十家农民合作社十个最畅销产品品牌。

从精耕细作到精准监测,做好种植“智慧文章”

借助云计算、大数据、物联网等数字技术,东坝街道的水稻种植正逐步告别“靠天吃饭”的生产方式,向“智慧种田”转变。

民革高淳区基层委员会充分发挥“三农”领域人才荟萃优势,积极探索“智慧农业”“数字乡村”建设,联合街道共同打造和睦涧数字乡村(智慧农业)综合服务平台,邀请省市“三农”专家赴和睦涧村开展农田改造、智慧化耕作实践创新,2021年11月,省市民革“三农”座谈会在东坝街道举行,全市首家“民革省市委乡村振兴实践基地”落户东坝街道,不断为东坝农业现代化加“数”添“智”。

从乡土品牌到畅销各地,创新讲好“品牌故事”

民革高淳区基层委员会协同东坝街道以文为媒,持续推动稻米文化与地方名品融合发展,不断提升“和睦涧”农业品牌的特质和内涵。

高淳区委统战部、民革高淳区基层委员会依托“同心实践站”品牌打造,围绕交通基础设施、农业产业化、美丽乡村打造等,指导和睦涧申报都市农园项目,并结合农旅项目“松云谷”青少年研学基地的打造,助推以秀美稻田为依托、以有机稻米种植为特色的集休闲观光、文旅娱乐于一体的新型田园综合体在和睦涧多元优质发展。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻