当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

党的领导是实现中国式现代化最大优势

——民主党派省级组织主委谈“坚持中国共产党的领导”

发布时间:2022-11-22 14:56:54 来源:团结报

夏先鹏 民革福建省委会主委 厦门海事法院院长

何秉群 民革河北省委会主委 河北省法学会常务副会长

胡仲军 民进湖北省委会主委 湖北省社会主义学院院长

孙 发 民进贵州省委会主委 贵州省卫健委主任

张光奇 贵州省政协副主席 农工党贵州省委会主委

编者按

道路决定命运,特色基于国情。中共二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大报告着眼于什么是中国式现代化、怎样实现中国式现代化这一重大时代课题,系统阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,清晰描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和美好前景。即日起,本版推出“共话中国式现代化”系列团结沙龙,邀请民主党派地方组织负责同志和专家学者围绕中国式现代化的本质要求畅谈体会和思考。敬请关注。 

“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”中共二十大报告明确提出了中国式现代化的九个本质要求,其中排在首位的是坚持中国共产党的领导。围绕坚持中国共产党的领导这一本质要求,本报记者采访了5位民主党派省级组织主委,让我们一起听听他们的学习体会和感悟心声。

谈意义和启示

党的领导是实现中国式现代化根本保证

记者:中共二十大报告将坚持中国共产党的领导列为中国式现代化九个本质要求的首位。您认为有何重大意义启示?

何秉群:二十大报告强调:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”要完成这一任务,就必须依靠一个强有力的政党,团结一切可以团结的力量,推动并完成中国的现代化进程。中国共产党领导,是中国近现代社会发展的必然结果。中国共产党自成立到现在,一百多年来,始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,领导全国各族人民团结奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这也是中国特色社会主义在中国取得巨大成功最重要的原因,是“中国共产党为什么能”的实践明证。中国式现代化,最本质的要求是中国共产党领导的社会主义现代化,这是中国共产党、各民主党派和中国人民的共同政治选择。

胡仲军:世界上不存在放之四海而皆准的现代化标准,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是中国共产党团结带领全国各族人民在长期的实践中开创和形成的,是基于中国的国情自己走出来、探索出来的,而不是模仿别人、照搬西方的。历史和实践一次次证明,坚持中国共产党领导是实现中国式现代化的根本保证。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中国式现代化进入战略机遇和风险挑战并存的时期。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持中国共产党的领导落实到中国式现代化的各领域各方面各环节,集聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

孙 发:二十大报告明确提出,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持中国共产党的领导,同样是实现中国式现代化的根本保证和最大优势。进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央提出一系列新理论新理念新战略,极大丰富了中国式现代化的新内涵。要实现中国式现代化的伟大目标,必须始终坚持中国共产党的领导,因为无数实践证明了,只有中国共产党的领导,才能使中国式现代化迈向光明的未来。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,中国共产党不仅科学擘画现代化的宏伟蓝图,同时自身具备强大过硬的本领,能够一以贯之地接力推进社会主义现代化事业发展。中国共产党优良的历史传统和历久弥坚的精神谱系,造就了自身钢铁般的意志、坚如磐石的决心、系统科学的战略谋划,使中国这艘航船战胜各种滔天巨浪、闯过各种暗礁和湍流,始终向着社会主义现代化强国的目标破浪前行。

谈体会和履职

办好中国的事情关键在中国共产党

记者:二十大报告强调,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。作为民主党派成员,您对坚持党的领导这一最大优势有哪些体会和感悟?

夏先鹏:在“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”篇章,二十大报告指出,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践,是社会主义政治发展的必然要求,是中国特色社会主义民主政治的集中体现,是中国共产党人的伟大创造。

我是从事法律工作的,法是民族精神的体现,扎根于中华民族传统的中国法治,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。坚持党的领导,是中国特色社会主义政治发展道路的根本要求,也是我国法治与西方“宪政”的根本区别。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,才能充分实现人民当家作主,才能有序推进国家和社会生活法治化,才能确保我国的政治体制改革“不变色”,才能在全面依法治国的战略布局中不断推进民主政治的制度化、规范化、法治化、程序化。

张光奇:农工党作为定点帮扶毕节试验区大方县的民主党派,38年倾情帮扶,大方经历了沧桑巨变,实现了人民生活普遍贫困到全面小康、生态环境从不断恶化到显著改善、人口从控制数量为主到人力资源开发的巨大跨越,开启了百姓富生态美多彩大方现代化建设新征程。农工党参与大方县脱贫攻坚的实践充分证明,民主党派要在社会建设中发挥自己的作用,离不开中国共产党的坚强领导。只有始终坚持中国共产党的领导,民主党派开展工作才有最坚强的依靠,才能确保事业发展行稳致远。坚持中国共产党的领导是凝聚党心民心的关键,在向中华民族第二个百年奋斗目标奋进征程中,必须通过中国共产党的坚强领导来实现全党全国人民团结一心的共同奋斗。

记者:作为中国特色社会主义参政党,各民主党派都把坚持共产党的领导当作最重要、最根本的政治经验。在您看来,坚持党的领导对民主党派履职尽责和发挥新型政党制度优势有何重要意义?

夏先鹏:办好中国的事情,关键在中国共产党。坚持中国共产党的领导,是民主党派在中国革命和建设血与火的考验中,对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢最终作出的历史选择。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记亲自擘画了建设新福建的宏伟蓝图,这是福建做好工作,加快发展的最为重大而独特的优势。2014年习近平总书记到平潭调研考察的时候,把深入研究平潭综合实验区发展与两岸关系问题这个光荣政治任务交给了民革。2015年民革中央组织在平潭开展重点调研,形成《关于加快推进平潭综合实验区建设的建议》,得到中央领导同志的重要批示,有力地推动平潭建设台胞台企登陆第一家园。2022年,中共福建省委创新工作举措,部署各民主党派省委会聚焦九市一区的发展定位,对口开展专项民主监督考察调研,探索“民主监督+考察调研+政党协商”的新途径、新方法。可以看到,在中国共产党的领导下,民主党派定位更加准确、渠道更加畅通、参政更加有为、履职更加有位、工作更加有效。

张光奇:坚持党的领导是民主党派作出的正确历史选择。中国共产党与各民主党派在长期革命、建设和改革实践中,在民族解放和独立、国家富强和民主等方面的价值目标以及中华民族伟大复兴共同目标上形成了高度的共识认同。民主党派要在社会建设中发挥自己的作用,离不开中国共产党的坚强领导。只有坚持党的领导,坚守合作初心,民主党派才能真正找准履职的重点和要点,更好地担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的光荣责任,更好地担负起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的崇高使命,推动统一战线和多党合作事业行稳致远。

谈落实和期待

始终把坚持党的领导摆在首要位置

记者:二十大报告强调,要“把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。”作为民主党派省级组织负责人,您将如何带领组织和成员把坚持党的领导落在实处?对于进一步加强党的领导以及强化中共党委对民主党派工作的支持,您有何期待?

夏先鹏:坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,民革福建省委会要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治任务,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。要在中共福建省委的坚强领导下,以更高要求、更严标准、更实举措不断提高效率、提升效能、提增效益,以干事创业的强大动力、参政履职的具体举措和实际成效,共同致力于将习近平总书记亲自擘画的建设新福建的宏伟蓝图变为美好现实的伟大实践。期待中国新型政党制度能够不断发展和完善,《中国共产党统一战线工作条例》贯彻更加落实落细,为民主党派参政履职进一步创新机制、提供平台、培养人才,帮助民主党派进一步拓宽知情明政渠道,提升履职建言实效。

何秉群:一是紧跟中国共产党奋进,携手以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是听从中国共产党号召,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,认真履行好参政党职能,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署献计出力。三是以中国共产党为师,努力建设高水平的新时代中国特色社会主义参政党地方组织,认真践行“四新”“三好”要求,切实加强五大建设,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为奋力谱写中国式现代化宏伟蓝图贡献民革力量。

胡仲军:一是坚持以思想政治建设为引领。把学习贯彻中共二十大精神同“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育结合起来,牢记民进前辈“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,坚定坚持中国共产党领导的理想信念。二是围绕中心工作,认真履行参政党职能。坚持服务大局,发挥组织整体优势,围绕党委、政府中心工作、群众关心的热点问题,深入基层调查研究,提出更多高水准的意见和建议。三是以执政党为师,加强参政党自身建设。借鉴中国共产党全面从严治党、勇于自我革命的精神和经验,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。

孙 发:作为民主党派省级组织,民进贵州省委会始终把坚持中国共产党的领导摆在首要位置,团结引领广大民进成员全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致。秉持“以党为师”的理念,不断学习借鉴中共坚持思想建党和制度治党的宝贵经验,研究参政党建设的内在规律,以改革创新精神不断加强自身建设,不断提高履职尽责的能力和水平。期待各级党委能进一步加大对民主党派工作的指导,帮助党派提高自身建设水平,更好地履行参政党职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。(周福志 许晨星

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻