当前位置:首页 >  地方联播  >  

“小”课题做出“大”文章

——民革北京东城区委会创新调研模式提升履职效能

发布时间:2022-11-24 09:51:27 来源:团结报

“这份调研报告非常扎实,题目落点着眼于当下社会普遍关注的热点问题,数据翔实、内容丰富,只是结构体例还要略做调整,我们先‘预定’了!”民革中央调研部副部长杨怀东说。

11月17日,一场别开生面的调研课题结题评审会在北京东城区举办。在这场由民革东城区委会主办的2022年度调研课题结题暨评审会上,来自民革中央、北京市委会,东城区政协、中共东城区委统战部等各领域的专家会聚一堂,共同为民革东城区委会2022年调研课题报告把脉定向。

小题“大”做

“推动冬奥场馆赛后可持续利用的课题方向非常好,从市级层面来讲,都是值得想、值得做、值得用的调研报告。”民革北京市委会原秘书长蒋耘晨在评审会上说。

2022年,北京成功举办冬季奥运会,成为全球首个双奥之城。民革东城区委会委员、国家体育总局体育科学研究所智慧体育创新中心主任李祥臣基于自身擅长的研究领域,提出了两个体育方向的调研课题。

小题“大”做,是民革东城区委会今年调研工作的一个方向原则。开题伊始,民革东城区委会主委任雪峰便跟各专委会课题组明确,在选题上要做到有深度、有高度、有前瞻性,让人“眼前一亮、豁然开朗”。小题“大”做,一方面,是要立足东城,深耕民革特色方向,小切口,找真问题;另一方面,要“跳”出东城,胸怀全局,不断推动调研工作走深、走细、走实,用“小”课题做出“大”文章。

会上,民革东城区委会展示了2022年的10份调研成果。从人才发展高地建设到不动产投资信托基金(REITs)产业发展,从打破小学生课后延时服务困境到老年友好型社区建设,内容覆盖了老、幼、中、青人群,同时基于东城区做好“六字”文章和民革社会法制特色分别进行了探索延伸。全类别、多角度的调研报告组成的丰富“菜单”,让与会专家感到惊喜。

线上参会的东城区政协研究室主任石利生表示,民革东城区委会今年的调研报告数量多、质量高,其中关于不可移动文物全民共享可行性研究在修改完善后或有潜力成为区政协大会党派发言。

作为民革东城区委会参政议政工作委员会顾问,全国政协委员、民革东城区委会原副主委岳秉飞一直紧绷着把好调研质量关的弦。会后他笑着说,自己的功能就是“拍砖”,“不解渴的不行,不落地的不行,没营养的不行,假大空的更不行!”

关口“前”置

民革东城区委会副主委郑欣介绍说,近年来,民革东城区委会以参政议政为重点,结合中共东城区委、区政府重点工作,先后就物业管理、文化金融合作示范区创建、中医药高质量发展等35个重点调研方向深入考察调研,形成调研成果35项,转化成党派提案19件,区政协大会发言4篇。

确定调研课题、开题、实地调研、撰写报告、结题,再报送给民革北京市委会或中共区委统战部、区政协,这是民革东城区委会以往开展参政议政工作的常用流程。但这样一套流程走下来,不免会出现结题与开题设想不符、调研报告“难产”、被采用率低的情况。

“有时,拿到手十份调研报告,能完成成果转化的可能只有三四份,我们也一直思考,看怎么能最大限度地提高采用率和转化率。”郑欣说。

“为什么不把关口前置呢?”民革东城区委会副主委、参政议政工作委员会主任冯录召这样建议。身为中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长,他是个在本领域影响较大的学术“老”人。但分管区委会参政议政工作后,作为“新”人的他心里还是有些打鼓,“毕竟学术科研论文和调研报告还是有很大差别的”。

怎么基于自身优势提升民革区委会整体参政议政工作水平,成为区委会班子成员共同思考的重要问题。在一次班子会上,思维火花碰撞中,大家的想法一拍即合,于是便有了这场类似双选发布会的课题结题评审会。

会上,专家评审化身为“用户”代表和“调研产品”采购方,从各自领域需求角度,提出修改建议和使用方向。在预先准备好的评审表上,除了建议栏,还特意列举了可能的使用方向,如“大会发言”“党派提案”等,方便与会评审标注。

会议采取线上、线下相结合的方式进行。线下,专家们辛辣点评、预定“下单”;线上,各课题组负责人和参政议政骨干们则在抓紧记录、汲取养分。“收获太大了!”汇报老年友好型社区建设调研的唐威说,自己全程在认真记录,不只对自己所参与的调研课题有了清晰的修改方向,更学到了构建框架和思考行文的方法。

“从调研模式创新到成果质量提升,民革东城区委会做的这个新尝试让人耳目一新。”中共东城区委统战部副部长成华说。

落在“实”处

今年是中共二十大召开之年,也是民革履职能力建设年。中共二十大报告明确指出,“发挥我国社会主义新型政党制度优势”,“支持民主党派加强自身建设、更好履行职能”。

任雪峰表示,学习贯彻中共二十大精神是当前和今后一个时期东城民革组织和党员的首要政治任务,要把学习贯彻二十大精神与履职工作相结合,切实做到加强自身建设、更好履行职能。

创新赋能,落在实处。为更好学习贯彻中共二十大精神,民革东城区委会一方面在宣传上下功夫,创新形式,组织月聚·悦读——团结读书会主题读书分享活动,把阅读经典的所思所得与学习贯彻中共二十大精神融会贯通,营造“书香民革”的浓厚氛围;另一方面在落实上见真章,创新模式,召开2022年度调研课题结题评审会,将关口“提”前,小题“大”做,不断提升履职效能。

“做好参政议政工作,提升调研质量,既是学习贯彻中共二十大精神的具体举措,也是民革履职能力建设年的一项重要工作。”任雪峰表示,要切实把更好履行职能落实到做好调查研究、集智聚力的行动中,落实到模式创新、思路创新、提升效率的实践中,落实到推动建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动中。(何佳子

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻