当前位置:首页 >  党派统战  >  

结缘十四载 情暖振兴路

——农工党中央徐村村新农村建设服务点工作纪实

发布时间:2022-11-24 10:22:20 来源:团结报

从曾经尘土飞扬的羊肠小路,到如今风景如画的通村大道,从曾经的垃圾乱丢乱放,到如今的美丽整洁宜居村庄,村图书室、卫生室、老年活动室、老年食堂纷纷建起……看到杭州市临安区天目山镇徐村村的改变,人们不禁会感叹道“乡村真美”。

2008年5月,时任农工党中央副主席汪纪戎赴杭州调研,为临安区徐村村授牌成立农工党中央新农村建设服务点。从此,农工党与徐村村结下了不解之缘。“农工党中央在天目山镇徐村村设立新农村建设服务点后,市、区两级农工党组织积极行动,组织农工党党员开展了十四年的帮扶。”中共临安区委统战部负责同志感慨道,徐村村的基础设施及公共服务得到了改善,集体经济、农民收入得到了大幅提高,帮扶活动得到了当地政府和百姓的肯定和赞誉。

全域积极整治

村貌提升环境更美

“晴天一身土,雨天两脚泥”是10多年前徐村村村民生活的真实写照,村里基础设施比较落后。为此,市区两级农工党组织把提升人居环境纳入帮扶工作重点,并依托临安区政府有关部门与民主党派对口联系平台,凝聚帮扶合力。

农工党组织与中共临安区委统战部合力协调解决村集体经济发展中的痛点和难点,为徐村村自来水管改造、道路硬化、老年食堂等项目争取扶持资金500余万元,村庄基础设施建设和公共配套功能日臻完善。2017年,与毗邻的白鹤、月亮桥、天目3个村合力打造天目山村落景区集群,成功创建浙江省AAA级景区村庄,实现了美丽乡村建设质的飞跃。

近年来,农工党组织将参政议政与社会服务工作有机结合,借力小城镇环境综合整治、“五水共治”、城乡垃圾分类处理等专项民主监督活动,为徐村村产业发展、环境整治、宜居宜业等方面积极建言献策。农工党还组织市区人大代表、政协委员等骨干党员专家智库力量,分批深入田间地头,积累了知情明政、履职建言的第一手素材,切实提高了履职效能。

加强产业布局

村强民富生活更美

产业发展是乡村振兴的基础和关键。最初,徐村村近3000亩茶园荒芜,1000多亩竹园老化,经济效益低下。“靠山吃山”“养山富民”,农工党组织会同临安区委统战部邀请有关农业、林业、水果、蔬菜等方面的专家深入调研,并组织村两委赴先进地区参观学习蔬菜、水果等生产经营模式。经过多番调研、协商,徐村村确定了因地制宜开展老茶园、老竹园改造发展产业的路子。

近年来,农工党组织协助徐村村发展特色产业、多元农业,创新“互联网+农业”“农业+旅游”模式,延伸乡村产业链,打响产品知名度。目前,徐村村通过成立股份制农业合作社、集中流转土地900余亩,成功招引葡萄提子采摘、精品花卉、铁皮石斛(仙草小镇)等项目,“果蔬基地”发展定位逐步明晰,一个集农业生产、亲子采摘、休闲观光为一体的美丽田园综合体的发展框架初步形成。如今,徐村村在实现共同富裕的道路上蹄疾步稳。

今年是农工党党员、临安区农林技术推广中心高级农艺师姚忠华来到徐村村帮扶的第7年。在徐村村的这些年,他最关心的就是如何发展生产力提高农民收益。科技是现代农业中必不可少的一环,在姚忠华和农工党临安区委会的努力下,农户们的基地中安装上了避雨设施、节水灌溉、病虫害绿色防控等先进的设施设备。他带着专家和先进技术走进每一户农户家中,为他们详细讲解采用标准化生产技术来提高葡萄的产量与品质。功夫不负有心人,2017年,基地选送的葡萄在浙江省精品水果展示展销会上大放光彩,获得优质奖,赢得了消费者的认可。至今,在包括天目山镇徐村村在内的天目溪流域,已建成葡萄、草莓、桃、李、柑橘、猕猴桃、火龙果等成规模的水果基地10余家,成为临安区农业特色产业一道亮丽的风景线。

2009年,农工党临安区委会科技一支部在徐村村挂牌成立了“情满天目、科技助农、同心社会服务基地”。从那时起,农工党党员、临安区农业农村局产业发展科科长王高林便担任了徐村村“绿富”新农村发展顾问,这一干就是十余年的时光。

王高林关注到,农户们缺乏对科学种植技术的了解,于是组织“专家进田头为农送技术”“联村接对”等一系列科普活动。他还和帮扶团队的队员们一起为村民安排法律培训、上门服务指导等社会服务20余次,发放图书、资料共2000余份,帮助村民拓展知识。王高林相信,在当地中共党委政府的带领下,在村民和农工党党员的共同努力下,共同富裕的美好未来终将到来。

精神物质双提升

村稳民安身心更美

近年来,杭州、临安两级农工党组织积极协调各方,多方筹措资金,大力扶持村卫生室、图书室、村民活动室“三室”建设,组织市、区两级医疗专家定期到村卫生室坐诊,为村医争取“基层卫生网底提升行动”轮训机会。

在村图书室、村民活动室建设过程中,市、区农工党员积极捐赠农业、科技等各类图书1000余册,协助建立图书信息服务网络。村图书室书籍种类齐全、信息便捷,村民们在阅读中陶冶情操、汲取知识,树立起科学的思想观念和良好的文明风尚。

此外,农工党组织还联合浙江电视台、中共杭州市委统战部等,发挥各领域党员优势,累计在徐村村开展送医疗、送文化、送法律、送科技下乡等活动200余场,服务当地村民3万多人次,并捐赠乒乓球桌、篮球等文体用品。

无论场景怎么变换,把徐村村群众安危冷暖时刻放在心上,始终是农工党杭州市委会和临安区委会不变的情怀。“过去的这14年,是徐村村发展变化最大的14年。”徐村村村委会老书记张生强说:“现在我们文旅融合发展得好。农工党不仅帮助我们发展特色产业,建立基础设施,还为我们带来丰富的文化生活和医疗健康服务。希望我们能和农工党等民主党派一起通力合作,画好共同富裕同心圆,奋力打造推进‘两个先行’的新农村样板。”

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻