当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

京台交流活动精彩不断

“希望两岸同胞多走动常相聚”

发布时间:2022-11-24 13:00:19 来源:团结报

京台两地民众亲手体验面塑技艺。

说评书、拉二胡、捏面塑……100余名京台两地民众近日“云端”相会,尽享中华传统文化之美。“两岸文化同根同源,非物质文化遗产是生动的例子。希望两岸同胞继续手牵手、心连心,共同传承中华优秀传统文化。”台湾高雄左营社区联合发展协会理事长朱明德在视频连线时说。连日来,围绕文化传承、乡村振兴、金融合作等主题,京台交流活动轮番登场,精彩不断。

同上一堂课

“同上一堂非遗课”海峡两岸在线非遗教学活动近日在北京西城和台湾高雄连线举办。北京青年演员张准带来一段评书《大美西城》,展现出京城的民俗雅韵。高雄会场二胡演奏《望春风》和舞蹈表演《讨海人》,则传递了独具特色的宝岛风情。两地民众相互唱和,将活动气氛推向高潮。

“红色和白色是主色,请在手心揉成团,红色如核桃大小,白色如中药丸大小。红色做兔儿爷的身体,白色做兔儿爷的头部……”在非遗项目展示及体验环节,北京面塑代表性传承人冯慧芸带领京台两地居民亲身体验“兔儿爷”的制作过程。

自2013年起,中国民间文艺家协会便积极推动民间文艺小分队赴台展演,将大陆的民间文艺和风俗文化介绍给台湾民众。此番与台湾民众开展互动教学,冯慧芸也倍感亲切。2015年春节期间,她曾随“北京文化庙会·台湾之旅”活动,将面塑作品带去台北展出,并进行现场教学。“生肖主题的面塑深受当地小朋友喜爱,许多孩子学做了自己和家人生肖形象的面塑。看着他们开心地动手制作,我感到不虚此行”。冯慧芸表示。

在东城区近日举办的“筑梦青春,圆梦未来”京台青少年交流活动上,来自史家胡同小学、五中分校、黑芝麻胡同小学等学校的台生分别表演了武术、京剧、单簧管演奏和歌曲合唱等。东城区培新小学校长张燕与学生共同回忆了和台湾北新小学“两新共上一堂课”的动人瞬间。

大陆相声演员应宁讲述了两代相声人和台湾相声界的交流合作经历。12年来,“中华传统文化两岸行”走进宝岛,培养了60名能说相声的台湾徒弟。活动现场播放了台湾徒弟们学习相声表演的花絮,见证中华优秀传统文化薪火相传。

厚植一方土

北京大兴与台湾高雄基层交流活动上,百余名嘉宾以视频连线的方式,呈现当地农产品特色,共话丰收喜悦与乡村振兴。台湾会场的高雄市大树农会理事长梁源泰说,高雄市大树区水土丰美,种植出的水果香味馥郁,行销各地。期盼两岸同胞能有更多往来,欢迎北京朋友来大树尝鲜。

台湾农业代表翁静慧说,得益于充足的日照,大树的特色农产品甜度高,深受消费者喜爱。西瓜和大兴所产一样久负盛名,莲雾果色饱满,爱文芒果鲜嫩多汁。水果经过加工制成的果干、饼干、棒冰等也大受市场欢迎。

台胞李岳峰的公司今年落地北京,致力于打造优质绿色农产品。在发展生态旅游方面,李岳峰也积极探索,先后推出牡丹节和桑葚节。游客在观赏牡丹、采摘桑葚之余,也能品尝台湾小吃、畅玩音乐节,至今已吸引超过2万人次参与。

新冠肺炎疫情发生以来,短距离出游多起来,“微度假”迅速崛起,乡村民宿市场规模不断扩大。在北京怀柔和台湾高雄连线举办的京台美丽乡村论坛上,北京第二外国语学院大数据研究院执行院长钟栎娜说,大陆民宿发展韧性足,正改变着城市居民旅行方式。

怀柔井邻栗林花园民宿负责人石晶介绍,2014年,她曾赴台湾交流学习民宿经营经验,结识了当地多名民宿业者。后来其中几人专程到怀柔,体验她在慕田峪长城边上经营的民宿。“许多台湾民宿业者非常喜欢这里的景色。台湾民宿的文创产品对顾客十分具有吸引力,希望两岸加强文创合作,使民宿文化更加生动。”

这里天地宽

“这里聚集了多家证券公司总部,还有外资金融机构相继入驻。既坐落着老北京传统四合院,也有一座座现代化高楼。”作为大陆首个定向开发的高端产业功能区,北京金融街今年迎来建设与发展30周年。在金融街·青年金融论坛暨两岸青年金融论坛上,北京金桥鹰石创投中心投资总监、台青林宜贤说,2013年,他“登陆”发展的第一站就在金融街。工作多年,他深觉这里“确实是一片很大的天地”。

在两岸金融合作方面,中国人民大学国际学院金融风险管理学科副教授、台胞林承铎认为,随着科技金融产业发展,两岸对数字金融人才都有大量需求,在人才培养方面展开合作势在必行。两岸也可通过大数据应用探索和创新信贷产品,便利两岸民众享受相关服务。

在“走基层”“面对面”石景山区交流参访活动期间,在京台胞来到全民畅读艺术书店“台湾青年驿站”,接过北京市台办赠送的《台胞百问》手册。他们纷纷表示,一册在手,对于在京生活、求学、实习、购房、社保等日常事宜,将更加心中有数。

居住在顺义区裕龙小区,并在该区投资发展的第一批台商姚海宏,通过视频连线和高雄乡亲“云上团聚”。作为亲眼见证大陆发展、亲身投入顺义建设的台商代表,他诚挚地邀请高雄乡亲未来到北京、到顺义走一走、看一看,同时希望两岸同胞多走动、常相聚。(张盼)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻