当前位置:首页 > 

陈竺:以中共二十大精神为统领 奋力谱写农工党参政报国、履职为民新篇章

发布时间:2022-11-25 09:37:40 来源:农工党中央微信公众号

切实承担起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任,把广大农工党党员和联系界别群众团结凝聚在中国共产党周围,锚定第二个百年奋斗目标踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上展现参政党的新担当新作为。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全国人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的大会报告全面回顾过去五年工作和新时代十年以来的伟大变革,全面擘画以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文献。二十届一中全会选举产生了新一届中共中央领导集体,习近平同志继续担任中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党全国人民的共同心愿。农工党全党同志完全赞同,坚决拥护。我们坚信,新时代新征程上,有习近平总书记作为中共中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,中国特色社会主义事业必将行稳致远,第二个百年奋斗目标必将如期实现。

当前和今后一个时期,农工党的首要政治任务就是认真学习贯彻中共二十大精神,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把全党的思想和行动统一到中共二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共二十大确定的各项目标任务上来。

农工党中央主席陈竺,常务副主席何维在云南省怒江州泸水市洛本卓乡金满村卫生室调研,了解健康扶贫工作情况。

全面学习就要迅速掀起学习宣传的高潮。农工党中央第一时间组织理论学习中心组学习,引导各级领导班子带头学、带头讲、先学一步、学深一层,以上率下、层层深入;要将学习贯彻中共二十大精神纳入主题教育活动,精心组织、周密开展多种形式的学习培训交流,引领广大农工党党员持之以恒在学懂弄通做实上下功夫。

全面把握就要准确掌握大会精神实质与科学内涵。首先要深刻领会“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论。学习贯彻中共二十大精神,必须深刻领会“两个确立”的决定性意义。中国共产党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,体现了全党意志,反映了人民心声,顺应了时代要求。农工党要坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。其次要坚持“五个牢牢把握”,即牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,全面掌握中共二十大精神的核心要义与精神实质。

全面落实就要统筹谋划见诸行动。农工党中央已在11月初召开中央常委会,专题研究并审议通过了学习宣传贯彻中共二十大精神的决议,进行了工作部署,明确了总体要求。要凝聚人心、汇聚力量,切实把广大农工党党员和联系界别群众团结凝聚在中国共产党周围,锚定第二个百年奋斗目标踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上展现参政党的新担当新作为。要履行职能、服务大局,对标对表中共二十大报告决策部署,发挥界别特色优势,围绕推进中国式现代化,聚焦推进健康中国、美丽中国建设和促进人口长期均衡发展,以奋发有为的精神状态积极履职作为,不断提升建言资政效能。要推进自身建设、赓续优良传统,深入实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党战略,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,切实承担起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

10月25日,农工党中央理论学习中心组召开学习会议,专题学习贯彻中共二十大精神。农工党中央主席陈竺主持学习会并讲话,常务副主席何维,副主席杨震、龚建明、曲凤宏、焦红、于文明出席会议。

人民政协作为社会主义协商民主的专门协商机构,是实现全过程人民民主的重要渠道。作为人民政协的重要界别之一,农工党要积极参与人民政协政治协商、民主监督、参政议政,支持担任各级政协委员的农工党党员在人民政协充分发挥作用,为“把中共中央决策部署和对政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的智慧力量凝聚起来”贡献力量。

新时代新征程上,农工党同志将时刻牢记多党合作初心,赓续爱国革命奉献优良传统,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干,为夺取社会主义现代化建设新胜利贡献智慧和力量!

(作者:陈竺,系农工党中央主席)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻