当前位置:首页 > 

卡塔尔世界杯主场馆惊艳全球!一起听听浙江九三学社社员打造这座“金碗”的故事

发布时间:2022-11-25 09:48:38 来源:九三学社之声微信公众号

11月20日晚,2022年卡塔尔世界杯拉开帷幕。本届世界杯上中国元素随处可见,其中,主场馆——卢赛尔体育场(“金碗”球场)和赖扬体育场备受关注。卡塔尔为本届世界杯新建和翻新了8个体育场,卢赛尔体育场和赖扬体育场钢结构部分由位于浙江绍兴的精工钢构集团旗下精工国际承建,其中卢赛尔体育场是目前世界上最先进、结构体系最复杂、建造要求最高的足球场之一。

负责卢赛尔体育场钢结构建设的项目经理,正是九三学社社员、浙江精工钢构技术中心总监邢遵胜。

卢赛尔体育场是卡塔尔目前规模最大的体育场,已成为地标性建筑,同时也是目前世界上最复杂的索膜结构体系,是世界上跨度最大的索网屋面单体建筑。它的设计灵感来自于卡塔尔传统灯笼纹饰和椰枣碗,远远看去像是沙漠中的一只金碗。这一奇特的造型给建造带来了巨大挑战。

为撑起这只“金碗”,精工钢构采用了大单元模块化施工技术,将卢赛尔体育场的钢结构部分分为48片V柱桁架、24片压环桁架以及48片幕墙桁架,均在地面拼装成型后采用大吨位履带起重机吊装就位。“这些桁架不仅大而重,高空调节难度也非常大。”邢遵胜说,压环桁架最重的单元达到480吨,为此他们调动了中东地区仅有的三台千吨级履带起重机。

吊起这些“庞然大物”已不是件容易事,要让它们按设计图纸精准就位,且对接索孔的尺寸偏差控制在“毫米”级,更是难上加难。“项目对精度的要求可以用苛刻来形容。”邢遵胜说。为此,他们采用了数字化控制微调技术,并专门开发了微型液压泵站和吊装绳提升器,通过地面远程控制,把每一个吊装单位精准调节到设计图纸上标的位置。

工程从2019年5月到2020年5月进入高峰施工期。在邢遵胜的带领下,项目团队克服沙漠中的烈日、风沙以及疫情等重重考验,连续奋战了14个月,终于在2020年4月完成体育场主体钢结构施工,进入收尾阶段,为保障卢赛尔体育场如期建成、迎来2022年世界杯首秀打下了坚实基础。

邢遵胜还是一名来自基层建筑领域的省人大代表,一直关注着建筑业的高质量转型发展,先后在鼓励和加快建筑业产业升级、加快现代产业工人培养、支持头部企业融资、鼓励创新研发和推广新技术应用等方面,提出7项系列建议。2021年3月,浙江省建筑业转型的顶层规划文件《浙江省人民政府办公厅关于推动浙江建筑业改革创新高质量发展的实施意见》发布,他的相关建议均包含在内。


[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻