当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

为中国式现代化贡献统一战线力量

——地方统战部门负责人谈学习贯彻中共二十大精神(二)

发布时间:2022-11-29 09:20:44 来源:团结报

中共二十大报告指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。围绕学习贯彻中共二十大精神和为中国式现代化贡献统一战线力量,多地统战部门负责人畅谈了他们的学习体会和工作思考。

北京大兴:为更高水平新大兴新国门建设凝心聚力

中共北京市大兴区委常委 统战部部长 张 博

完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,是党的二十大赋予新时代统一战线工作的重要历史任务。长期以来,大兴区统一战线聚焦“作示范、勇争先、创一流”的目标定位,以拓展大统战工作格局为着力点,积极探索统战工作实践创新,有效助力新大兴新国门建设。坚持高位推动,及时完善大兴区委统战工作领导小组运行机制,设立新的社会阶层、民族宗教、民营经济统战工作联席会,形成领导小组议大事、专项机制强落实的双层架构工作机制。压实主体责任,在大兴区22个镇街基地全部成立由书记担任组长的领导小组,健全完善“领导体系、职责体系、培训体系、考核体系”四大体系,实现基层统战工作站全覆盖,构建起涵盖区镇街道、延伸到村社区的工作体系。紧密围绕中心,创新打造“党派团体+产业发展”“党派团体+乡村振兴”双加工程、“企盼·繁兴”主题活动、“石榴花红新大兴”民族团结品牌等,深度整合统战资源服务产业发展、乡村振兴等中心工作。下一步,大兴区将按照“全党重视、大家共同来做”的总要求,立足“两个大局”和统战工作总体布局,从思想、机制、能力三个层面发力,建立全面系统的大统战工作机制和齐抓共管的组织运行体系,加强基层统战工作力度,增强各级统战干部统战意识和工作本领,全力以赴为绘就“风生水起在大兴”的生动画卷贡献更多统战力量。

重庆永川:以学习贯彻党的二十大精神促工作发展

中共重庆市永川区委常委 统战部部长 陈小东

党的二十大是百年大党再出发的“新起点”,党的二十大报告是面向新时代新征程的“宣言书”,大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业发展的“主心骨”。党的二十大报告中“团结”之意贯穿始终,要求不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力,是新时代新征程赋予爱国统一战线的伟大使命。

作为基层统一战线,永川区将把认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,组织全区各级统战部门、各类统战团体和广大统战成员、统战干部原原本本学、全面深入学,切实运用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。坚持凝心聚力、守正创新,以党的二十大精神为指引,紧密结合永川实际,以学习贯彻促工作发展,深入推进“政治引领、助推发展、关注民生、增进和谐、队伍建设”五项工程,着力在培养党外人士、推动非公经济高质量发展等方面积极探索、大胆创新,打造更多具有地方基层辨识度、影响力、示范性的统战工作标志性成果和特色性品牌,推动永川工作在全国有声音、有形象、有示范、有品牌,确保党的二十大精神在基层统一战线落地生根、枝繁叶茂、开花结果。

四川攀枝花:为攀枝花建设贡献统战智慧和力量

中共四川省攀枝花市委常委 统战部部长 马晓凤

党的二十大报告中明确指出,“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干”,为统一战线工作明确了根本遵循和前进方向。

攀枝花市统一战线将坚持用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为把攀枝花建设成为川西南滇西北现代化区域中心城市贡献统战智慧和力量。一是提高政治站位抓好学习贯彻。要精心组织,在攀枝花市统一战线迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。二是聚焦主责主业抓好工作落实,全面贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,不断健全大统战工作格局。三是紧紧围绕中心大局献计出力。落实中央、四川省委决策部署,聚焦攀枝花市委“一三三三”总体发展战略,支持党外人士围绕中心大局开展调查研究,为市委、市政府科学决策提供智力支持;做实民主党派“直通车”工作,助推“水资源配置+抽水蓄能+新能源开发”三结合项目,国家历史文化名城申报和氢能产业示范城市打造等工作;充分发挥工商联、港澳台侨、民主党派资源优势,助力招商引资,持续推进“万企兴万村”工作;发挥好民营经济统战工作协调机制,加强与民营企业“面对面”“键对键”,为民营企业解疑释惑、解决难题;开展全国民族团结进步示范市创建工作,铸牢中华民族共同体意识;持续抓好宗教领域突出问题治理,维护宗教领域安全稳定良好局面。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻