当前位置:首页 >  党派人物  >  

不知疲倦的“马达”

——记民革安徽滁州市委会副主委、滁州市第一人民医院儿童医院检验科主任李维春

发布时间:2022-11-29 10:34:50 来源:团结报

李维春

李维春(右一)参与重阳节义诊活动。

他是民革安徽省疫情防控工作先进个人,是一位白衣战士,长时间冒严寒战酷暑,坚守在岗位上;他是参政议政的标兵,先后向民革安徽省委会、滁州市政协提交提案20余篇,其中多篇被安徽省市主要领导批示,被各级统战、政协、民革单位和组织采用,并连续3年站在滁州市政协大会发言台上作口头发言……他就是民革安徽滁州市委会副主委、民革南谯总支主委、滁州市第一人民医院儿童医院检验科主任李维春。

勇于担当 积极主动抗疫情

五十多岁的李维春是一个精瘦干练、两眼炯炯有神的人,他总是像一个不知疲倦的“马达”,从早忙到晚。特别是在2020年初新冠肺炎疫情暴发之际,李维春第一时间递交了申请,主动参加疫情防控的各项工作。

“一切服从组织安排,希望到疫情防控最需要的岗位上工作。”李维春向组织承诺道。于是,从大年初一起,他就一直坚守在疫情防控第一线,负责儿童医院发热门诊病人的筛查和检验工作。

连续两个多月,李维春冒着严寒坚守在工作岗位上。那段时间里,他每天穿着防护服,戴着口罩和防护手套,连续工作6个多小时,中间无法吃饭、喝水、上厕所。下班后,他也顾不上休息,回到所在小区,主动和社区、物业公司同志一起宣传讲解疫情防控知识,协助做好消杀等疫情防控工作。

2020年10月,李维春积极参与滁州市的核酸检测基地建设。当年年底通过安徽省临床检验中心验收时,他的眼圈熬红了,但心里却十分欣慰。

2021年,滁州市周边地区疫情形势严峻,传播外溢风险较大。李维春义无反顾承担了医院的核酸检测任务,建立了核酸检测质量控制体系,有效提升了医院核酸检测能力。

2022年滁州再次暴发新冠肺炎疫情。3月13日起,李维春会同安徽省市专家组对滁州市第三方核酸检测实验室进行督察,指导核酸检测工作,并协调安庆市、黄山市、天长市和全椒县核酸检测支援队分工合作工作。作为检验科负责人,他严格做好发热门诊的抗原检测和核酸检测工作,为打好疫情防控阻击战发挥积极作用。

近一年来,无论白天黑夜,无论上班还是休息,李维春记不清多少次出现在第三方核酸检测实验室。2022年10月,国家疫情防控督导组来滁州督导工作,对李维春督察的核酸检测第三方实验室工作给予了充分的肯定,对李维春而言,这是一种莫大的鼓励。

深入调研 参政议政创佳绩

由于本职工作在医卫领域,所以李维春更加关注卫生健康工作,并将其作为自己参政议政的主要方向。2019年8月,作为提案人,李维春随民革安徽省委会一行赴安徽省卫健委进行省政协重点提案《提高基层服务能力与水平 推动健康安徽建设》督办,为提升基层医疗机构特别是农村医疗服务水平纳入乡村振兴战略和健康安徽建设建言献策。而这份提案,源于李维春遇到的一次意外。

2019年的清明节,李维春回老家时,他的侄子突然上吐下泻,李维春怀疑侄子得了阑尾炎,就和家人一起将他送到十几里外的乡卫生院就诊。在乡卫生院,侄子被确诊为急性阑尾炎,但值班医生却告诉他们,乡卫生院做不了阑尾手术,必须把他转到50多公里外的县医院救治。

这件事对李维春的触动很大。在他的印象里,乡卫生院是可以进行下腹部常规手术的,而现在为什么不能做呢?为了摸清基层医疗机构的现状,李维春花了几天的时间跑遍了滁州市南谯区所有的乡镇卫生院,又去了几所社区卫生服务中心深入调研,并与医疗机构负责人、医务人员、患者及区卫计委的有关人员广泛交流,听取意见建议。

回来后,李维春就目前安徽省基层医疗机构中存在的问题与如何提高服务能力和水平,进行整理和提炼,最终形成了提案。民革滁州市委会将其作为参政议政成果提交民革安徽省委会,民革安徽省委会将其作为集体提案提交安徽省政协十二届一次会议。

通过深入调研,李维春先后向滁州市政协提交提案20余篇,其中2篇被中共滁州市委主要领导批示,2篇被列为市政协重点提案。他还先后向滁州市政协提交社情民意8条,其中,1条被滁州市政协主要领导批示、1条被社情民意信息采用、1条在滁州市政协常委会专题资政会口头发言。功夫不负有心人,李维春被评为滁州市政协2020年度、2021年度滁州市优秀政协委员。

为加强民革滁州市委会参政议政人才队伍建设,李维春还多次为滁州民革参政议政骨干讲课,传授做好参政议政工作的经验;他发挥传帮带作用,带领年轻党员们深入社会开展调研,指导他们撰写提案、社情民意信息。在他的带动下几位年轻党员脱颖而出,成为滁州民革参政议政队伍中的新力量。

“不学习,不提案;不调研,不提案。”为了能提交一篇有分量的提案,在工作之余李维春总是熬夜写作。凭借着对参政议政工作的热情与负责,2022年6月,在民革安徽省第十四次代表大会上,李维春被评为先进个人。

爱岗敬业 热爱民革作奉献

在李维春的家里,电视机是“没用”的电器。“在医院要加班,下班后还要撰写论文、社情民意信息和提案。”李维春对这样的生活已经习以为常。

通过长期的不懈努力,李维春在学术科研上作出了许多成绩,承担了滁州市重点科技及其他科技项目3项,荣获滁州市科技进步三等奖2项;共发表医学论文、译文20多篇,荣获安徽省第八届自然科学优秀论文三等奖1项;参与编写专著1部。他在滁州市率先开发新技术、新项目20多项,填补了市内、省内空白;他还积极推动区域检验中心建设,推动滁州市医学检验重点专科建设和滁州市医学检验质量控制工作发展。此外,他还作为滁州城市职业技术学院医学检验专业校外带头人、兼职老师,积极培育该学院的医学检验、护理、助产专业学生,努力培养更多医学人才。

作为民革滁州市委会副主委,李维春深入困难农户家走访慰问,组织民革党员们到社区开展义诊活动,去基层送医送药,并多次组织带队赴各地开展“观故居,走多党合作之路”教育。每年春节前,他还会带领民革滁州市委会机关工作人员一起去滁州各处慰问老党员们,送去亲切问候和新年祝福。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”五十多岁的李维春就是这样一位爱岗敬业的医生,一位参政议政的模范标兵,一位对民革事业充满热爱的人。(记者 李 筱 通讯员 郑远新)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻