当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建淮安市委会:完善排污权有偿交易工作

发布时间:2022-11-29 14:41:27 来源:团结报

排污权指排放单位在确保不损害其他公众环境权益的前提下,依法享有的向环境排放污染物的权利。自2014年国务院办公厅印发《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》以来,在财政部、生态环境部、发展改革委的积极推动、指导下,各地试点工作取得积极进展。但是,在推进过程中也存在二级市场不活跃、富余排污权“有市无价”等问题。

建议

着力培育排污权交易市场,一方面加快发展排污权一级市场,制定适宜的政府储备方案,另一方面大力发展排污权二级市场,逐步建立区域统一的排污权交易市场体系,建立健全排污权相关配套制度及市场交易规则,提升交易的活跃性。不断完善交易及管理平台,在平台交易功能的基础上,增设信息发布功能,面向社会公开富余量,开发集数据审核、交易综合管理、储备综合管理、电子竞拍、价格测算、信息发布于一体的综合性系统,打造公开透明的流通环境。生态环境部门需要鼓励市场主体参与排污权交易,并设立奖励措施,对参与交易活跃度高的企业或行业给予更多的政策扶持与物质奖励。政府相关主管部门(生态环境、金融监管等)联合推动,鼓励金融机构推行排污权抵押贷款,根据企业主体需求适度拓展资金渠道和排污权使用范围。(朱卓雅)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻