当前位置:首页 >  理论园地  >  

实现中华民族伟大复兴的历史性选择

发布时间:2022-11-30 09:08:55 来源:团结报

现代化是人类历史发展的进步趋势,是近代以来中国人民在中国共产党的领导下孜孜以求的夙愿。百年来,中国的现代化历经不同的探索模式,以中国式现代化实现中华民族伟大复兴是中国共产党结合中国处于社会主义初级阶段之特定国情和新时代现代化发展理论为推进中华民族伟大复兴、开启人类文明新形态作出的历史性选择。

中国式现代化与中华民族伟大复兴的内在联系

中共二十大概括并阐明了中国式现代化的中国特色和本质要求,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是以全体人民共同富裕为指向的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,是中国共产党领导下的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更基于中国的国情特色。

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是中国特色社会主义的总任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想推动中国特色社会主义进入了新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。对于现代化理论,中西方有着不同的理解。世界上不存在一成不变或是定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,根据本国历史传承、文化底蕴、基本国情的不同,实现现代化的方式存在差异。中国共产党人根据马克思主义中国化的精神,提出了中国式现代化的理论和路径。中国式现代化的成功正是因为它基于中国国情、解放并发展生产力,适应时代发展要求,是中国共产党独立自主探索出来的现代化道路。它既有各国现代化的共同特征,又有中国特色,超越了西方以资本为中心的现代化,坚持以人民为中心,为人类实现现代化贡献了人类文明新形态。

中国式现代化和中华民族伟大复兴都是百年历史探索的要求,两者密不可分。百年来,中国共产党领导中国人民,在砥砺奋进中创造出中国式现代化新道路。中国式现代化的特点在于在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义,坚持社会高质量发展和全过程人民民主,坚持以人民为中心实现全体人民共同富裕,坚持人与自然和谐共生,打造美丽中国的同时推动构建人类命运共同体。实现中华民族伟大复兴是中国共产党百年奋进的主题。中华民族有着五千多年的灿烂文明,但是近代以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。为拯救民族危亡,中国人民历史性地选择了中国共产党作为领路人。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来的梦想。中国共产党一经诞生就把为人民谋幸福、为民族谋复兴立为自己的初心使命。中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族从站起来、富起来走向强起来。新时代中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中共二十大强调统筹推进“五位一体”总体布局并协调推进“四个全面”战略布局,为新时代全面建设社会主义现代化国家、推进实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向与根本遵循。

以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的道路选择

中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的历史性选择。鸦片战争之后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,“复兴中华”“振兴中华”等概念逐步兴起。1917年,李大钊提出了“中华民族之复活”;1919年,毛泽东在《民众的大联合》中提出,“他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底。中华民族的社会,将较任何民族为光明。中华民族的大联合,将较任何地域任何民族而先告成功”。1949年9月,毛泽东在第一届全国政协会议上宣告:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”新中国成立后,中国共产党带领中国人民探索中国特色社会主义道路过程中,“中华民族伟大复兴”的概念正式形成并逐步丰富和发展了内涵。如今,“中华民族伟大复兴”与社会主义现代化建设“三步走”发展战略联系起来,并且,全面建设社会主义现代化国家是中国共产党在新时代全面建成小康社会奋斗目标完成之后新的奋斗目标,是中国社会主义现代化建设“三步走”总体战略的继续和深入。

中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的创新之路。中国共产党带领中国人民在探索中华民族伟大复兴的道路上,逐步明确和规范中国式现代化道路的内涵,创新了中国特色社会主义理论。1981年,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,概括了十个适合中国国情的社会主义现代化建设主要原则。1983年6月,邓小平指出:“我们搞的现代化,是中国式现代化”,“路子不会越走越窄,只会越走越宽”。1997年,中共十五大把邓小平理论作为党的指导思想,并在基本路线的基础上制定了社会主义初级阶段的基本纲领。2021年7月,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”。2022年10月,中共二十大报告明确了中国式现代化的内涵与本质要求,指明“全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,并在此基础上提出了全面建设社会主义现代化国家必然牢牢把握的五条重大原则,为取得全面建设社会主义国家的新胜利指明了方向。除了理论上的创新,从发展阶段来看,中国式现代化进程和西方资本主义国家现代化并不同步,中国式现代化道路是跨越式道路,是“并联式”过程,而非“串联式”过程,因此,中国式现代化道路在领导力量、指导思想、发展目标、路径方式等方面都存在不同。而这些不同,也正是中国式现代化道路的创新之处。

(作者:孙翠萍,系中国社会科学院当代中国研究所副研究员、“一国两制”史研究中心秘书长)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻