当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建成都市委会召开理论学习中心组集体研学会

发布时间:2022-12-01 08:56:13 来源:成都民建微信公众号

11月30日,民建成都市委会召开理论学习中心组2022年第四次集体学习研讨(扩大)会。民建成都市委会主委史红平主持会议并讲话。民建成都市委会理论学习中心组成员、秘书长、处室负责人、二级调研员以上机关干部参加会议。

会议学习了《习近平谈治国理政》第四卷之《坚持党的全面领导》和中共二十大关于“全面发展协商民主”的有关论述。民建成都市委会副主委周世杰、联络处处长包立东、调研处处长王文伟、办公室主任先菊分别代表中心组成员和机关干部,围绕本次学习内容、立足自身实际、结合本职工作交流了学习心得体会和贯彻落实打算。

史红平强调,中共二十大报告提出“发展全过程人民民主”,明确协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,并对发挥人民政协专门协商机构作用提出明确要求,为做好新时代人民政协工作指明了方向。发挥民主党派在人民政协协商民主中的作用,一个重要的方面是提高民主党派的民主协商能力,加强民主党派的自身的协商民主建设,保证民主党派协商民主功能与作用的持久发挥。民建作为参政党,必须增强政治定力,坚定政治共识,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义理论体系、政治制度和发展道路,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,主动适应形势发展要求,找准自身在健全和发展协商民主制度中的位置,努力建设高素质有能力的参政党。要进一步在提高参与协商的水平和质量上下功夫,根据社会发展和履职的实际情况,进一步完善相关工作机制,推动参与民主协商实践提质增效。要增强履职责任意识,以高度的政治责任感和历史使命感,围绕国家、省、市大政方针、政治生活中重大事项、经济和社会发展中重要问题协商议政,讲真话、讲实话、讲有用的话,在协商民主建设中发挥好参政党的应有作用。要讲究工作方法,坚持“眼睛向下”,做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众的关注,努力在深入调查研究、广泛征集意见基础上形成“民建声音”,做到参政参在关键处、议政议到点子上。要注重人才的培养,把政治立场坚定、履职积极性高、调研作风实、动手能力强的会员发掘出来,培养好,使用好,为提升成都民建自身建设水平奠定坚实的人才基础。(陈德军)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻