当前位置:首页 >  文史E家  >  

民主党派列席中共八大始末

发布时间:2022-12-01 09:10:28 来源:团结报

1956年9月召开的中共八大,是民主党派首次列席的中国共产党全国代表大会,具有重要的历史意义,在中国共产党领导的多党合作发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

迎接大会

新中国成立后,各民主党派作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的重要成员,参加了人民民主专政的国家政权,参与了各项社会改造与建设,在实践中得到了锻炼,在组织上获得了发展。进入1956年,在社会主义革命取得决定性胜利的历史关口,为处理好党和非党的关系,中国共产党提出“长期共存,互相监督”的方针,得到了各民主党派和民主人士的普遍认同。各民主党派也积极适应新形势,先后召开全国代表大会或中央会议,修改政纲、调整方向,制定为社会主义服务的政治路线。

在中共八大筹备期间,中国共产党也决定邀请各民主党派和无党派民主人士代表列席大会,并做了相应的准备。9月5日,毛泽东在中南海颐年堂主持召开中共中央书记处会议,讨论了民主党派列席中共八大的问题。在这之后,中央统战部部长李维汉与民主党派相关人士进行了接洽商谈。9日,毛泽东又邀请宋庆龄、李济深、沈钧儒等二十九位民主党派负责人和无党派民主人士在颐年堂座谈,通报中共八大的筹备情况。

作为中国共产党在全国执政后召开的首次全国代表大会,中共八大的重要性是不言而喻的。邀请各民主党派和无党派民主人士代表列席大会,显示了中共贯彻“长期共存,互相监督”方针的诚意,也体现出对民主党派和民主人士的尊重与信任,各民主党派和民主人士对此充满欣喜与期待。据黄炎培日记载,9月7日,各民主党派会商了向中共八大祝贺的方式。黄炎培还作成《东方红遍环瀛》诗一首,呈送毛泽东,向即将召开的大会致贺。在大会开幕前夕,各民主党派中央还分别作出关于迎接中共八大的决定。

列席大会

9月15日,中共八大在北京政协礼堂隆重开幕。各民主党派领导人和无党派民主人士代表列席大会,并登上主席台。毛泽东致开幕词,在开幕词的最后,他特意对各民主党派和无党派民主人士代表的到会表示欢迎——“今天在座的还有我们国内各民主党派和无党派民主人士的代表。他们是和我们一道工作的亲密的朋友。他们一向给了我们很多的帮助。我们对他们表示热烈的欢迎。”这段简短而又热情洋溢的讲话,获得四次掌声,足见会场气氛的热烈。

在15日和16日的大会上,刘少奇代表中共中央作政治报告,周恩来作关于发展国民经济第二个五年计划建议的报告,邓小平作关于修改党章的报告。这些报告均对民主党派和无党派民主人士以往的工作与贡献予以肯定,并重申中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督”的方针。

17日,民革中央主席李济深代表各民主党派和无党派民主人士向大会致祝词。他肯定了中共八大所具有的重大历史意义,相信大会的胜利召开,可以保障中国人民物质和文化水平的逐步提高,有利于世界和平民主力量的加强和人类幸福的增进。李济深表示,各民主党派愿意长远在中共的正确领导下,和全国人民一道,不断加强团结,相互监促,各尽所能,为建成伟大的社会主义国家和维护世界和平而共同努力。

致词结束后,李济深又同沈钧儒、黄炎培、郭沫若、马叙伦、陈其尤、许德珩、谢雪红等一起走到主席台前,代表各民主党派和无党派民主人士向大会献礼。礼品是一件象牙雕刻的工艺品,雕刻着两万五千里长征中,红军英雄胜利渡过大渡河时的场景。李济深说,我们用这件礼品来象征各民主党派在中国共产党领导下同舟共济,胜利过渡到繁荣幸福的社会主义和共产主义社会。与会代表们全体起立,暴风雨般的掌声经久不息。当天的大会执行主席邓颖超和李富春接受了礼品,邓颖超代表大会感谢各民主党派和无党派民主人士的祝贺与赠礼。值得一提的是,中共八大在召开期间收到了不少来自国内外的贺礼,国内的贺礼中,唯有李济深等人赠送的这件是在大会上进行交接的。

26日,以无党派民主人士代表身份列席大会的全国人大常委会副委员长宋庆龄在会上致词。她深情地说:“像我这样一个非共产党员,能够列席这次具有历史意义的大会,这是我毕生中感到最光荣和最愉快的事。十天来,我在这里列席,听到了富有重大意义的报告,听到了诸位外国朋友的致词,听到了很多重要同志的发言,我受到很大的鼓舞,禁不住也想在这里讲几句话”。她的致词多次为掌声所打断,结束时,代表们起立,长时间热烈地鼓掌。

27日,大会通过了关于政治报告的决议,决议指出:“必须按照长期共存、互相监督的方针,继续加强同各民主党派和无党派民主人士的合作”。当晚,在结束了各项议程后,陈云代表大会主席团宣布大会闭幕,并再次对各民主党派和无党派民主人士代表向大会致祝词、赠贺礼表示了感谢。

学习大会

各民主党派在迎接大会和列席大会的同时,也把学习大会文件作为一项重要政治任务,作出了相应的部署。

民革中央9月14日举行座谈会,与会者一致认为中共八大的召开是全国人民政治生活中的一件大事,具有深远的历史意义和国际意义。决定民革自中央到地方的组织都要对大会文件进行深入的讨论和学习。

其他民主党派也要求广泛学习中共八大文件,以提高思想认识,发挥社会主义的劳动积极性和创造性。

中共八大是中国共产党带领中国人民向社会主义迈进过程中召开的一次十分重要的大会,各民主党派为能参与其中而深受鼓舞。中共八大制定了正确路线,尤其是以决议的形式确立了中国共产党和民主党派“长期共存,互相监督”的方针,也让各民主党派倍感振奋。大会闭幕后,各民主党派又以多种形式学习宣传贯彻大会精神,决心更为积极地投身于社会主义建设事业。这些都表现了各民主党派对中国共产党领导的竭诚拥护。李庆宇,作者单位:合肥工业大学马克思主义学院)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻