当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革上海市委会举办第39期中青年骨干党员培训班

发布时间:2022-12-01 10:36:21 来源:上海民革微信公众号

11月28日至30日,民革上海市委会第39期中青年骨干党员培训班在上海市社会主义学院举办。民革上海市委会副主委王光贤出席开班式和结业式。开班式和结业式由上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持。

开班式现场

为期三天的培训,以辅导报告、研讨式教学和小组讨论等形式展开,内容结合理论与实践、跨越历史与现实、聚焦任务与使命,帮助党员提升思想政治水平、提高履职能力,增强了参政党成员的认同感和责任感。

其中,市社会主义学院教授蒋连华全面介绍了中共二十大精神相关内容,并结合历史与现实,深入解读了二十大对推进中华民族伟大复兴进程中的里程碑意义;上海交通大学教授宋利讲解了“元宇宙的前世今生与未来简史”,为党员们开拓了视野、丰富了知识储备;上海国际问题研究院副院长严安林作题为《百年变局、中美关系与台海形势》的专题报告,以历史和全球视角,对台海形势、两岸关系作深入分析;市发改委原副主任王思政解读了当前形势和未来发展重点任务,为民革党员履职提供方向参考;上海市社会主义学院副教授闻丽讲解了统一战线的百年历程和历史经验,为党员们参与多党合作事业提供精神动力。

小组讨论

党员们表示,将把学习内容内化于心、外化于行,进一步提升政治意识和政治站位,明确参政履职目标和方向,强化责任感和党派身份认同,为民革事业作出新的贡献。

王光贤讲话

王光贤在结业式讲话中表示,每年一期的中青年骨干党员培训班,是市委会加强组织自身建设,培养选拔后备干部,提高青年党员政治素养的重要举措。此次培训通,过对习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代统一战线的地位作用和使命以及民革优良传统的学习,进一步坚定了学员们坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路,把多党合作制度优良传统传承好,奋力创造新时代上海发展新奇迹的信心和决心。

王光贤对学员们提出三点希望:

一是深化政治理论学习,筑牢理想信念根基。要始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,不断深入学习领会二十大精神,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在各种风险挑战面前始终保持政治上的清醒和立场上的坚定。

二是牢记参政党使命,切实增强履职责任感。要继承民革老一辈领导人坚定的政治信仰和高尚的道德风范,进一步树立民革党员强烈的责任感和使命感,为上海当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵作出更大贡献。 

三是充分发挥自身优势,进一步提高履职水平。要聚焦二十大报告所提出的战略目标,围绕国家和上海中心工作,立足本职、发挥优势,深入基层、关注民生,认真调查、积极建言,为推进上海民革事业不断向前发展作出更大的贡献。

合影留念

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻